Армяне Сасуна требуют защиты своих прав

Архив 201112/03/2011

Выходцы из самой мятежной провинции Западной Армении бросили вызов администрации Эрдогана
Общественная организация, объединяющая проживающих в Турции армян, выходцев из Сасуна, намерена обратиться в Европейский суд по правам человека с иском против Турецкой Республики. Сасунские армяне намерены опротестовать решение турецкого суда, признавшего законным действия муниципальных структур в отношении прав армянской общины. Речь о праве распоряжаться кладбищами и церквями, которые по известным причинам армяне вынуждены были покинуть после 1915 года. Официальные власти Турции препятствуют восстановлению законных прав армян на свое имущество.

Организация под названием “Союз социальной и культурной взаимопомощи сасунских армян Битлиса, Батмана, Муша и Вана” была создана в 2006 году группой сасунцев, проживающих ныне в Стамбуле. Возглавил его правозащитник Азиз Дахдж. Перед ним и состоящим из 11 человек правлением была поставлена задача содействовать сохранению этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности сасунских армян, а также восстановлению прав на историческое наследие. Организация была официально зарегистрирована в Стамбуле. Проблемы у Азиза Дахджа начались после того, как он стал обращаться в муниципальные структуры восточных провинций с запросами на предмет защиты законных интересов потомков коренных жителей Западной Армении, выживших после геноцида. В позапрошлом году он представил в областную администрацию Батмана и в Управление недвижимым имуществом заявление, в котором мотивировал право своей организации считаться правопреемником законных владельцев армянской церкви на горе Маратук и кладбищ в селах Гомк и Арцвин. Дагдж предложил соответствующим структурам зарегистрировать Союз сасунских армян в качестве собственника указанного недвижимого имущества. Замечу, что Управление недвижимым имуществом и кадастра много лет назад приравняло армянские церкви и кладбища к покинутым домам. Согласно закону, если в течение определенного срока владелец покинутого дома не объявляется, недвижимость признается бесхозной и может подлежать продаже.
В соответствующих структурах муниципальной власти Азизу Дагджу посоветовали не искать на свою голову приключений, иначе жизнь его не будет стоить и ломаного гроша. А из областной администрации Батмана на официальный запрос был получен ответ следующего содержания: “Инвентаризацию культурно-исторических памятников провести невозможно. Областная администрация каких-либо жалоб и заявлений относительно разрушения церквей и кладбищ или использования церковных помещений в качестве хлевов не получала. Памятники, являющиеся предметом спора, оказались заброшенными из-за ухода армян из области. Разрушение церквей и кладбищ под действием природно-климатического фактора должно считаться вполне естественным”. А между тем действующие законы Турецкой Республики запрещают не только продажу кладбищ, принадлежащих национальным меньшинствам, но и их использование с иной целью. Статья 42-я Лозаннского договора закрепляет за армянами право самостоятельно распоряжаться церквами и кладбищами. Там же говорится, что государство обязано зарегистрировать кладбища и церкви представителей меньшинств как недвижимость, принадлежащую общине. Если до недавних пор общины как таковой не было, то после официальной регистрации “Союза социальной и культурной взаимопомощи сасунских армян Битлиса, Батмана, Муша и Вана” она появилась и имеет полное право претендовать на имущество, ставшее после 1915 года бесхозным.
Осенью 2009 года Азиз Дагдж подал иск в гражданский суд Стамбула с требованием обязать муниципальные органы зарегистрировать церкви и кладбища сасунских армян на имя организации, представляющей интересы их правопреемников. Турецкая Фемида ответила отказом. Сасунцы опротестовали вердикт в Кассационном суде, но и там получили отказ. Теперь все надежды связаны с беспристрастностью европейского правосудия. Адвокаты “Союза социальной и культурной взаимопомощи сасунских армян Битлиса, Батмана, Муша и Вана” уже приступили к составлению иска, который будет направлен в Страсбург до конца весны.

Кстати, в Европейский суд по правам человека собираются подать также противники разрушения возведенного в 2008-м году в Карсе Памятника человечности, символизирующего примирение между турками и армянами. После вполне предсказуемого негативного ответа Кассационного суда в Европейский суд подадут документы и члены инициативной группы, требующей от турецкого правительства права на проведение выборов армянского патриарха Константинополя. Словом, заметно, что армяне и симпатизирующие им турки не намерены более терпеть правовой беспредел и готовы отстаивать свои законные права посредством более или менее доступных юридических инструментов.