Армяне предпочитают “зажигать” новогоднюю ночь дома?..

Архив 201018/12/2010

Всевозможные увеселительные заведения, рестораны и компании, занятые организацией новогодних шоу-программ, настроены как-то не слишком празднично. По крайней мере если в прошлые годы к середине декабря многие объекты заявляли о едва ли не стопроцентном резервировании мест на 31 декабря, то в этом, как показал опрос, многие рестораны пустуют. Спад интереса, вероятно, связан с тем, что многие наши соотечественники отправляются отмечать “нор тари” либо за рубеж, либо за город. Такое по карману далеко не всем, тем не менее сограждане изыскивают средства, чтобы скрыться от городской суеты.

Влетает в копеечку и новогодняя ночь в столичном ресторане. Ведь в стоимость ужина включен и эстрадный вокал. Еще четыре года назад одна композиция в праздничный день обходилось в 250-300 долларов, ныне тариф повыше. О ресторанном меню и говорить нечего: цены кусачие. Например, в гостинице “Марриотт” предлагают только ужин, который “сядет” порядка 40 тысяч драмов на человека — причем безо всякой развлекаловки, потому как все места в большом зале “Тигран Мец” зарезервировала для своих сотрудников некая организация. Остальным посетителям придется довольствоваться небольшим итальянским залом, где порадует талантом армянский оперный певец. Заслуживает внимания меню, разработанное с учетом торжественности момента: два салата, два горячих блюда и столько же десертов, из коих следует выбрать по одному. Прилагаются также вина и прочие напитки. И все это обойдется в 39 900 драмов на клиента. Несмотря на дороговизну, процентов 50 мест в итальянском зале уже забронировано.
В отличие от “Марриотт” другие отели не порадуют даже спецменю. Скажем, празднично декорированный ресторан гостиницы “Ереван” свернет деятельность уже к 23.00. Правда, до этого часа повар порадует гурманов итальянскими изысками… Ночью будет открыт только бар, но без особых новогодних изысков. Само собой в “Ереване” обойдутся и без шоу-программы. Как сообщили сотрудницы, новогодних празднеств в их гостинице уже года три как не было.
В арабском ресторане “Алшади” уже украшена ель. Кроме того, этот объект активно зазывает на свою новогоднюю программу — выступят не приглашенные, а штатные артисты, которые зажгут ночь песнями и плясками в восточном стиле. После полуночи обещают даже “танец живота”. Пока среди “резервантов” все больше иранцев, проживающих в Ереване и привыкших отмечать Новый год вместе с нами. Стоимость столика на 4-х — 50 тысяч драмов, на 10-х — 100 тысяч драмов.
В компании “Шарм холдинг” заявили, что в этом сезоне воздержатся от организации новогодних мероприятий. Отказались от такого сервиса и в ряде мелких фирм. “Заказов много, времени мало”, — сказали в клубе “Улыбка”. У других фирм времени в избытке, а вот с заказами напряг.
Например, в “Акунк центре”, занятом организацией детских новогодних шоу с участием Деда Мороза и Снегурочки, заявили, что годом ранее при прежних расценках до 15 декабря заказов было раза в два больше. Теперь вызовы деда со снегуркой на дом, видимо, не очень популярны. Да и дорого. Если дедушка с внучкой прибудут на дом до 31 декабря, то родители должны будут выложить от 5 до 20-25 тысяч драмов. Если же речь о заказе именно в сочельник, то тариф взлетает до 40-50 тысяч драмов. Опять же за 5 тысяч придут веселить непрофессионалы, а за 20-25 тысяч — дипломированные актеры. Программа в 20-30 минут предусматривает совместное с детьми декламирование стихов, исполнение песен и, разумеется, вручение подарков, заранее приготовленных родителями. Можно, конечно, сэкономить, вызвав на дом только “деда” (10-15 тысяч драмов), но даже эта сумма с учетом дороговизны новогоднего стола многим явно не по карману. Не скупится на снегурку, но без дедушки разве что взрослая публика. Но от таких заказов в компании изначально отказываются. Речь ведь не о невинных шалостях с детишками, а о шалостях эротических, подразумевающих участие “снегурок” в стрип-шоу.
Кстати, информация для поклонников стриптиза: в клубе “Омега” заявили, что 31 числа работать не будут, а с 1 января предложат клиентам обычную программу в прежнем режиме. Не то чтобы желающих встретить Новый год в компании фигуристых девушек не нашлось, просто “Омега” расквартирована в жилом здании, а эстрадные исполнители в новогоднюю ночь голосят особенно громко — видимо, стремятся отработать таксу. Словом, кому-то в этот праздник ближе интимность стрип-клуба, кому-то — ресторан, а кому — уютная домашняя атмосфера. Радует, что последних в этом сезоне стало куда больше…