“Армянам США следует сохранить своих друзей в Конгрессе”

Архив 201030/10/2010

Выборы 2 ноября, по всей вероятности, изменят политический ландшафт Америки, пишет Арут Сасунян, призывая избирателей-армян очнуться от летаргии и в день голосования расставить четкие акценты — “поддержать тех, кто последовательно отстаивал армянские интересы”, “наказать тех, кто пренебрегал ими”.

В начале комментария, опубликованного в “Калифорнийском курьере”, дается общая оценка предвыборной ситуации в США. “Популярность президента Обамы за прошедшие два года резко упала. Разочарованная деятельностью его администрации американская общественность отворачивается от демократов, не случайно они опасаются потери своих мест в Конгрессе”. А.Сасунян, со ссылкой на экспертов утверждает, что скорее всего контроль над Конгрессом перейдет к республиканцам, а возможно, и над сенатом. “Если эти прогнозы оправдаются, то до следующих президентских выборов ситуация в Вашингтоне будет тупиковой — любая инициатива администрации Обамы натолкнется на сопротивление Конгресса…”
В этой непростой ситуации актуализируется вопрос — как голосовать армянам-избирателям? Для “непоколебимых” республиканцев и демократов выбор прост: они будут голосовать за представителей своей партии, независимо от их позиции по волнующим общину проблемам, размышляет автор комментария. Труднее, по его мнению, определиться тем, кому небезразлична наша национальная повестка.
“В отместку за несдержанное демократами обещание — признать геноцид, армяне могут отдать свои голоса кандидатам-республиканцам. Однако проблема в том, что традиционно Армянский вопрос больше поддерживали представители Демократической партии. Так что голосование за республиканцев хоть и может стать моральной сатисфакцией, однако оно навряд ли в наших интересах.
Другой возможный вариант — бойкотировать выборы, поскольку ни демократы, ни республиканцы не сдерживали своего обещания, данного армянам. Но и это, на взгляд Сасуняна, не лучшее решение, поскольку неучастие в голосовании сведет на нет все политические инвестиции армянской общины в жизнь США.
Автор комментария предлагает более рациональный вариант — “не голосовать слепо за кандидата-однопартийца” и “не отстраняться от избирательного процесса”.
“Оптимальный выбор, — пишет он, — поддержать кандидатов от любой партии, продемонстрировавших заинтересованность в Армянском вопросе”. А тем, кто затрудняется голосовать исходя из этой установки, А.Сасунян советует обратить внимание на то, что аналогично, с учетом отношения кандидатов к волнующим их общины вопросам, голосуют евреи, афроамериканцы, латиноамериканцы, турки и другие этнические группы.
“Избиратели-армяне должны помнить, что все голосуют с учетом своих интересов. …Те, кто имеет большие доходы, обычно отдают свои голоса кандидатам, обещающим снизить налоги, бедные в свою очередь поддерживают кандидатов, сулящих им социальные пособия… Почему армяне должны составлять исключение в этом процессе?”
Автор комментария не случайно говорит об этом — некоторые наши соотечественники действительно стесняются голосовать за кандидатов, чье единственное достоинство — в лоббировании вопроса признания геноцида. Они считают, что Армянский вопрос при всей его важности не должен определять их гражданский выбор. Именно этой позиции оппонирует А.Сасунян, убежденный в том, что армянам США следует “сохранить своих друзей в Конгрессе”.
Он называет точное число этих друзей — 120 демократов и 36 республиканцев в Конгрессе, а в сенате — 12 демократов, 2 республиканца и 1 независимый сенатор. Для ознакомления с поименным списком друзей автор комментария “отсылает” читателей на сайт Армянского национального комитета Америки (ANCA).
…А.Сасунян напоминает, что сразу после выборов 2 ноября неофициально стартует следующая президентская гонка. “В этой связи огорчает безразличие армян, не выказавших никакого протеста в дни пребывания Обамы в Лос-Анджелесе и в Глендейле, где он отчаянно пытался убедить избирателей поддержать кандидатов от Демократической партии. Армянская община не воспользовалась этим уникальным шансом, чтобы продемонстрировать свое недовольство президентом, нарушившим предвыборное обещание. И тем самым направила крайне нежелательный мессидж всем кандидатам, из которого они могли извлечь: армянам можно обещать все что угодно, брать “под это” их деньги и голоса, а после выборов можно спокойно не сдерживать обещания — они все проглотят”.
“…Армянам следует очнуться от летаргии. Если мы хотим, чтобы нас воспринимали всерьез, мы должны на этих выборах вознаградить своих друзей и “оштрафовать” их оппонентов” — таков заключительный наказ А.Сасуняна.
Отдел политики