Армения возглавит ОДКБ

Архив 201615/09/2016

Теперь к голосу Еревана нужно будет прислушиваться

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа заявил, что 14 сентября будет названо имя нового генерального секретаря организации. Его представят в Ереване на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ на уровне президентов. Уже известно, что главой станет представитель Армении, пишет ИА РЕГНУМ.

Важно отметить, что заседание Совета коллективной безопасности пройдет в стране, которая пережила в апреле жесткое военное противостояние Азербайджана с Нагорным Карабахом, и этот конфликт потенциально мог затронуть и армянскую территорию или вовлечь армянскую армию в противостояние на стороне Степанакерта. В ходе апрельской войны секретариат ОДКБ информировал о контактах с военно-политическим руководством Армении, получал все необходимые сведения о ситуации в зоне конфликта, что само по себе являлось сдерживающим фактором для Баку. В этой связи пресс-секретарь ДКБ Владимир Зайнетдинов подчеркивал, что «конкретные шаги со стороны нашей организации, согласно уставу ОДКБ, конечно же, предусмотрены, тем более что Ереван является полноправным членом Организации», но «это возможно только в том случае, если в наш адрес поступит официальное обращение от имени высшего руководства Армении».

Такого обращения, как известно, со стороны Еревана не последовало, а прекращение вооруженных столкновений стало возможным только после личного вмешательства президента России Владимира Путина, который призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь. В то же время такие государства-члены ОДКБ, как Белоруссия и Казахстан, проявили в отношении апрельской войны, мягко говоря, «неоднозначную «реакцию», что вызвало недовольство и претензии Еревана. И дело тут не только в Армении. Некоторые страны-члены ОДКБ ранее воздержались от критики турецких властей, сбивших российский самолет, и блокировали в рамках Организации жесткие антитурецкие заявления. Более того, они одно время выступали против назначения представителя Армении на пост генсека ОДКБ, полагая, что оно будет воспринято Анкарой в качестве «недружественного выпада». Поэтому, надо полагать, обозначение Бордюжей своего преемника на посту генерального секретаря в лице представителя Армении можно воспринимать и как согласованный с другими странами-членами акт (хотя ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе остается неустойчивой), и как определенный результат потепления российско-турецких отношений. Теперь наверняка к голосу Еревана в ОДКБ нужно будет прислушиваться, особенно по части реализации мероприятий по обеспечению региональной стабильности.

Все государства-члены ОДКБ должны извлечь важные уроки из апрельской войны в Нагорном Карабахе. Они должны предпринять максимум усилий для того, чтобы в будущем исключить сценарий полномасштабной войны между Азербайджаном и Арменией. С точки зрения военной логики в ситуации, когда разоры в Закавказье происходят в каких-то 300 километрах от фронта в Сирии против глобального терроризма, всем давно пора задуматься о создании устойчивого кавказского тыла для решения задач сирийской операции. В этой связи необходимо серьезно отнестись к проблемам с авиационным транзитом в Сирию через Армению, иранским воздушным пространством и далее — Иракским Курдистаном.

ИА REGNUM уже рассматривало сценарий увязки Карабаха с Сирией. В случае военной необходимости ОДКБ вправе поставить этот вопрос, говоря о важности формата коалиций по борьбе с ИГИЛ, на первом этапе — в политической плоскости. В то же время эксперты стараются по возможности обходить тему карабахского конфликта и роли ОДКБ в регионе Закавказья, пока не желая сжигать мосты в общении с Баку и сохраняя возможность диалога с ним. Для ОДКБ приоритетным является принцип мирного урегулирования конфликта, соблюдение паритета между союзником Арменией и не являющимся таковым Азербайджаном. Но как долго будет сохраняться такое балансирующее равновесие, никто не знает.

 

***

Новым генсеком Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) станет Сейран Оганян, который сейчас занимает пост министра обороны Армении, сообщил ИА REGNUM источник в Министерстве обороны Армении.

По его словам, Оганяна на посту министра, скорее всего, сменит Владимир Гаспарян — начальник полиции республики. До перехода в полицию он занимал пост заместителя министра обороны, а до этого долгие годы работал начальником военной полиции. Как уже сообщалось, на днях генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что 14 октября будет названо имя нового генерального секретаря этой организации. Его представят в Ереване на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ на уровне президентов. Как заявил в этой связи журналистам глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян, этот вопрос еще не обсуждался, однако назначение Оганяна будет иметь существенное значение для Армении.