Армяне “идут в азербайджанский парламент”,

Архив 201012/10/2010

или Кому нужна клоунада Григория Айвазяна
Экстравагантная инициатива бакинского беженца Григория Айвазяна, который выдвинул себя кандидатом в депутаты азербайджанского милли меджлиса, активно комментируется бакинскими СМИ. Как пишет, например, газета “Зеркало”, сей “необычный кандидат” имеет “большие шансы” попасть в парламент.

Газета подробно рассказывает, как “председатель Ассамблеи азербайджанских армян” обратился в ЦИК, как написал о своем желании президенту Алиеву и главе МИД Мамедъярову. Приводятся и подробные юридические обоснования, которыми Айвазян обставил свой шаг. Разумеется, сам Григорий (а вернее — те, кто толкнул этого человека на столь неоднозначный шаг) полагал, что его инициатива будет встречена в штыки, в самом лучшем случае на Апшероне постараются ее не заметить. А это дало бы возможность в очередной раз показать миру тоталитарную сущность алиевского режима. Но при этом инициаторы акции не учли, что режим хоть и тоталитарен, но вовсе не состоит из дураков. Айвазян говорит о демократии, о необходимости соблюдения конституционных прав азербайджанских армян? Так это замечательно, добыча сама идет в капкан! — сразу смекнули в Баку. Незамедлительно последовало заявление Центризбиркома, из которого следует, что Баку “заинтересован в обеспечении избирательного права на парламентские выборы азербайджанских граждан армянского происхождения”. В первую очередь, конечно, “проживающих в Нагорно-Карабахском регионе, ныне оккупированном Арменией”. На предыдущих выборах азербайджанская сторона также обращалась к международным организациям с просьбой оказать поддержку Азербайджану в этом вопросе. “Азербайджан делает все возможное для реализации конституционных прав всех граждан страны, в том числе и армянского происхождения, для участия их в предстоящих выборах”. А что касается конкретно Айвазяна, то в этот вопрос “внес ясность” лично председатель ЦИК Мазахир Панахов. По его словам, для возглавляемого им ведомства “не имеет значения национальность, раса, вероисповедание и политическая принадлежность любого кандидата” (вот он, демократизм высшей пробы!). Вероятно, окрыленный такой реакцией, Айвазян обратился в департамент ООН по вопросам беженцев с просьбой предоставить ему гарантии безопасности для приезда в Азербайджан. Логично. Должен же он “вести предвыборную кампанию”… Все это дает великолепный повод азербайджанской стороне утверждать, будто процесс подготовки к выборам повсеместно вызывает столь острый интерес, что даже армяне решили участвовать в этом марафоне. И финальный аккорд: “сам факт желания армянина участвовать в выборах в очередной раз доказывает, насколько толерантной страной является Азербайджан”.

Просчитывать ходы — дело политиков, притом умных. К таковым Айвазяна трудно причислить. А потому — Бог с ним. Тем более, о его адекватности ходят разные слухи… Но вот соавторов этой затеи хорошо бы узнать поименно. Ведь благодаря их интриге произошло то, о чем Черчилль говаривал: “Это хуже, чем преступление. Это ошибка”. О том, что в Баку уже воспользовались возможностью вновь назвать карабахцев своими гражданами, выше уже сказано. Не исключено, что эти “толерантные” ребята завтра потребуют участия азербайджанцев — бывших жителей Масиса, Ашоцка, Вардениса — в наших выборах. Замечательная перспектива, верно? И уж непременно сделают всю эту историю предметом спекуляций на международном уровне. Словом, хотели, видимо, “как лучше”… Нет, получилось не как всегда. Получилось хуже. Так обычно и происходит, если серьезная политика заменяется неумной клоунадой.