Армянам даже покурить спокойно не дают…

Архив 200927/06/2009

“Некоторые в Глендейле считают, что запрет на курение в общественных местах противоречит социальным нормам армянской общины”, — не без иронии написала Los Angeles Times, заинтересовавшаяся на этой неделе вредным пристрастием армян к сигарете.
“Они приходят в кафе “Урарту” изо дня в день, садятся, отпивают маленькими глотками кофе и затягиваются. Трудно объяснить, но, по-видимому, есть нечто в комбинации вкуса табачной смолы и кофе”, — пишет издание, предупреждая, что скоро Джек Какоян и его друзья не смогут встречаться в привычном месте за столиком на улице, где они проводят часы в праздной беседе. Этот “ритуал” с армянским кофе (густым вариантом эспрессо) скоро станет незаконным — городской совет Глендейла вводит запрет на курение во всех общественных местах, и не только в закрытых помещениях, но и в парках, паркингах, а также на улицах. Для маленьких кафе и ресторанов, обслуживающих армянскую общину, это может стать “культурным шоком” и ударом по бизнесу в это и без того кризисное время, прогнозирует газета.
LATimes отмечает, что армяне, особенно те, кто недавно эмигрировал в США, курят не только с кофе, но и после приема пищи, и эту привычку трудно будет изменить. “Примерно 90% армян курят, — говорит Какоян, один из посетителей кафе “Урарту”, которого расспросил корр. газеты. — Курение на открытом воздухе не вредит окружающим”. Владелец кафе Газалян и вовсе напомнил любопытному репортеру о том, что “люди курят на протяжении столетий, и остановить их невозможно”.
В статье приводится и мнение администратора контрольной службы города Сэма Инджела. По его словам, несмотря на значительное армянское население Глендейла, число курящих здесь всего на 2% превышает среднестатистические данные по стране. “В городе помимо армянской есть и большая корейская община, среди которой также много курильщиков, — продолжает Инджел. — И в этом нет ничего странного для города, имеющего эмигрантов первого поколения, приехавших сюда из стран, где отношение к курению довольно либеральное”.
Некоторые владельцы многоквартирных домов стараются внедрить запрет и на “жилой территории”, чтобы армяне не могли курить даже на балконах по месту проживания. Их оппоненты возмущаются, предлагая в таком случае запретить и автомобили, которые загрязняют атмосферу больше, чем сигареты.
При этом в некоторых армянских ресторанах с пониманием относятся к нововведению. Один из владельцев популярной кебабной, досрочно отказавшейся от “зоны курения”, объяснил: “Вдыхать за обедом табачный дым не нравится даже заядлым курильщикам”.
Соб.инф