Армяне Франции ищут для своей страны удобного президента

Архив 201105/04/2011

Французские социалисты сделали важный шаг с целью заручиться на предстоящих выборах поддержкой влиятельной армянской общины

Четвертого мая фракция социалистов Сената Франции выступит с инициативой включения в повестку верхней палаты парламента закона, предусматривающего введение уголовной ответственности за публичное отрицание факта геноцида армян. 31 марта соответствующее распоряжение руководству фракции поступило от генерального секретаря Социалистической партии Мартины Обри. Этим шагом французские социалисты делают важную заявку, давая понять, что рассчитывают на голоса избирателей-армян в ходе парламентских выборов, которые намечены на ноябрь.

В своем письме лидеру левого меньшинства Сената Жан-Пьеру Белю генсек социалистов Мартина Обри, в частности, пишет: “Сегодня необходимо продолжить законодательный процесс, начатый в 2006 году Национальным собранием. В условиях блокирования законопроекта большинством Сената я подтверждаю, что хочу, чтобы парламентская ниша была поставлена в распоряжение социалистов, подписавшихся под предложением о включении в повестку проекта закона, устанавливающего наказание за отрицание геноцида армян”. Документ, который упоминается в письме, был принят нижней палатой парламента ровно пять лет назад. Он передан в Сенат для ратификации, но по сей день так и не был включен в повестку дня. 19 мая 2010-го проект аналогичного содержания предложил вице-спикер Сената Гай Фишер, представляющий Коммунистическую партию. И опять инициатива столкнулась с противодействием со стороны парламентского большинства. 5 июля 2010-го была предпринята третья по счету попытка. 30 сенаторов-социалистов представили еще один проект, предполагающий криминализацию отрицания геноцида армян. Но руководство верхней палаты по-прежнему не спешит давать делу ход. Все три законопроекта, хранящиеся в “долгих ящиках” секретариата Сената, расценивают попытку ставить под сомнение факт геноцида армян как уголовное преступление, которое необходимо карать штрафом в размере 45 тысяч евро или лишением свободы сроком на пять лет.
Каким бы ни был исход предстоящих парламентских выборов, ясно, что судьба законопроекта о криминализации отрицания геноцида зависит в первую очередь от президента. Причем, возможно, даже не нынешнего, а следующего, потому как полномочия действующего главы республики истекают через считанные месяцы. Именно потому наши французские соотечественники с таким вниманием перебирают имена кандидатов на пост президента. Переберем их и мы. Что касается Николя Саркози, не скрывающего своего желания остаться в Елисейском дворце еще на семь лет, то данное им туркам обещание “похоронить армянский закон в Сенате” стало для него своеобразным приговором. Однако у него еще есть время реабилитировать себя в глазах сограждан армянского происхождения. Потенциальные соперники Саркози из правого лагеря не предприняли пока никаких реальных усилий для того, чтобы понравиться армянам. Если глава правительства Франсуа Фийон упрямо молчит, избегая разговоров на тему своего отношения в законопроекту о криминализации отрицания, то экс-премьер Доминик де Вильпен, тоже рвущийся к президентскому креслу, в 2006 году открыто выступил против этого закона, утверждая, что признания самого факта геноцида армян вполне достаточно.

Кандидат ультраправых Марин Ле Пен (дочь основателя и предводителя Национального фронта Жана-Мари Ле Пена) на интересующую нас тему пока публично не высказывалась. Но она преемница политики отца, который был в свое время осужден парижским судом за попытку оправдать организаторов холокоста. Политики, способные ставить под сомнение факт геноцида евреев, вряд ли поддержат криминализацию отрицания геноцида армян. Хотя в целом отношение французских националистов к армянам очень даже неплохое. Остаются левые. У коммунистов, всегда поддерживающих инициативы армян, собственного кандидата, по-видимому, не будет. Социалисты с лидером пока окончательно не определились. Но оба потенциальных кандидата вполне устраивают армян и пользуются их расположением. Генеральный секретарь партии, мэр города Лилль Мартина Обри 31 марта, по сути, дала армянам предвыборное обещание, отказаться от которого после избрания президентом будет нелегко. Симпатий достоин и ее другой социалистический лидер — Доминик Стросс-Кан, который тоже может вступить в борьбу за пост президента. Последний является последовательным борцом за принятие закона о криминализации отрицания геноцида. Более того, он даже настаивает на выдвижении Анкаре своеобразного ультиматума. “Мы разделяем мнение о том, что признание факта геноцида армян должно быть поставлено в качестве предварительного условия принятия Турции в Европейский союз”, — заявил он однажды, поясняя свою позицию по данному поводу.
Доминик Стросс-Кан был в свое время министром финансов и экономики, а ныне возглавляет Международный валютный фонд. Примечательно, что на директора-распорядителя МВФ он был выдвинут политическим противником — президентом Николя Саркози. Расчет главы государства был прост: добившись ухода Стросс-Кана из правления партии, власть действительно сумела ослабить социалистов, погрязших в грызне за пост лидера. Но сейчас ситуация иная. Левый лагерь готов объединиться вокруг Доминика Стросс-Кана, если он только этого пожелает. Соцопросы подтверждают: если выборы состоялись бы в это воскресение, Стросс-Кан набрал бы в первом туре 29, а во втором — 59 процентов голосов. Шансы Обри оцениваются чуть скромнее — 24% и 52%. Но кто бы ни был кандидатом от социалистов, во второй тур он выходит не с представителем правых (Саркози, де Вильпен или Фийон), а с посланцем Национального фронта Марин Ле Пен. Случай в истории республики беспрецедентный. Лишь реальная угроза прихода к власти махровых националистов способна сделать левых и правых союзниками. У армян же, склоняющихся к поддержке социалистов, есть еще время для того, чтобы четче оформить гарантии того, что их не обманут, как это сделал нынешний президент.