“Армения заинтересована в хороших отношениях Москвы и Анкары”

Архив 201627/10/2016

После почти годового разлада между Россией и Турцией взаимоотношения между ними постепенно налаживаются, Москва и Анкара пытаются восстановить доверие и реанимировать ранее замороженные программы.

В Армении этот процесс воспринят неоднозначно. Главный вопрос армянского политического дискурса — не скажется ли это на армяно-российских отношениях и будет ли Россия защищать интересы Еревана — одного из своих главных союзников. Как отметил в беседе с ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, хорошие отношения между Россией и Турцией не являются чем-то совершенно новым. «Москва и Анкара поддерживали тесное сотрудничество во многих сферах на протяжении многих лет с конца 90-х. Ухудшение отношений в конце 2015 года было внезапным. Атака на российский бомбардировщик в небе над Сирией была для России неожиданной, потому что Москва до последнего, несмотря на разногласия по Сирии, старалась сохранить диалог с Анкарой», — считает эксперт. По его словам, улучшение отношений, которое наблюдается сейчас, — это возвращение к длительной тенденции, а не начало новой. «Отношения России и Армении имеют собственную повестку и собственную динамику. Отношения России с Турцией на них влияют лишь в очень незначительной мере.

Естественно, когда Москва и Анкара доверяют друг другу, это способствует стабильности в Закавказье. С этой точки зрения Армения заинтересована в хороших отношениях между Москвой и Анкарой», — подчеркнул политолог.