“Армяне США надеются на провал сделки между Анкарой и Ереваном”

Архив 200905/11/2009

под таким заголовком Hurriyet Daily News размышляет о нашей диаспоре и “безрадостных” перспективах ратификации протоколов
Газета, ссылаясь на дипломатические источники, заявляет, что армяноамериканская община и “ее” конгрессмены нацелены на признание геноцида, а не на нормализацию связей между Арменией и Турцией.

“При этом армяне постараются представить дело так, будто турки сорвали процесс примирения”, — пишет издание.
Напомнив в преамбуле статьи о хронологии “сделки”, Hurriyet заявляет: “До открытия наземной границы, которая вот уже 16 лет на замке, Турция хочет видеть какой-то прогресс в решении нагорно-карабахской проблемы, в отношениях между Арменией и Азербайджаном — ближайшим союзником Анкары. Ереван между тем стремится к разграничению этих двух процессов, призывая Турцию по возможности скорее открыть границу. Армяне диаспоры в свою очередь категорически против каких-либо уступок по Карабаху. Но без прогресса в карабахском урегулировании Анкаре будет очень трудно открыть границу”. Газета приводит мнение анонимного вашингтонского аналитика, который утверждает, что Турция без прорыва в карабахском направлении “просто не сможет открыть границу с Арменией, а это будет означать, что процесс примирения сорван. И тогда армяне США вместе со “своими” конгрессменами постараются наказать Турцию”.
Под “наказанием”, конечно же, подразумевается признание геноцида Конгрессом. Турецкое издание напоминает, что соответствующие законопроекты ныне имеются как в Палате представителей, так и в Сенате.
Другой анонимный источник, фигурирующий в публикации как “один турецкий дипломат”, якобы заявил Hurriyet Daily News, что “любое официальное признание геноцида армян со стороны США убьет нормализационный процесс”. Армянская диаспора вместе с конгрессменами, считает этот безымянный дипломат, готовит для Анкары ловушку, способную свести к нулю усилия по нормализации турецко-армянских отношений. Избежать этой ловушки, по его словам, можно лишь в случае прогресса в нагорно-карабахском “направлении”.

Известно, что Анкара и Баку всякий раз с готовностью обвиняют нашу диаспору. Несомненно, им было бы приятнее и спокойнее, если бы, к примеру, в США армяне не имели “своих” конгрессменов. При том что “своих” конгрессменов, как и, к примеру, “своих” членов меджлиса имеет любой избиратель, будь то в Вашингтоне, Баку или Анкаре… Армяне — граждане США в этом смысле не исключение. Что до срыва “сделки по нормализации”, то анонимным турецким диписточникам можно пожелать лишь одного — не перекладывать собственную неспособность сдерживать обязательства на чужую (армянскую) диаспору. Кстати, “добрую традицию” обвинения армянской диаспоры подхватило даже Reuters, которое пару дней назад опубликовало странный материал, почти точь-в-точь повторяющий доводы Анкары и турецких СМИ, за странными подписями — Мэтта Робинсона и Маргариты Антидзе. Само по себе это парное творчество не ново — Робинсон и грузинская журналистка Антидзе часто выступают в тандеме. И нередко с “душком”, как на сей раз. Причем “душок” идет уже от заголовка статьи — “Армянские националисты могут сорвать мир с Турцией”. Последующий текст всего лишь подгоняется под “шапку”.
“Историческая перспектива мира с давнишним врагом — Турцией — вызвала оппозиционные настроения среди влиятельных армянских националистов, способные… торпедировать весь процесс” — с этой “многообещающей” фразы начинается публикация. Авторы ее подчеркнуто заявляют, что мир может принести находящейся в изоляции Армении большие экономические выгоды. Справедливости ради отмечается также, что и Турция усилит свою еврозаявку за счет нормализации отношений с Арменией. И все бы хорошо, если бы не события прошлого века, которые “некоторые” европейские государства и западные историки считают геноцидом — и это определяющий элемент армянской идентичности”.
Робинсон и Антидзе, покончив с “идентичностью”, обращаются непосредственно к “огромной” армянской диаспоре, по их словам, являющейся “важным источником помощи” для страны с 3,2 миллиона жителей и слабой экономикой, “спад которой, по прогнозам, составит 15% в этом году”.
В публикации приводятся мнения простых людей, из которых, по авторскому замыслу, должно следовать, что диаспора и граждане Армении имеют диаметрально разное отношение к миру с Турцией.
“Наша диаспора живет хорошо, — говорит некто по имени Овик из приграничной деревни Гетап. — Они могут ездить как туристы куда угодно — и в Турцию. А мы можем только смотреть отсюда на Турцию”.
В ближайший период, по мере того как Анкара будет оттягивать ратификацию протоколов, предвзятые аналитики, эксперты и прочие разные “источники”, включая дипломатические, будут активно искать виновного в возможном провале “примирения века”. И нет никаких сомнений, что главным “виновником” с их подачи окажется армянская диаспора. Иначе говоря, армянская сторона. (Если “сделка” сорвется, на разницу между Арменией и диаспорой указывать уже будет невыгодно.) Поэтому нам совсем нелишне хотя бы на этом этапе подтянуть все свои силы под единый национальный вектор.
Наира МАНУЧАРОВА