Армяне Стамбула ждут ответа…

Архив 201013/05/2010

Вчера, 12 мая, должны были состояться выборы главы Константинопольского престола
“Армяне Турции не могут выбрать патриарха. Причиной тому препятствия, чинимые правительством, и конфликт внутри самой общины”, — пишет Hurriyet Daily News.

Издание со ссылкой на источники сообщает, что если Министерство внутренних дел Турции в течение 60 дней не объявит дату выборов, то армянская община прибегнет к правовым шагам. Можно предположить, что речь о судебном иске, хотя трудно поверить, что наши тихие соотечественники, живущие в постоянном страхе, способны на “решительные меры”.
Другое дело — писать письма…. На днях инициативная комиссия, в которую входят светские лица общины, уже во второй раз обратилась в офис губернатора Стамбула, напомнив, что выборы нового патриарха должны были состояться 12 мая…
Сетрак Давутан, юрист и член инициативной комиссии, в своем интервью Hurriyet Daily News выразил недоумение в связи с тем, что Министерство внутренних дел до сих пор не отправило общине свой пакет рекомендаций, связанных с проведением выборов. Именно по этой причине комиссия обратилась к губернатору, но, не получив ответа, написала еще одно письмо. “По закону нам должны ответить в течение 60 дней. Но если и этот срок не будет выдержан, мы обратимся в суд”, — заявил Сетракян.
По версии турецкого издания, армяне не получили до сих пор ответа, поскольку они направили в правительство две совершенно разные заявки: клерики, как известно, настаивают на выборах со-патриарха, “инициативная комиссия” — на выборах нового главы престола.
По церковным канонам при живом патриархе (а Месроп II хоть и тяжело болен, но жив) выбирать ему замену нельзя. Однако “инициативная комиссия” опасается, что в случае выборов со-патриарха могут возникнуть правовые проблемы.
Что касается задержки с выборами, то, по словам архиепископа и главного кандидата на пост со-патриарха Арама Атешяна, дата 12 мая была самовольно назначена инициативной комиссией без предварительного согласования с Духовным советом.
“Мы ждем ответа из офиса губернатора, тогда и огласим день выборов”, — сказал он корр. Hurriyet.
На слова архиепископа отреагировал Амбо Танишман, член инициативной комиссии, сказав, что их группа была создана самим патриархатом, соответственно она имеет определенные права и “светские полномочия”. При этом Танишман заверил, что они не действуют “сами по себе”…
Налицо разлад, вызванный неэффективным функционированием патриархата, констатируется в публикации. И прогноз, отнюдь не утешительный, — правительство будет вынуждено вмешаться… Справедливости ради отметим, что турецкое правительство неизменно вмешивалось в деликатную проблему выборов армянского патриарха, да и во все остальные вопросы, которые, казалось, должны были быть прерогативой нашей общины…
Отдел политики