“Армянам нужно установить контакты с Трампом посредством своих сторонников в Конгрессе”

Архив 201619/11/2016

После выборов 8 ноября, завершившихся неожиданной победой Дональда Трампа, армянские аналитики сделали массу предположений о деловых связях Трампа с Азербайджаном и Турцией, ошибочно полагая, что он встанет на сторону врагов Армении, пишет в своей еженедельной колонке издатель “Калифорнийского курьера” Арут Сасунян, отмечая, что поскольку Трамп пока не делал никаких комментариев по поводу Армянского вопроса, никто не может знать наверняка, какой позиции он будет придерживаться.

Помимо громких заявлений Трампа во время предвыборной кампании о том, что он «высушит болото в Вашингтоне» и «вернет мощь Америки», пока ничего неизвестно. Никто не может сказать, как он будет поступать во внешней и внутренней политике. Да и нет никаких гарантий, что он будет придерживаться обещаний, данных в ходе предвыборной кампании. В последнее время, особенно после выборов, Трамп смягчил подходы по таким вопросам, как запрет на въезд в США мусульман, возведение стены на границе с Мексикой, депортация 11 млн нелегальных мигрантов и отмена Obamacare. Как разъяснил 14 ноября президент Обама в ходе пресс-конференции, Трамп – прагматик, а не идеолог. Так что, чем строить догадки, лучше последовать совету Хиллари Клинтон и “позволить Трампу порулить”.

…Поскольку избранный президент не имеет четкой позиции по Армянскому вопросу, самое время американским армянам попросить своих сторонников-республиканцев в Конгрессе донести до Трампа беспокоящие общину вопросы. Причем сделать это следует сейчас: в январе, когда после инаугурации новоизбранный президент переедет в Белый дом, сделать это будет труднее. Кстати, турецкие и азербайджанские чиновники посредством своего мощного лобби в Вашингтоне уже заняты установлением контактов с переходной командой Трампа и Конгрессом… Более того, пока руководители множества государств, в том числе президенты Армении и Азербайджана, направляли поздравительные послания, лидер Турции Эрдоган лично позвонил триумфатору выборов и предложил укреплять отношения между двумя странами, отмечает автор комментария.

На его взгляд, уже есть тревожные признаки того, что два ближайших помощника Трампа, имеющих откровенно протурецкую позицию, могут получить высокие должности в администрации. Экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, которого прочат на пост госсекретаря, не раз выражал свое восхищение отцом современной Турецкой Республики Кемалем Ататюрком. Отставной генерал-лейтенант Майкл Флинн (он может стать советником Трампа по нацбезопасности. -Ред.) на прошлой неделе опубликовал статью в The Hill, призвав правительство США «привести в порядок внешнюю политику и признать Турцию приоритетом”. “Нам необходимо смотреть на мир с точки зрения Турции», — заявляет он.

…”Пока еще нет армяно-американских связей на уровне нового президента, но община имеет прекрасные отношения с переизбранными членами Конгресса – как демократами, так и республиканцами, которые могут продвигать важные для армян и Армении законопроекты и резолюции. Почти 90% поддержанных Комитетом “Ай Дата” кандидатов были избраны 8 ноября в Конгресс. В Палате представителей — 117 конгрессменов из поддержанных “Ай Датом” кандидатов, в том числе конгрессмены армянского происхождения — Джеки Спайер и Анна Эшу. К сожалению, не переизбрали республиканца от штата Иллинойс, сопредседателя Группы поддержки Армении в Конгрессе Роберта Долда, не удалось также победить кандидату в Палату представителей от Невады Дени Тарханяну.

На выборах в Сенат победу одержали 7 из 11 поддержанных Комитетом “Ай Дата” кандидатов. Член Группы поддержки Армении, конгрессмен Ван Холен (демократ, штат Мэриленд) избран в Сенат, он победил протурецкого конгрессмена Донну Эдвардс. Жаль, что не избран ярый сторонник армянских интересов, сенатор Марк Кирк (республиканец, Иллинойс). Следует отметить, что 11 членов Группы поддержки Армении не вернутся в Палату представителей – по причине поражения на выборах, выхода на пенсию, увольнения или перехода на другую должность, но Группа по поддержке Турции понесла еще большие потери: 19 ее членов не вернутся в Конгресс. …Однозначно, что успехи поддерживающих армян конгрессменов на выборах – хорошая предпосылка для продвижения армянской повестки. Учитывая, что Республиканская партия будет контролировать обе палаты Конгресса и Белый дом, армяне-республиканцы могли бы привлечь как можно больше членов от партии-большинства, а армяне-демократы могут использовать свои многолетние связи с партией-меньшинством. В конце концов, Армянский вопрос не имеет партийной окраски, стало быть, он, как и в прежние годы, должен удостоиться поддержки обеих партий”, — заключает А.Сасунян.