Армяне США требуют вернуть золото предков

Архив 201117/03/2011

Глендейлский Центр поминовения армян выдвинул иск против Федерального резервного фонда США, в котором хранится золото, принадлежавшее оттоманским армянам. 

У центра есть сведения, что золото, конфискованное турками в период геноцида, впоследствии “осело” в резервном фонде США. В 20-е годы оно оценивалось в $22 млн долларов, ныне речь идет уже о сотнях миллионов. Федеральный резервный банк Нью-Йорка, отвечая на недавний запрос потомков жертв геноцида, заявил, что в его архивах нет каких-либо документов, свидетельствующих о наличии “армянского золота”.
“Нам было нелегко выявить обстоятельства почти вековой давности, при которых золото, принадлежавшее армянам, “проделало” путь из Стамбула до США”, — пишет в своем комментарии в “Калифорнийском курьере” Арут Сасунян и представляет данные проведенного исследования.  Оттоманское правительство завладело золотом и прочими ценностями, принадлежавшими депортированным и убитым в ходе геноцида 1915 года армянам. Были экспроприированы не только банковские счета жертв, но и золотые слитки и украшения, которые армяне для надежности хранили в банках в депозитарных ячейках… Так называемая Оттоманская ликвидационная комиссия для сокрытия “кровавых денег” использовала тогда сложную систему банковских переводов. Вначале золото, украденное у армян, было передано на хранение германскому Deutschebank в Стамбуле. Затем, в 1916 году, оно оказывается в Вене в банке Bleichroeder. Следующим “перевалочным пунктом” становится Reichsbank в Берлине (Центральный банк Германии).  В конце Первой мировой войны, когда союзнические силы потребовали репарации у Германии и ее сателлита Турции, немецкому руководству ничего не оставалось, как согласиться с их требованием. В 1921 году Германия передала армянское золото Франции и Великобритании. Соответствующий документ из британского архива подтверждает это. 26 сентября 1924 года лидер британской Либеральной партии, бывший премьер-министр Герберт Эсквит и лидер консерваторов, будущий премьер-министр Стэнли Балдвин направили главе правительства Рэмси Макдональду послание, в котором призвали его помочь армянам за то, что “они оказали большую поддержку союзникам и за их огромные страдания во время Первой мировой войны”. Эсквит и Балдвин отметили в письме, что “золото, переправленное турецким правительством на хранение в Берлин, а затем после заключения мирного договора перешедшее к союзникам, в основном, а может, и целиком являлось армянским”.
Вместо того чтобы вернуть драгоценности их законным владельцам, Британия и Франция продали это золото посредством банка Моргана в Париже, США, пишет автор комментария, продолжая раскрывать детали “золотого дела”.
29 января 1925 года сенатор Уильям Кинг представил на рассмотрение комиссии по внешним делам 319-ю резолюцию, в которой звучало требование “создать для хранения украденного у армян золота специальный трастовый фонд”.
“Турецкое правительство, не имея на то оснований, завладело всеми банковскими счетами, а также депозитами, принадлежащими армянам. Армянское золото, оцениваемое в 5 миллионов турецких фунтов, что эквивалентно $22 450 000, перешло к Казначейству Турции, затем оно оказалось в Берлине… Согласно 259 пункту Версальского договора, золото, хранившееся в Reichsbank, было передано союзникам, а теперь находится в США… Но оно имеет владельцев — это оттоманские армяне или их законные представители…” — говорилось в тексте резолюции.
…”Это золото — всего лишь небольшая часть многомиллиардного имущества, украденного Турцией и некоторыми другими странами у армян во время и после геноцида. Возвращение собственности их законным владельцам должно стать одним из приоритетов для тех, кто добивается справедливости и осуждения этого чудовищного преступления, совершенного в отношении армянского народа”, — резюмирует А.Сасунян.
Отдел политики