Армяне и турки встретятся в Бурсе

Архив 200921/07/2009

Решение о переносе места проведения футбольного матча может быть сигналом о том, что Анкара не собирается открывать границу
В Анкаре принято окончательное решение относительно места проведения ответной игры между национальными сборными Турции и Армении в рамках отборочного тура чемпионата мира по футболу.

Согласно постановлению турецкой Футбольной федерации, которое, несомненно, было согласовано с высшим политическим руководством страны, матч состоится 14-го октября на стадионе имени Ататюрка в городе Бурса. Таким образом, заявка Кайсери, родины президента Абдуллы Гюля, отклонена. Причины этого в первую очередь политические.
Решение федерации было весьма неожиданным, если иметь в виду, что в Кайсери уже давно была начата работа по подготовке к футбольному матчу. Мало кто сомневался в том, что мнение Абдуллы Гюля будет решающим. А он однажды достаточно прозрачно намекнул на то, что выбор Кайсери будет оптимальным. Недавно отстроенный современный стадион “Кадир Хас” на 33 тысячи мест явился еще одним аргументом в пользу родины президента. Владельцы местных гостиниц уже рассчитывали объемы своей прибыли от наплыва болельщиков. Некоторые из них успели даже сделать косметический ремонт и повысили цены. По данным газеты “Заман”, муниципалитет в сотрудничестве с турецкой ассоциацией флористов “Интерфлора” подготовил красивую акцию. На каждую из скамеек стадиона было решено положить по две гвоздики. Глава ассоциации флористов Реджеп Зейдик сказал: это будет символ дружбы и способ оказать содействие налаживанию армяно-турецких отношений. Было даже достигнуто соглашение с некой цветочной фирмой о поставке в Кайсери из Амстердама 70 тысяч свежих гвоздик.
Столь же гостеприимно были настроены и члены местного фан-клуба. Руководители “Объединения футбольных фанатов Кайсери” распространили заявление, которым приветствовали армянских болельщиков, и обещали разместить всех в своих домах, сколько бы их ни приехало. “Мы верим, что Кайсери и Турция безупречно организуют матч, внимание к которому будет приковано во всем мире”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте организации. Эта инициатива вызвала в городе острые споры. Комментируя ее корреспондентам бакинских СМИ, сотрудник муниципалитета Кайсери Камал Ондере заявил: “Хотя проведение футбольного матча в нашем городе и важно для нас, у нас нет желания приглашать армян к себе домой. Пусть останавливаются в отелях, а потом возвращаются к себе. Пока существует карабахская проблема, мы не можем принимать у себя армян”.
Очень многие в Кайсери вовсе не собирались принимать армян с распростертыми объятиями. Еще в феврале ряд местных общественных организаций, в частности “Профсоюз работников образования”, стали собирать подписи с требованием не допустить проведения матча в Кайсери. В тексте петиции содержался также призыв воспрепятствовать открытию армяно-турецкой границы и установлению дипломатических отношений с Ереваном. Акция прошла под лозунгом “Мы не ходим видеть в нашем городе убийц наших братьев”. Подписи были направлены в парламент и в футбольную федерацию. Но сколько их было — неясно. По одним сведениям — около 25 тысяч, по другим — 270 тысяч. Первая цифра выглядит более правдоподобно. Сбор подписей уже начался, когда у входа в один из магазинов в Кайсери появилась табличка с надписью: “Армянам вход воспрещен, собакам — разрешен”. Замечу, в Кайсери живут несколько десятков армян, большинство которых исповедует ислам.
Решение о переносе матча в Бурсу было принято Футбольной федерацией на фоне острой конфронтации между разными слоями общества в отношении вопроса о приезде в город армянских болельщиков. Но присутствует тут и фактор внутриполитический. Как уже упоминалось выше, Кайсери — родина президента Гюля. Последние муниципальные выборы показали, что позиции правящей партии там заметно ослабли. Это серьезный козырь для оппозиции, которая трубит о том, что глава государства настолько себя дискредитировал, что его не поддерживают даже земляки. Не исключено, что акции протеста против проведения в Кайсери футбольного матча были в действительности направлены не против армян, а именно против Абдуллы Гюля и его политического курса. А если так, то решение о переносе матча в другой город может быть средством избежать излишней политизации футбольной встречи.
Решение о проведении игры в Бурсе следует комментировать и с учетом того, что город этот находится в два раза дальше от Еревана, чем Кайсери. Означает ли это, что руководители страны и футбольной федерации таким образом дают понять, что не ожидают приезда армянских болельщиков автомобильным или железнодорожным транспортом? Быть может, это очередной сигнал о том, чтобы в Ереване не рассчитывали на возможность открытия границы накануне матча. Разговоры о том, что именно футбольная встреча может ознаменовать прорыв блокады, звучат уже давно. Если бы матч состоялся в Кайсери, автобус из Еревана довез бы болельщиков до стадиона за считанные часы. В Бурсу же ехать на автомобиле бессмысленно. Город этот находится в непосредственной близости от Стамбула, который связан с Ереваном регулярным авиарейсом. Ясно, что, останавливая выбор на Бурсе, учитывалось именно это обстоятельство.

Таким образом, очевидно, что решение о переносе места проведения футбольной встречи было связано вовсе не с техническими причинами. Это тоже прием футбольной дипломатии. В любом случае турецким правителям следует помнить про обещание Сержа Саргсяна, заявившего, что сможет принять приглашение своего турецкого коллеги лишь в том случае, если до 14-го октября границы будут открыты или близки к открытию. В распоряжении Анкары еще три месяца. Прошлогодняя футбольная встреча, организованная в Ереване, позволила обеим футбольным федерациям удостоиться высшей награды ФИФА “За честная игру”. Будет ли в октябре игра столь же честной в политическом смысле или Анкара намерена положить конец футбольной дипломатии?
Артем ЕРКАНЯН