“Армения всегда была частью Европы”

Архив 201119/05/2011

Европарламент не признает Карабах, но готов помочь его населению
Вчера президент Серж Саргсян принял председателя Европарламента Ежи Бузека. На встрече с главой государства Бузек подчеркнул, что в Европе верят в успех проводимых ныне в республике реформ, и ход их реализации “может стать хорошим примером для других стран, избравших путь евроинтеграции”.

В свою очередь президент отметил, что постоянные контакты и активный диалог с представителями европейского сообщества придают положительный заряд политике евроинтеграции страны. По словам главы государства, отношения Армении с Евросоюзом в последние годы развиваются по восходящей, а сферы сотрудничества включают в себя не только внешнюю политику или торгово-экономические отношения, но и внутренние реформы в Армении, нацеленные на повышение благосостояния людей. Президент при этом подчеркнул, что Ереван намерен продвигать реформы и дальше, пользуясь при этом европейским опытом и опираясь на поддержку Европы. По словам Сержа Саргсяна, начало программы “Восточное партнерство” вывело существующие связи на качественно новый уровень. “Полагаю, мы должны одновременно укреплять также межпарламентские и межпартийные связи. Мы понимаем важность наших отношений и сотрудничества с Европарламентом как с авторитетной организацией, влияющей на общеевропейские процессы”, — сказал президент. В свою очередь Ежи Бузек назвал европейский вектор политики Еревана вполне естественным, поскольку “на протяжении всей своей истории Армения всегда была частью Европы”. И сегодня “граждане Армении и Евросоюза живут в одном доме — в Европе. Мы налаживаем партнерство друг с другом благодаря открытости Армении”.
Затем, уже в ходе итоговой пресс-конференции, Ежи Бузек остановился на ряде актуальных вопросов внутренней жизни Армении. И в частности на “Деле 1 марта”. Это дело, по его словам, является “серьезной проблемой, открытой раной Армении”. По этому вопросу руководитель Европарламента провел подробные консультации с президентом и спикером парламента Овиком Абрамяном. По словам Бузека, “Саргсян и Абрамян были искренни и открыты”. Они заверили, что сегодня расследование получило новый импульс, и будут приложены все усилия, чтобы раскрыть истинные обстоятельства гибели 10 человек. “Ваши власти заявили, что готовы многое изменить в стране. Давайте поверим в это”, — сказал глава Европарламента. Говоря о карабахской проблеме, Бузек отметил, что ее решение во многом будет зависеть от “подготовки общественного мнения, в том числе и в самом Нагорном Карабахе”. Ведь именно “общественное мнение представляет особую важность для мирного процесса”, уверен спикер Европарламента. Кстати, он честно заметил, что Европарламент не признает Нагорный Карабах “в качестве независимой единицы” и всегда говорит о “территориальной целостности” государств. Но при всем том “нельзя забывать и об основных нуждах простых людей, где бы они ни проживали. Люди должны иметь возможность путешествовать, свободно передвигаться, и Европарламент готов помочь в этом вопросе”, — подчеркнул Бузек. При этом посланец Европы выразил уверенность, что деятельность Минской группы ОБСЕ в итоге приведет к разрешению застарелого противостояния.