“Армяне США не должны позволить Обаме и Клинтон похоронить Армянский законопроект” — считает Арут Сасунян

Архив 201013/03/2010

“Президент Обама и госсекретарь Клинтон не смогли сдержать свое предвыборное обещание, и это однозначно плохо.

На прошлой неделе, когда Клинтон объявила, что она и президент против принятия резолюции, они еще раз низко пали”, — пишет в своем комментарии издатель “Калифорнийского курьера”, отмечая: “нравственный компас госсекретаря дал сбой, если, конечно, предположить, что он у нее изначально имелся…” 

Это позор, что администрация Обамы поддается угрозам страны третьего мира, нуждающейся в США больше, нежели сама Америка нуждается в ней, продолжает рассуждать А.Сасунян. “Клинтон предупредила главу комиссии по внешним делам Говарда Бермана, что последующие действия Конгресса (по 252-й резолюции — ред.) могут затруднить прогресс в нормализации отношений между Турцией и Арменией. Г-жа госсекретарь, похоже, назначила себя верховным арбитром, решающим, что исходит из интересов Армении, а что — нет. Меж тем армяне США и лидеры Армении неоднократно заявляли, что они выступают за принятие резолюции о геноциде. Клинтон на самом деле поставила себя в нелепое положение — получается, она лучше армян знает, что им нужно и что для них полезнее”…
В этом контексте, по мнению автора комментария, отнюдь не случайно, что законодатели, высказывавшиеся против Армянской резолюции, говорили о своем нежелании нанести ущерб протоколам, призванным содействовать армяно-турецкому примирению. Несмотря на подслащенную риторику, те, кто оппонировал 252-й, на деле выступили против интересов Армении, считает А.Сасунян.
Он не без сожаления отмечает, что избирателям-армянам в этом году не удастся “свести счеты” с президентом Обамой — до новой президентской гонки еще не скоро. Зато в ноябре им представится шанс ответить оппонентам Армянской резолюции: 18 из 22 конгрессменов, проголосовавших против, собираются переизбраться. А.Сасунян перечисляет их имена. Он напоминает и про демарш руководителей пяти американских военно-промышленных корпораций, призвавших главу комиссии Говарда Бермана не выносить на голосование Армянский законопроект. Автор комментария призывает соотечественников организовать акции протеста перед офисами этих компаний с требованием сместить их руководство.
“Конгрессмены и компании, выступившие 4 марта против резолюции о геноциде, должны заплатить высокую цену за свое безнравственное поведение. Они должны понять, что оппонирование признанию геноцида будет стоить им политической карьеры”. Что касается президента Обамы и госсекретаря Клинтон, то “армяне США не должны позволить им что-либо диктовать Конгрессу.” Сейчас, по мнению А.Сасуняна, многие политики всерьез озабочены проблемой своего переизбрания, поэтому самое время требовать от них адекватных шагов и наказывать тех, кто отказывается сотрудничать с избирателями. “Им прямо следует сказать: если не проголосуете за Армянскую резолюцию, то в ноябре не получите наших голосов”, — заявляет А.Сасунян. Он убежден, что в нынешней ситуации законодатели скорее прислушаются к голосу избирателей, нежели президента, “ведь не в последнюю очередь именно из-за несостоятельной политики Обамы их положение оказалось таким шатким… Стало быть, судьба резолюции — в руках армян”.
Если армяне активно поработают со “своими” конгрессменами и обеспечат мощную поддержку законопроекта, то у спикера Пелоси не останется выбора — она поставит резолюцию на голосование вне зависимости от того, что скажет ей администрация, уверен издатель “Курьера”.
Отдел политики