“Армяне и курды руководят Азербайджаном”

Архив 201017/08/2010

Популярные бакинские газеты “Азадлыг” и “Ени Мусават” перепечатали сенсационное интервью, которое дал турецкой “Хюрриет” известный азербайджанский политолог Джумшуд Нуриев. При этом подчеркивается, что Нуриев является лицом, приближенным к одному из самых могущественных министров силового блока правительства — главе МЧС Кемалеттину Гейдарову. Таким образом, высказывания “независимого политолога” являются отражением настроений, царящих в высших эшелонах власти Баку.
По словам Нуриева, более 20 процентов членов правительства республики — курды по национальности, а 19 процентов — армяне. Что касается парламента, то половину депутатского корпуса составляют представители тех же самых национальностей, или, как выражается Нуриев, “этники”. При этом он утверждает, что “этники у нас отобрали все наши права. В том случае, когда 80% населения страны тюрки азери, эти 20% этников держат под своим контролем остальное население… Баку нужно также очистить от армян… У каждого пятого члена парламента или правительства либо мать, либо жена — армянки. Куда мы движемся таким путем?” — заявил Нуриев.
По сведениям “Азадлыг”, все это свидетельствует, что министр МЧС активизировал свою борьбу за “тюркизацию внутривластных кругов. Данное заявление Нуриева является продолжением этого замысла. Не случайно глава МИД Турции Ахмед Давутоглу во время встречи с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым в Бодруме потребовал сдать турецкой стороне пятерых высокопоставленных чиновников Азербайджана, связанных, по убеждению турецкой стороны, с финансированием борющейся против Турции “Рабочей партии Курдистана” (РПК)”. В свою очередь председатель партии Гражданской солидарности Азербайджана Сабир Рустамханлы в беседе с газетой “Ени Мусават” сказал, что необходимо отнестись к этому заявлению всерьез. “В Азербайджане высокопоставленным лицам стало сложно говорить о своем происхождении. Проблема именно в этом. Однако проблемой является и то, что в политике и экономике больше всего притесняются тюрки азери”, — заявил Рустамханлы.

От редакции “НВ”.
Во всем этом поражает прежде всего нахальная наглость азербайджанских деятелей. Всему миру известно, с какой жестокостью в конце 80-х — начале 90-х годов проводились в Азербайджане кровопролитные этнические чистки. Сотни тысяч армян лишились всего, что имели, и были изгнаны из республики, тысячи людей погибли. А теперь вот выясняется, что “замаскированные армяне” продолжают руководить Азербайджаном. Разумеется, эта ложь служит совершенно иным целям. Если раньше политического противника объявляли “врагом народа”, то теперь достаточно назвать его “армянином” либо “курдом”. И не стоит удивляться, если в ближайшее время в Азербайджане начнется большая “политическая чистка”, проводимая под флагом борьбы за “чистоту крови”.