Армению облюбовывают африканцы, жалуют тибетцы, иранцы и иракцы

Архив 201004/09/2010

Любопытную тенденцию наблюдают с конца прошлого года в Миграционной службе Армении.

В страну нашу с просьбой о предоставлении статуса “убежища” зачастили представители Черного континента. В общем мигрантском потоке, прибывшем в службу за предоставлением вышеуказанного статуса в первом полугодии этого года — речь о 41 иностранце, — подданные Афганистана, Турции, Тибета, Мали, Нигерии и Кот-д`Ивуара. Более всего к нам приехало представителей последнего государства, оно же в прошлом Республика Берег Слоновой Кости — с конца 2009 года и по сей день речь идет о четырех довольно ярких представителях местного населения.
В принципе, четыре кот-д’ивуарца, жаждущих статуса, — капля в море, но удивляет и где-то радует сам факт — ведь мигрируют, как правило, в страны, где жить лучше, чем дома. Первой “ласточкой” стал довольно характерный и смелый африканец, прибывший зимой, в канун Нового, 2010, года. Визиту иностранца в Миграционной службе удивились, но, как и положено, временно поселили в общежитии на Молдовакан, где иноземцы проживают до рассмотрения дел на предмет предоставления “убежища”. Личное дело и объяснения африканца, видимо, впечатлили комиссию, и ему было дано добро на проживание в Армении. Теперь кот-д’ивуарец приравнен во всех правах к гражданам Армении. И из комнаты временного пребывания переселился в комнату, где может жить постоянно. Ну, разумеется, до лучших времен — пока не освоит язык и не подыщет подходящую работу. Не успели сотрудники Миграционной службы вздохнуть с чувством исполненного долга, как в 2010-м у порога оказались еще двое соотечественников африканца. А в августе объявился и четвертый собрат, облюбовавший наш край.
Все четверо уверяют, что не одного “рода-племени” и даже не знакомы друг с другом. Просто наслышаны об Армении, о ее великолепном климате и намерены тут заняться любимым делом. Любимое же дело всей троицы, понятное дело, — земледелие. Один из прибывших, к примеру, рассказал, что выращивал у себя в краю кофе. Теперь вот желает попробовать силы на местных взгорьях. Но, понятно, от кофейных плантаций придется отказаться. Зато, был уверен молодой человек, можно рассчитывать на иные культуры, которые непременно дадут в наших землях всходы и немалую прибыль. Последнюю африканец намерен был перечислять на родину, видимо, желая сколотить капиталец (ведь этот мигрант не женат). Однако идеи о “всходах” потерпели фиаско: добра на “убежище” ему не дали. Отказали и второму соотечественнику. А вот августовский визитер пока в Армении, дожидается вынесения “приговора”.
Отрицательный ответ получили и два тибетца. Видимо, оттого, что не смогли вразумительно объяснить жгучее желание обосноваться в Армении. Их попытка переселиться осталась загадкой и по сей день, ведь и “подозрения” сотрудников службы на наличие в тибетцах хоть “капли” армянской крови, тянущей на родину предков, тоже не оправдались. Тибетцы были самые что ни на есть аборигены! Не смогли убедительно представить суть миграционных намерений и нигериец с малийцем… Словом, из 41 обратившегося статус был предоставлен лишь 31 человеку. Пальма первенства среди получивших положительный ответ вновь за иракцами, среди коих, за исключением одного ходатайствующего, сплошь армяне. Ну а иракца-христианина в республику нашу в буквальном смысле наверняка привела жена-армянка. Кстати, за последние годы поток иракских мигрантов в Армению заметно иссяк — ранее из-за развернутых там боевых действий мигрировали едва ли не “пачками”. За указанный же период к нам прибыли лишь 15 представителей этого государства.
Немало в числе приехавших за “убежищем” и иранцев, среди коих, кстати, нет ни одного иранского армянина! Как видно, впечатления после массового заезда и празднования иранцами Новруза весной этого года стали отменной рекламой. Впрочем, пока не ясно, кто из граждан ИРИ в стране нашей задержится, а кто нет. К тому же дела многих в процессе рассмотрения. А вот двум гражданам Грузии в статусе уже отказано. Оно и ясно — обосновывать свое присутствие в другом государстве следует четко и ясно. Что им, равно как и многим другим мигрантам, не вполне удалось. Один из представителей дальнего зарубежья, к примеру, и вовсе заявил, что подался к нам после того, как, покрутив глобус, не мог оторвать взгляда от Армении. Неудивительно — чисто визуально географические очертания нашей страны схожи с женским профилем. И как ни крути, а обойти его вниманием просто грех!…