“Армения, возможно, перестанет прислушиваться к США”

Архив 200918/06/2009

прогнозирует издатель “Калифорнийского курьера”
В комментарии, опубликованном в сегодняшнем номере газеты, А.Сасунян обращается к решению американской корпорации “Вызовы тысячелетия” о сокращении помощи Армении и представляет свое видение перспективы армяно-американских взаимоотношений. “Более года лидеры Армении неверно полагали, что, оказывая услуги Вашингтону в определенных вопросах, они могут рассчитывать на экономические и политические дивиденды”, — пишет автор статьи и приводит примеры. В прошлом году, когда президент Буш представил Йованович на пост посла в Армении, представители Госдепа попросили Ереван использовать свои контакты в Вашингтоне, чтобы ускорить ее утверждение сенатом. Они опасались, что Мари Йованович постигнет участь ее предшественника, Ричарда Хогланда, чье назначение было заблокировано сенатом по настоянию армяноамериканской общины. Армянское правительство, по словам Сасуняна, сделало это одолжение, возможно, в надежде на то, что новый посол США отплатит “взаимностью”, проявляя добрую волю в отношении Еревана по ряду ключевых проблем.
“Армянские власти, — продолжает он, — старались угодить Вашингтону и посредством вовлечения в диалог с историческим врагом — Турцией, рассчитывая при этом на установление дипотношений и открытие границы. Ереван считал, что такое развитие событий в интересах армянского государства”, — не сомневается автор комментария, однако он не сомневается и в том, что “побудительной силой этих переговоров являлись США”, особенно в период, когда стало очевидно, что турецкое правительство не заинтересовано в ведении честного диалога и не намерено открывать границу. На взгляд издателя “Курьера”, и Турция, и США остались в выигрыше от этого процесса, точнее, от созданного им фальшивого впечатления… Анкара сумела предотвратить признание геноцида президентом Обамой, Вашингтон в свою очередь заполучил турецкую поддержку в иракских делах, в войне в Афганистане и арабо-израильской политике. Внакладе, считает А.Сасунян, осталась армянская сторона, поскольку помимо прочего под угрозой оказались отношения с диаспорой и определенной частью населения самой Армении.
А сейчас выяснилось еще и то, что Вашингтон не намерен делать каких-либо поблажек для Армении. Автор комментария напоминает, что недавно администрация Обамы предложила в бюджете на 2010 год сократить помощь РА на 38%. На 67 млн долларов, почти на треть, урезано и финансирование в рамках программы “Вызовы тысячелетия” по причине несоответствия армянского государства ряду критериев организации-донора.
“Отказ корпорации от финансирования строительства сельских дорог в первую очередь скажется на армянских фермерах, которым необходима инфраструктура для выращивания, транспортировки и продажи своей продукции”, — подчеркивает Сасунян, считая, что это нежелательное развитие будет иметь и более весомые политические последствия.
“Неизвестно, к каким шагам прибегнут армянские лидеры в итоге возникших препятствий. Будут ли они стараться улучшить показатели, чтобы привести их в соответствие с критериями корпорации, или попросту откажутся от этой программы? Не исключено, что, осознав неэффективность потворства США, которое не дает ни политических, ни экономических дивидендов, они полностью прервут переговоры с Турцией, а затем и вовсе откажутся от политики комплементаризма между Востоком и Западом и более, чем прежде, станут полагаться на Россию и Иран”, — выражает мнение автор комментария.
А в заключение публикации отмечает, что решение корпорации по времени некстати совпало с поездкой посла Йованович в США, где она собирается провести ряд встреч с армянской общиной. Во время этого визита армяне непременно выразят свое возмущение послу в связи с политикой двойных стандартов администрации, которая увеличивает помощь и без того не стесненному в средствах Азербайджану, а также мало соответствующей американским критериям Грузии и сокращает ее находящейся в блокаде Армении. Йованович, продолжает Сасунян, может также услышать критику от общины в связи с тем, что президент Обама не сдержал данное им обещание — признать геноцид. “Это, конечно, не вина посла, что президент нарушил слово. Однако она автоматически станет мишенью всей критики, адресованной администрации”, — уверен автор комментария.
Отдел политики