“Армяне разделяют эстетические вкусы Эрдогана”

Архив 201115/01/2011

— утверждает турецкая пресса без достаточных на то оснований
В Турции продолжаются дебаты на тему возможного сноса Памятника человечности в Карсе, призванного символизировать турецко-армянскую дружбу. Ремарки премьер-министра Эрдогана относительно монумента, который показался ему “уродливо-чудовищным”, его предложение главе администрации Карса немедленно снести скульптуру многие, в том числе и западные обозреватели, поместили в политический контекст несостоявшейся “нормализации”. Риторику турецкого премьера “легко” объяснили и приближающимися очередными выборами, в преддверии которых Эрдоган “всячески старается заручиться поддержкой националистов”.

Осознав “уродливость” ситуации (а не памятника), турецкий МИД, а также некоторые СМИ этой страны срочно начали “оправдательный процесс”, пытаясь заверить международное сообщество, что высказывания Эрдогана имели исключительно эстетическую подоплеку. Министр ИД в беседе с журналистами настаивал, что решение премьера о сносе монумента никоим образом не связано с провалом армяно-турецких протоколов. “Просто этот памятник не вписывается в архитектуру Карса”, — с видом культурного критика заявил Давутоглу.
Hurriyet Daily News взялась корректировать очередную выходку Эрдогана… с помощью армян. Так появилась публикация, заголовок которой гласит: “Армяне разделяют эстетические вкусы турецкого премьера…”
“Замечания Эрдогана о монументе мира в Карсе нашли отклик и на другой стороне границы, но совсем иной, чем многие могли ожидать”. В публикации приводятся мнения гюмрийцев, считающих, что скульптура Мехмета Аксоя лишена каких-либо эстетических достоинств.
Карине Арутюнян из телекомпании “ГАЛА” в беседе с корр. Hurriyet Daily News отметила уродливость монумента, но вместе с тем сказала, что население Карса осознает его важность. “Мы остаемся приверженными диалогу”, — от имени жителей Гюмри и Карса подытожила Арутюнян.
Левон Барсегян, глава гюмрийского журналистского клуба “Аспарез”, также согласился с турецким премьер-министром относительно эстетической непривлекательности скульптуры, пишет турецкая газета. Однако при этом добавил: “Не важно, останется монумент или будет снесен. Значение имеет лишь то, что отношения, потеплевшие было в 2008 году благодаря футбольной дипломатии, ныне заморожены”. В публикации приводится и мнение Акопа Чакряна, политического обозревателя газеты “Азг”, который “поддержал турецкое правительство, сказав Hurriyet Daily News, что он верит в искренность Эрдогана”.
Но вернемся к Чакряну, на взгляд которого “неверно связывать инцидент с монументом с двусторонними отношениями”. Обозреватель “все еще верит, что Эрдоган предпочел бы открыть границу”. Но он не может, поскольку “Турция — это не только Партия справедливости и развития (AKP), это еще и националисты, которые выступают против открытия границы”. Что до Памятника человечности, то Чакрян признался, что видел воочию скульптуру и работа ему не понравилась… “Я не считаю, что она имеет какую-либо художественную ценность”, — сказал собеседник Hurriyet.
Публикация эта вызвала немалый интерес — многие читатели оставили на сайте издания свои комментарии, причем как политические, так и “культурно-эстетические”. Ведь “утонченный” вкус Эрдогана был покороблен формой “чудовищного” памятника, а не его “человеческим” содержанием…
“Я полностью согласен с премьер-министром —- турецкий и армянский народы заслуживают лучшего памятника”, — написал один из читателей, видимо, “забыв”, что Эрдоган даже не намекнул о необходимости воздвижения более “красивого” мемориала, увековечивающего турецко-армянские отношения. Да и навряд ли можно создать что-то точнее и реалистичнее “Цицернакаберда”, вот уже много лет сдержанно отображающего печальную суть “двусторонних” отношений. Думается, уж к этому мемориалу эстетических претензий ни у кого быть не может, “даже” у Эрдогана.
…”Эта скульптура очень важна для Карса и для мира. Если ее хотят снести, надо для этого провести референдум — жители Карса сами должны решить этот вопрос”, “В Турции масса уродливых зданий, построенных незаконно, почему Эрдогану попался на глаза именно этот памятник?”, “Нам действительно уже надоела бессмысленная полемика — кругом столько проблем, а наш премьер возмущается видом скульптуры…” Это всего лишь несколько высказываний по теме. Один из читателей Hurriyet отреагировал конкретно на публикацию, обвинив издание в том, что оно “на основе мнений трех армян делает вывод, будто “вся Армения согласна с Эрдоганом”. “Не надо передергивать факты, — пишет он. — Вы сами прекрасно знаете, что решение премьер-министра убрать монумент ничего общего с культурой или эстетикой не имеет!”
…С призывом не рушить статую к властям обратился мэр Карсияки (город в Измире) Дюрак и попросил передать памятник измирцам, пообещав покрыть все расходы на его транспортировку. “У нас уже есть работы 12 турецких и иностранных скульпторов, Карсияка стала “скульптурным раем”, — заявил журналистам явно “не эстетствующий” мэр. Администрация Карса с радостью согласилась на предложение Дюрака, однако взбунтовался автор памятника, вокруг которого начался столь обидный для него ажиотаж, а теперь и торг.
“Я не дам разрешения на перенос скульптуры. Я создавал ее, думая о Карсе. Она вписывается именно в атмосферу Карса”, — заявил Аксой, пообещав до конца отстаивать свое творение.
Отдел политики