Армяне, кругом одни армяне…

Архив 201305/09/2013

“Армяне заполонили российский МИД”, —

сообщает агентство “Новости — Азербайджан”

 

“Значительное число сотрудников российского МИД по национальности — армяне. Свыше 20-ти послов России за рубежом — армяне. Кстати, настоящая фамилия отца главы российского МИД С.Лаврова — Калантарян. Живущим в РФ армянам в последнее время стало свойственно менять фамилии, однако это не меняет их сути и целей, традиционных для представителей армянства”, — заявил азербайджанский политолог, директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, которые цитирует агентство “Новости — Азербайджан”, российская дипломатия в диалоге с Азербайджаном нередко оглядывается на возможную реакцию армян.
“Поэтому Азербайджан, выстраивая и развивая отношения с Россией, вынужден учитывать армянский фактор, так как в России есть структурированные силы, действующие в интересах армян, которые делают все возможное, чтобы Азербайджан и Россия стали врагами. Только в условиях враждебных отношений между Азербайджаном и Россией Армения может стать хозяином положения в регионе”, — считает политолог.
Недовольный таким положением дел Ахмедоглу обиженно критикует “двойственную” внешнюю политику РФ. “В целом, политика, проводимая Кремлем, отличается от политики, проводимой МИД-ом РФ; Россия, как правило, более склонна выражать претензии к Азербайджану и поощрять Армению, тогда как русским важно помнить, что на референдуме 17 марта 1991 года по вопросу сохранения СССР Азербайджан ответил положительно, а Армения — отрицательно. …У большинства российских дипломатов, даже работающих в Баку, не просматриваются какие-либо симпатии к Азербайджану, но зато продвижение армянских интересов в России может составить конкуренцию интересам собственно российским.
В этих условиях определение лиц, ответственных за продвижение российской политики в направлении Азербайджана, должно обсуждаться непосредственно с В.Путиным”…
Ахмедоглу жалуется и на то, что “порой даже в самых дальних странах мира вдруг проявляют интерес к Армении, и этот интерес создают дипломаты армянской национальности, работающие в российских посольствах этих стран”. Эксперт, видимо, подзабыл о таком факторе, как армянская диаспора… Он с готовностью перекладывает на российский МИД ответственность и за антиазербайджанскую пропаганду, утверждая, что “причиной дипломатического равенства между Арменией и Азербайджаном являются в первую очередь российские дипломаты армянского происхождения”.
“Авторами тезиса о полной поддержке Россией Армении также являются российские дипломаты армянского происхождения”, — сетует эксперт Ахмедоглу.