Армяне и Османская империя

Архив 201214/02/2012

История неоплаченного долга
Вышла в свет уникальная книга-исследование “Вклад армян в Османскую империю”. Автор — доктор исторических наук Асмик СТЕПАНЯН, она почти четыре десятилетия работает в Институте востоковедения Академии наук и в основном занималась таким феноменом, как армянобуквенная турецкая культура, а также периодической печатью, армяно-турецкими культурными отношениями и т.д. Иначе говоря, Асмик Степанян — одна из известных специалистов в этой для нас, армян, такой неоднозначной и деликатной области.

В итоге ее многолетней деятельности и появилась эта во всех отношениях удивительная книга. Автор посвятила свой нелегкий труд 550-летию Армянской патриархии Турции (1461-2011 гг.), чья деятельность чрезвычайно велика в истории западных армян. Буквально неоценима. Без патриархии невозможно представить даже судьбы западного армянства. Впрочем, почему только западного? Этнос, его история, его культура едины.
Скажем сразу, работа, проделанная автором, огромна, она смогла охватить многовековый временный пласт и едва ли не все сферы деятельности армян, оказавшихся по злой судьбе и року в чуждых неблагоприятных условиях.
Тем более ценна их история, их многогранная деятельность, весьма продуктивная, во многом способствующая развитию и прогрессу Османской империи. Очевидно, это известно далеко не каждому и в армянском мире, и, конечно, во всем остальном.
Вся история западных армян преподнесена обстоятельно и, главное, нескучно, что для подобного жанра, особенно в отечественной действительности, факт достаточно редкий. Разумеется, вначале автор рассказывает об Османской империи и западных армянах в целом — этакий общий панорамный охват исторического явления. И далее “по списку”…
Асмик Степанян начинает с сельского хозяйства, с обработки земли, шелководства, табаководства, горной промышленности. Повествует, увлекательно пересыпая рассказ малоизвестными фактами. О школах земледелия, учебниках, пособиях, созданных армянами, основателях и руководителях сельхозучреждений. Ну кто, к примеру, знает, что армяне поставляли водяные мельницы и жернова всей стране. Фирма Карагезяна еще в 1970-х производила весь комплект оборудования для всей Турции. Весьма впечатляющими были достижения армян в шелководстве начиная от производства грены и далее до конечного продукта. То же было и с табаком. Обширные плантации, множество фабрик и т.д. А какую славу принес армянский мацун Турции! Для многих будет откровением факт, что давно уже знаменитая во всем мире фирма и марка “Данон” созданы Арамом Докмеджяном и в дальнейшем проданы французам. Или производство излюбленного в Турции напитка “Boza”, основанного армянами. Благодаря таким любопытным деталям и крайне поучительным сноскам исследование читается не только как увлекательный роман с хитроумным сюжетом, но и как роман о глобальной человеческой неблагодарности.
Вот так постепенно освещает автор весь армянский вклад в Османскую империю. Во всех мыслимых сферах человеческой деятельности вплоть до спорта. В торговле и коммерции, в банковском деле, в развитии железнодорожного и других видов транспорта вплоть до трамвая. В процессе построения турецкого капитализма участие наших западных соотечественников было более чем ощутимым. Оно подкреплялось также их активностью в государственной, дворцовой жизни империи, в дипломатии, в судебной сфере. В образовании, медицине. Сотни имен, принесших Османской Турции славу и прибавивших могущества. Это же можно сказать о военном деле, в котором тоже с лихвой блестящих (с точки зрения турок) армянских имен. Наиболее вещественна работа армян в строительстве и архитектуре. Думается, здесь достаточно упомянуть великого зодчего Синана, построившего более полутысячи сооружений — от мечети Сулеймание до мостов и казарм. И еще букет имен — династия архитекторов Палян. Они трудились целых два века и дали миру ряд шедевров турецкого зодчества. Назовем хотя бы Дворец Долмабахче — жемчужину Стамбула, или по-нашему — Полиса.
Армяне имели приоритет в полиграфии и издательском деле, картографии. Так, первая в Полисе армянская типография появилась в 1567 году благодаря усилиям Абгара Тохатеци, в начале XIX века их было уже 25. Первые в империи бумажные деньги отпечатал Рафаел Газанчян, продолжил Ованес Мюхендисян. Благодаря ему в Турции появились гальванопластика, цинкография и прочие полиграфические новации. Армянские словолитни до появления линотипа выпускали разноязычные буквы для всех типографий империи. К слову, типографское дело основал в империи Ибрагим-паша, армянин по происхождению.
Об этой книге можно говорить долго, благо в ней более 700 насыщенных страниц. И об искусствах — музыке, театре, живописи, скульптуре, фотографии; о ремеслах — керамике, вышивке, кружевах, рукоделии, ковроделии, наконец златоделии. Эти страницы исследования Асмик Степанян, думается, особенно привлекательны для читателя.
И ради чего так старались армяне? — может возникнуть вопрос. Ради Османской Турции, которая потом так жестоко расправилась с ними, со своими гражданами армянами? Не их ли усердие и успехи вызвали в итоге такую кровавую зависть, приведшую к катастрофе — геноциду? Но не будем забывать, что армяне трудились на своей родной земле и надеялись сознательно или подсознательно на будущее. Пока же они демонстрировали миру свое генетическое свойство к интегрированию в чужой среде, талант и трудолюбие. Надежда их не покидала.
Великолепная книга Асмик Степанян, к тому же обильно иллюстрированная, — серьезное дополнение к истории нашего народа, истории армянской цивилизации. Как велик вклад армян в Османскую империю, так значителен и вклад автора в исследование этого вклада. Однако к не слишком большому тиражу на армянском языке необходимо поскорее прибавить тиражи более значительные на других языках. Не помешает для большей популяризации и сокращенный вариант книги. Может быть, тогда наши требования к Турции приобретут большой вес и убедительность.