Армяне разочаровались в Вашингтоне

Архив 201218/02/2012

США урезали помощь центральноазиатским и южнокавказским постсоветским странам

Вашингтон обнародовал данные об объемах помощи, которую намерен оказать странам постсоветского пространства в 2013 году. Из-за собственных проблем субсидирование США центральноазиатских и южнокавказских государств в сравнении с прошлыми годами в целом урезано. Сокращение почти не коснулось военного направления — Вашингтон лишь попытался выравнять цифровые показатели по странам обоих регионов. Исключение сделано для Грузии — она по этой линии получит 14,4 млн долл., что больше, чем все остальные страны вместе взятые.

Тбилиси ликует. Такое исключение из общего ряда для властей является доказательством верности внешней политики и подтверждением того, что союзнические услуги, по мере сил и возможностей оказываемые Вашингтону в военных кампаниях, не остаются незамеченными. Эффект усилило заявление спецпредставителя генерального секретаря НАТО во вопросам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймса Аппатурая, сделанное им на днях в эфире Первого общественного телеканала Армении во время регионального визита. “Членство Грузии в НАТО является решенным вопросом… Грузия стремится к тому, чтобы присоединиться к Североатлантическому альянсу, и для этого проводит важные реформы с целью соответствовать стандартам НАТО”, — сказал он.
Также позитивно воспринята информация о военной помощи США в объеме 1,5 млн долл. в Ташкенте. Узбекистан в связи с известными событиями в Андижане в 2003 году был полностью лишен американского субсидирования. Отменить решение, действовавшее в течение 10 лет, Вашингтон вынудила поддержка Ташкентом антитеррористической операции в Афганистане. Столько же, по сообщению издания EurasiaNet, из американской казны получат Киргизия и Таджикистан, чуть больше (1,8 млн. долл.) Казахстан и 685 тыс. долл. — Туркмения.
С учетом взрывоопасной ситуации на Южном Кавказе и, очевидно, демонстрации нейтрального отношения к карабахскому конфликту США решили в 2013 году помочь Армении и Азербайджану на паритетной основе — по 2,7 млн долл. Для Азербайджана, чей военный бюджет приблизился к отметке 2 млрд долл., помощь Вашингтона можно считать символической. Чего не скажешь об Армении. И хотя армянская сторона, выразив благодарность, заметила, что состояние военных структур никогда не зависело от американских финансовых вливаний, определенное разочарование налицо. Тем более что, сократив, как уже отмечалось, помощь постсоветским странам в целом, Вашингтон “вспомнил” о другом региональном “друге” Армении — Турции, предоставив ей 3,6 млн долл. на реализацию программы международного военного образования с объяснением: “Анкара продолжает играть возрастающую роль в качестве усиливающегося глобального партнера”. Для такого государства, как Турция, эти деньги не столь существенны, и этот жест, вероятно, стоит рассматривать как призыв США к Анкаре забыть о ряде факторов, внесших в двусторонние отношения элементы противоречий и взаимное раздражение.

Однако объяснение Вашингтоном мотивов своих решений по странам, получающим помощь, стало слабым утешением для армянских общественных организаций США. В распространенном офисом “Ай Дат” (“Армянский вопрос” — всемирная организация, занимающаяся глобальными проблемами армянского народа и координирующая работу различных национальных организаций) сообщении, которое цитирует ряд СМИ Армении, выражается разочарование действиями президента США Барака Обамы и говорится, что он вовсе призвал сократить общую помощь Еревану на 19% и предоставить в 2013 финансовом году 27,2 млн долл. И это уже после того как Конгресс одобрил сумму в 40 млн долл.
Глава вашингтонского офиса “Ай Дат” Арам Ампарян на пресс-конференции выразил сожаление по поводу того, что Обама не торопится с выполнением своих обещаний, данных армянской общине США во время избирательной кампании, — мало того что он “забыл” о вопросе геноцида, так еще и сокращает финансовую помощь. “Мы уже без всякого удивления в очередной раз констатируем, что президент вновь пытается урезать экономическую помощь Армении, несмотря на тяжелые экономические последствия блокады, осуществляемой Турцией и Азербайджаном, и несмотря на всестороннюю поддержку Арменией операций США в Афганистане, Ираке и Косово”, — отметил Ампарян.
Пресс-секретарь офиса Элизабет Чулджян в беседе с армянскими журналистами пояснила, что организация приложит все усилия, чтобы в ходе обсуждений в Комиссии по внешним сношениям Палаты представителей Конгресса США и Сенате объем ежегодной помощи Армении был увеличен, а отдельной строкой были закреплены еще и 10 млн долл. для Нагорного Карабаха. Она подчеркнула, что во время избирательной кампании и Обама, и будущие госсекретарь и вице-президент Хиллари Клинтон и Джо Байден, помимо признания геноцида, обещали либерализацию и расширение торговли с Арменией, и жесткую позицию в вопросе нарушения Азербайджаном режима прекращения огня в Карабахе, и углубление связей между Арменией и США. Однако ни по одному из этих направлений прогресса нет, даже наоборот. Так, Клинтон недавно заявила, что геноцид армян — вопрос, который нужно обсуждать историкам, но ведь 42 американских штата официально признали геноцид, сказала Чулджян.

Юрий РОКС, “Независимая газета”,
16.02.2012 г.