“Армения — забытая колыбель христианства”…

Архив 201212/05/2012

Так озаглавила свою статью журналист Рут Хилл в “The Washington Times”

…Высокие скалы окружают Гехард над долиной Азат. Монастырь относится к V веку, по преданию, его основал Святой Григорий Просветитель, обративший свой народ в христианство. Его реликвии — например, копье, которым был ранен распятый Христос, — привлекали паломников на протяжении веков и прославляли это место. Мощи апостолов Андрея и Иоанна были добавлены в XII веке.
Однако вклад Армении в христианское наследие больше, чем древние монастыри в красивых местах.
Эта страна, которая находится к западу от Турции между Восточной Европой и Западной Азией, была первой, принявшей христианскую веру в 301 году нашей эры — за несколько лет до того, как Константин I объявил ее официальной религией Римской империи. Тем не менее она больше всего известна сегодня трагическим геноцидом, который пережил ее народ в конце XIX и в начале XX веков, а не своей ролью в становлении ранней Церкви.
В то время как христианский мир готовится к празднованию 1700-летия своей веры в 2013 году, Армения заслуживает внимания и того, чтобы ее посещали верующие туристы, взволнованные “новым” пунктом назначения, которому тысячи лет. Несмотря на это, ее обычно не включают в региональное сообщество, называемое “Святой землей”, куда она должна быть включена.
94% населения Армении — христиане, что гораздо больше, чем в западных странах. Армянская Апостольская Церковь по-прежнему не зависит ни от католических, ни от восточных православных церквей, поскольку отвергла расколы и противоречия в ранней церкви. Ее основание восходит к апостолам Иисуса Варфоломею и Фаддею.
Так что же привлекает верующего путешественника в Армении?
С одной стороны, это рассказы о стойкости веры людей в течение многих столетий гонений, включая попытки русского царя в конце XIX века заставить народ приспособить свою древнюю Армянскую Апостольскую Церковь к Русской православной традиции.
Крепкие стены, арки и стелы таких христианских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, как монастырь Гехард, — это главные достопримечательности с захватывающим видом на гору Арарат — место остановки Ноева ковчега после Великого потопа, как записано в Книге Бытия, глава 8.
Армянское христианское наследие включает собор Эчмиадзина и руины церкви Звартноц, монастыри Санаин и Ахпат, что на армянском языке означает “крепкие стены”. Действительно крепкие стены. Начиная с 967 года стены выдержали атаки египетских мамлюков, курдов, турок, монголов, османов, персов и других.
(С сокращениями)