Армяне организовали в Стамбуле “похищение века”

Архив 201128/04/2011

Две недели назад в Стамбуле была совершена дерзкая кража 20 кг золота в слитках. Местные СМИ пишут, что перед этой криминальной операцией меркнут самые увлекательные голливудские триллеры.

Подробности стали известны после того как полиция заявила о раскрытии преступления. Утром 12 апреля броневик с 40 килограммами золотых слитков выехал с базара Капаличарчи. На одном из перекрестков машина остановилась под светофором. К броневику впритирку подъехал мотоцикл, седок которого незаметно проколол заточкой покрышку и был таков. Тут же появились и “доброхоты” из стоящих рядом машин, сообщили водителю и охраннику, какая у них беда. Те, чертыхаясь, стали менять колесо. В этот момент броневик вскрыли и умыкнули кофр с 20 килограммами золота.
Для того чтобы выйти на след преступников, полиции пришлось изучить 1500 часов видеозаписи с 60 камер наблюдения. Так были установлены детали преступления и его исполнители — гражданин Италии Геворк Фложян, трое граждан Венесуэлы, гражданин Бразилии и несколько турков. Именно венесуэльцы вскрыли броневик и похитили золото.
Сразу после этого преступники встретились в одном из пятизвездочных отелей. Рандеву длилось недолго: венесуэльцы вылетели в Париж, а бразилец и Геворк отнесли добычу в ювелирную мастерскую местного “уста” Абрама Оганяна. Опытный ювелир подмешал к золоту медь, однако пробу поставил наивысшую. “Разбавленные” слитки подельники повезли в Бейрут. Пока удалось арестовать лишь Оганяна и его работника Саргиса Касабяна, одного из водителей и еще троих подозреваемых. Основные фигуранты — в бегах. Кстати, следствие считает, что именно Оганян и есть главный организатор: он-де лично пригласил Геворка Фложяна, которому поручил осуществить похищение. Сам мастер Оганян обвинения отрицает и говорит, что лишь из прессы узнал, что принесенное к нему золото было краденым. Теперь канувшее золото и скрывшихся налетчиков ищет Интерпол.