Армянам Алеппо грозит гуманитарная катастрофа

Архив 201606/10/2016

Вчера в Сирию прибыл второй самолет с помощью из Армении. Продукты питания, теплая одежда и медикаменты предназначены жителям Алеппо. Тысячи армян, все еще находящихся в этом осажденном городе, стали жертвами гуманитарной катастрофы. Армянский квартал Нор Гюх практически разрушен. Число жертв среди представителей армянской общины города исчисляется десятками. В связи с создавшейся вокруг Алеппо ситуации оснований для оптимизма нет.

 

Первый самолет с гуманитарной помощью правительством Армении был направлен в Сирию в понедельник. Самолет с 20-ю тоннами груза на борту приземлился на военном аэродроме Хмеймим в Латакии, контролируюмом ныне российскими военными. У взлетно-посадочной полосы лайнер встречал консул Армении в Алеппо Тигран Геворкян. Груз (это в основном консервы, мука, сахар, детская одежда, обувь, одеяла и медикаменты) доставлены в армянскую церковь Латакии, откуда гуманитарным конвоем будет партиями доставляться в осажденный Алеппо. Раздавать помощь будут не только армянам, но и всем нуждающимся, без разбора национальности и религии. Решение об отправке в Алеппо гуманитарной помощи правительством было принято после недавнего ракетного обстрела армянских кварталов, в результате которых пятеро наших соотечественников погибли, десять получили ранения. Примечательно, что армянский квартал Нор-Гюх был разбомблен буквально на следующий день после того, как в местном храме Святой богородицы торжественно отметили 25-летие независимости Армении. Местные жители уверены, что атаковали их не правительственные силы, как утверждают лидеры умеренной оппозиции, а боевики группировки “Джабхат аль-Нусра”, связь которой с турецкими спецслужбами давно доказана.

Армения не в первый раз направляет страдающему от войны народу Сирии гуманитарную помощь. Медикаменты, продовольствие и одежда, купленные в Ереване в рамках инициативы «Помоги брату», два года назад были переданы Единым штабом сирийских армян алеппскому филиалу Сирийской организации Красного Полумесяца. Искать в этом порыве политический подтекст бессмысленно. Но в Анкаре сделали именно так. Исключительно гуманитарный характер отправленного груза не вызывал сомнений ни у кого, кроме турок. “Армения поддержала режим Башара Асада. Несмотря на международное эмбарго, Армения различными путями поставляет официальному Дамаску оружие и боеприпасы”, — заявил тогда депутат турецкого меджлиса Синан Оган. “Живущие в Сирии армяне поддерживают правящий там режим. Между ними и официальным Ереваном постоянный и тесный контакт”, — утверждал парламентарий.

То, что армянские кварталы Алеппо ракетным обстрелам подвергают именно бойцы верной Анкаре группировки “Джабхат аль-Нусра”, не может не вызывать подозрения. Предпринимаемые турками настойчивые усилия, направленные на свержение правительства Асада и установление в Дамаске лояльного Турции режима, давно беспокоят наших сирийских соотечественников. Согласитесь, трудно себе представить армянина, который будет симпатизировать силам, являющимся марионетками Эрдогана. Теперь уже ни для кого не секрет, что воюющие на стороне оппозиции боевики группировки “Джабхат аль-Нусра” финансируются из Турции, а их политические лидеры получают указания из Анкары. Причем связанные с Турцией вооруженные группировки ведут целенаправленную работу по дискредитации армян и их вытеснению из страны. Интернет-ресурс “Anti-Shabiha”, являющийся пропагандистским рупором протурецкой оппозиции, не раз запускал “утки”, согласно которым в рядах верных Башару Асаду спецподразделений есть немало “армянских наемников”, которые якобы совершают массовые убийства суннитов. Авторы публикаций утверждают, что армяне “препятствуют победе революции”. За всем этим прослеживается турецкий след.

Алеппо находится в непосредственной близости от турецкой границы. Это именно тот регион, в котором Анкара рассчитывает полновластно хозяйничать. Деструктивная роль Турции в урегулировании продолжающегося кризиса изначально негативно сказывалась на проживающих в Алеппо армянах. Именно нанятые Турцией отряды радикальных исламистов наводят нынче ужас на сирийских христиан. Добрая половина погибших за время гражданской войны армян была убита именно боевиками “Джабхат аль-Нусра”. Нападение на армянский город Кесаб тоже было делом их рук. Провокационные шаги действующих по указке Турции вооруженных банд свидетельствуют о том, что Анкара стремится навсегда избавиться от армянской общины Сирии. Это будет сильнейший удар по армянскому присутствию на Ближнем Востоке. Община, появление которой стало следствием осуществленного Турцией геноцида, является фактическим доказательством преступлений младотурецкого режима.

Утверждения турок о том, что сирийские армяне поддерживают режим Башара Асада, на самом деле не соответствуют действительности. В то же время очевидно, что наши соотечественники не видят причин для оказания поддержки борющейся с Асадом радикальной оппозиции. Армян, до сих пор поддерживающих подчеркнутый нейтралитет, пугает перспектива прихода к власти воинствующих исламистов. Ныне правящий клан алавитов можно обвинять в чем угодно, но только не в ущемлении прав религиозных меньшинств. И при нынешнем президенте, и при его отце Хафезе Асаде Сирии удавалось сохранять мультиэтничность и поликонфессиональность. Потому христианские общины, в том числе и армянская, не вмешиваясь в гражданское противостояние, тем не менее хранят определенную лояльность правительству. Между тем в стане оппозиции есть весьма влиятельные силы, ксенофобское отношение которых к христианам видно невооруженным взглядом и на большом расстоянии. Среди радикальных оппозиционеров все еще популярен лозунг: “Всех алавитов — в могилу, всех христиан — в Бейрут”. Сирийские армяне имеют все основания беспокоиться о том, что в случае смены власти к штурвалу придут вовсе не демократы, а радикальные последователи шариата. Опыт Египта свидетельствует о том, что такой исход вполне реален.

Лояльность правительству может слишком дорого обойтись армянам Алеппо. Но выбора нет. В сложившейся ситуации нашим соотечественникам остается либо выжидать, прячась в подвалах и надеясь на лучший исход, либо искать пути бегства из города. Но и это небезопасно. Адресованные правительству Армении призывы немедленно организовать эвакуацию из Алеппо всех наших соотечественников на практике почти неосуществимы. С запада Алеппо осажден правительственными войсками, восток контролируют оппозиция и радикальные группировки. Выехать за пределы города сейчас непросто, так как стреляют с обеих сторон. Нет разницы – от чьей пули умереть. Те же немногие армяне, которым удается выбраться из Алеппо и добраться до Бейрута, предпочитают лететь не в Ереван, а в Париж или Берлин, где гуманитарные миссии обещают им материальную помощь и кров.

Массового исхода армян из Алеппо сейчас не наблюдается. Руководители общинных структур находятся в постоянном контакте с армянским консульством и посольством. Дипломатические представительства, несмотря на чрезвычайную ситуацию, продолжают работать. Вопрос эвакуации дипломатов и членов их семей не обсуждается. По данным местной епархии Армянской Апостольской Церкви, в Алеппо сейчас остается еще около десяти тысяч армян. Молиться за их безопасность и направлять гуманитарную помощь — явно мало. Нужно предпринимать более действенные меры. Времени остается все меньше…