Армия, построенная на нефтедолларах, может оказаться пшиком

Архив 201102/07/2011

Азербайджанская пехота ходит “прусским шагом” под восточную танцевальную музыку
В Баку в день Вооруженных сил республики состоялся грандиозный военный парад. Местные военные постарались показать товар лицом.

По площади прошли тысячи солдат и сотни единиц военной техники. В воздухе пронеслись несколько десятков боевых вертолетов и самолетов, в море выстроились практически все корабли и катера местного военного флота. Ясно, что парад был направлен на запугивание Армении. Перед началом демонстрации военной мощи прозвучали заявления руководства Азербайджана о том, что война в Карабахе не закончена, а лишь временно прекращена.
Прохождение пеших “коробок” оставило странное впечатление. Марширующие солдаты прошли “прусским” шагом под восточную “танцевальную” музыку. Их парадная форма была похожа на российскую, но иногда — на турецкую. Одетые в полевую форму бойцы шли с намазанными камуфляжными красками лицами. Были там и облаченные в “костюмы лешего” снайперы. Отсутствовали лишь марширующие с баллонами и ластами боевые пловцы — получился бы полный аналог иранских парадов. Проход механизированной колонны смотрелся интереснее. В ней азербайджанские военные попытались сосредоточить всю свою боевую мощь и показать все, что купили или восстановили за последние годы. А сделали и закупили, за счет нефтегазовых денег, достаточно много. Среди показанного стоит отметить массу легкой колесной бронетехники — “уазики”, новенькие БТР-80А, минозащищенные бронемашины производства ЮАР. Были и турецкие броневики “Кобра”, стоящие на вооружении в Грузии. Они “прославились” в ходе памятных событий августа 2008 г. — одну “Кобру” насквозь пробила пуля, выпущенная из крупнокалиберной снайперской винтовки.
Необходимо отметить широкое участие израильских фирм в деле модернизации техники армии Азербайджана. Например, азербайджанцы показали разведывательно-дозорные бронемашины БРДМ-2 с установленным вместо башни израильским огневым дистанционным модулем. Были провезены беспилотные летательные аппараты израильского производства. Проехали реактивные системы залпового огня GradLAR-160 и Lynx — израильская модернизация наших “Градов”, причем на новеньких российских “КамАЗах”. Главной сенсацией парада стал показ зенитно-ракетной системы большой дальности С-300 ПМУ-2 “Фаворит”. До сего дня у азербайджанцев не было знаменитой “трехсотки”, а у армян она имелась. Теперь Баку закупил в РФ новейшую модификацию и поспешил “утереть нос” соседу, имеющему старую С-300ПТ. Правда, в Армении на 102-й российской военной базе размещена и более современная система.
Несмотря на всю показанную военную мощь, у бакинских политиков достаточно понимания того, что армия, построенная на нефтедолларах, в реальности может оказаться таким же пшиком, как и грузинская, построенная на кредитах США. Хотя того, что повешенное на стену ружье все же выстрелит, — исключать, к сожалению, нельзя.

 

Ярослав ВЯТКИН, военный эксперт
“Аргументы Недели” (Россия)