Армяне России надеются услышать обращение Путина в день 100-летия геноцида

Архив 201314/12/2013

12 декабря в посольстве Армении в России состоялось мероприятие, посвященное подготовке к 100-летней годовщине геноцида армян 1915 года в Османской Турции. 

 

По словам замминистра иностранных дел Шаварша Кочаряна, требования армянства признать факт геноцида в немалой степени объясняются тем, что, пережив величайшую в своей истории трагедию, армянский народ не утерял веры в справедливость и человечность. “Армяне отнюдь не обвиняют в преступлении турецкий народ, поскольку геноцид стал результатом целенаправленной государственной политики и виновны в его осуществлении тогдашние руководители Османской империи — младотурки. Поэтому признание этого факта стерло бы с турок клеймо палачей”, — отметил Кочарян.

В собрании приняли участие представители Всероссийской комиссии по координации мероприятий, связанных с годовщиной геноцида, руководители армянских диаспоральных организаций Москвы, политологи, студенты московских вузов, изучающие армянский язык, представители ААЦ.

В своем выступлении посол Олег Есаян подчеркнул, что память о геноциде — вопрос не только морально-нравственной категории. “Хотя сегодня иногда звучат голоса, призывающие исходить из существующих реалий, наладить отношения с Турцией без учета этой проблематики, поскольку армяне и турки обречены всегда быть соседями, подобное невозможно хотя бы потому, что признание факта геноцида, покаяние за него со стороны турецкого государства стало бы существенной гарантией неповторения впредь подобной трагедии. Таким образом, это требование непосредственно связано с вопросом обеспечения национальной безопасности армянского народа. Признание факта геноцида нужно и самому турецкому народу”, — отметил дипломат, ибо, по его мнению, нечеткость, туманность картины собственного прошлого затрудняет продвижение в будущее. “Армения предложила Турции нормализовать двусторонние отношения без всяких предварительных условий, и сегодня Анкара должна определиться со своими последующими шагами”, — отметил Есаян. А по словам председателя общественной организации “Русско-армянское содружество” Юрия Навояна, изучение и анализ проблематики, связанной с фактом геноцида армян, актуально далеко не только и не столько в академическом смысле, а является насущной необходимостью. По мнению общественника, все нынешние геополитические проблемы Армении являются производными от последствий геноцида. В свою очередь председатель совета культурно-просветительского общества “Арарат” Эммануил Долбакян считает, что одной из важных задач, стоящих перед организациями армянской диаспоры России, является принятие всех возможных мер с тем, чтобы 24 апреля 1915 года с соответствующим посланием к гражданам РФ армянской национальности обратился президент Владимир Путин. Долбакян в этом контексте напомнил, что президент США Барак Обама ежегодно обращается в этот день к армянам — гражданам США и всему армянскому народу, так же поступают лидеры и некоторых других государств. Кроме того, руководитель общества “Арарат” считает, что необходимо предпринять шаги для включения в школьные и вузовские учебники истории упоминания о геноциде.

Армен ХАНБАБЯН,

собкор “НВ” в Москве