Армянам обещали, что разрешат установку креста на церкви в Турции

Архив 201114/05/2011

Мэр столицы турецкого Курдистана — города Диарбекир — Осман Байдемир обещал армянской общине Турции допустить установку креста на реставрируемой армянской церкви Святого Киракоса, говорится в публикации, помещенной на российском сайте regions.ru.

Во время недавней встречи с армянскими и турецкими журналистами Осман Байдемир подчеркнул, что его мечта — услышать в Диарбекире церковные колокола, посему и осуществляется реконструкция армянской церкви Св.Киракоса. На вопрос о том, когда предусматривается окончание реконструкции и открытие церкви, мэр отметил: “На этот момент неизвестно. На следующей неделе из Стамбула должны прибыть многоуважаемые гости (представители Константинопольского патриархата Армянской Апостольской Церкви), с ними будет обсуждаться дата открытия церкви и связанные с этим мероприятия. Я обещаю, что на церкви Св.Киракоса будет крест, она не будет открыта без креста, как в случае с церковью на острове Ахтамар”. На вопрос же, как собирается мэрия Диарбекира встречать армян и какие мероприятия предусмотрены во время открытия, Осман Байдемир отметил, что для армян готовятся приятные сюрпризы, которые он хотел бы пока держать в тайне. Он подчеркнул, что желает, чтобы на открытии присутствовали представители Турции, Армении и других стран.
Рассчитанная на 1400 прихожан церковь св.Киракоса в Диарбекире была построена в XV веке. Служба в этом храме не проводится с 1978 года. Церковь находится возле района Анчепек, который местные мусульмане называли “районом гяуров”, так как там до геноцида армян жили в большом количестве христиане. Колокольня этой самой большой церкви Ближнего Востока была разрушена ударом молнии, после чего местные армяне построили новую колокольню, колокол которой был отлит из смеси золота и меди. Но в 1915 году колокольня вновь была разрушена: на этот раз турки артиллерийским залпом снесли колокольню за то, что она была выше минаретов мечетей округи. С 1978 года церковь Св.Киракоса была оставлена на произвол судьбы. Затем жившие в Стамбуле диарбекирские армяне создали Фонд Св.Киракоса для реконструкции церкви. 70% расходов на реконструкцию ($2,5 млн) взял на себя армянский фонд, а 30% — мэрия Диарбекыра.
В непосредственной близости от Диарбекира, неофициальной столицы турецкого Курдистана, в древности располагался город Тигранакерт, одна из столиц армянского царя Тиграна II. Впоследствии армяне, жившие в этом городе, называли его Тигранакертом.
Сегодня местные курды вполне лояльно относятся к тому, что древняя армянская церковь вскоре вновь станет действующей. После того как службы в церкви Сурб Киракос были прекращены, армяне, не желающие ассимилироваться, перебрались в Стамбул. Однако в Диарбекире и его округе живут тысячи исламизированных армян, говорящих на курдском и турецком языках. Родом из Диарбекира и викарий Константинопольского патриархата Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Арам Атешян. Он уверен, что восстановление церкви приведет к тому, что принявшие ислам или ставшие атеистами армяне вернутся к вере своих отцов.