Армяне, как и все, меняют пол — не по прихоти, а по диагнозу

Архив 201326/10/2013

С целью сменить пол к известному московскому пластическому хирургу, профессору кафедры пластической хирургии Первой московской медицинской академии Рубену Адамяну обращались также пациенты из Армении. За 22 года хирург принял около десяти таких пациентов. А последняя операция нашему соотечественнику была проведена недели три назад.

 

 

“Эта патология не обходит никакие национальности. Мы занимаемся этой проблемой с 1991 года, и за это время у нас побывали представители всех бывших советских республик. А также пациенты из Саудовской Аравии или Сирии”, — пояснил хирург. Что касается прооперированного гражданина Армении, то молодому мужчине “полностью поменяли весь половой аппарат и превратили его в женщину”. “Он прошел весь медико-социальный путь, получил “женские” документы. Ему была сделана вагинопластика по разработанной в нашем отделе методике. Пациент доволен, и надеюсь, он устроит свою дальнейшую жизнь как хочет”, — отметил доктор, добавив, что пациенты адаптируются в обществе полностью и живут полноценной половой жизнью.

Осуждать тех, кто прошел непростой путь “перевоплощения”, не следует. Ведь выполняются такого рода операции не по прихоти, а при диагнозе “ядерная форма транссексуализма”. “Когда психиатры делают вывод, что консервативная терапия неэффективна, то направляют к нам на хирургическую коррекцию. Если женщину надо превратить в мужчину, то делается маскулизирующая маммопластика, фаллопластика и прочее — придание всех присущих искомому полу вторичных половых признаков. Сменившие пол пожизненно находятся на заместительной гормонотерапии, что придает им искомый фенотип: у женщин растет борода, усы, меняется голос и форма тела. Так что потом их никак не отличить”, — сказал Адамян. Возрастных ограничений для проведения таких операций нет. Самому взрослому пациенту хирурга было 60 лет. Впрочем, 99% операций проводятся сразу после совершеннолетия. Что касается стоимости врачебного вмешательства, то тарификация как и в случае обычных пластических операций. В частности, вагинопластика обошлась армянскому пациенту примерно в $7000. Недешево. Но возвращение душе ее истинной “оболочки” наверняка того стоит.