“Армяне относятся к книгам с таким же преклонением и любовью, как персы к винтовке”

Архив 201201/03/2012

Армянская цивилизация — одна из древнейших на Ближнем Востоке, хотя в течение длительного периода своей истории армяне не имели государственности.

В результате письменная и устная речь, которые были основным средством сохранения армянской идентичности, обрели в армянской национальной культуре огромное значение, пишет американская газета The New York Times в статье, посвященной выставке Armenia: Imprints of a Civilization, которую издание называет “впечатляющей”.
Газета отмечает, что на протяжении веков большое внимание уделялось армянами книгам, рукописям и способом их сохранения. Писцы делали заметки на полях об уходе за манускриптами, отмечали, как их следует хранить, где прятать в случае опасности. Не случайно, отмечает газета, в XIX веке английский исследователь заметил, что “армяне относятся к книгам с таким же преклонением и любовью, как персы к винтовке”.
В 1511 или 1512 годах в Венеции была напечатана первая армянская книга. Это стало чрезвычайно важным событием для армян, которые лишь в 1918 году смогли восстановить свою государственность, но после этого получили “лишь малую часть территорий, на которых всегда жили их предки”.
Для празднования юбилея армянского книгопечатания Габриэлла Улухогян, Погос Левон Дзакян и Вардан Карапетян организовали в Венеции, где вышла в свет первая армянская печатная книга, экспозицию, где представлены более 200 работ: рукописи, иллюстрации, печатные книги, а также редкие и своеобразные труды. В венецианском музее Correr выставка будет действовать до 10 апреля. “Эта великолепная экспозиция дает возможность составить представление об армянской культуре. Удивительно видеть, в частности, что даже после появления печатных книг в армянских монастырях продолжали вручную иллюстрировать манускрипты и рисовать миниатюры”, — пишет газета.
The New York Time