Армения в блокаде строит шикарные дороги и элитные дома

Архив 201023/09/2010

У диаспоры дело чести — вложить деньги в родину. Сейчас армяне присматриваются к Украине

Отправляясь в Армению, где я была три года назад, я не испытывала сомнений — в период мирового финансового кризиса страна, живущая фактически в блокадном положении, просто не могла нормально развиваться. Но буквально по приземлении в Ереване поймала себя на мысли, что моя теория как-то не работает: напротив старого здания аэропорта — одного из символов советского Еревана — уже практически завершено возведение нового, которое с 2011 года сможет обслуживать 3 млн пассажиров в год. А это практически все население страны! Истинное удивление вызвали законченные современные кварталы, где на первых этажах уже работают бутики и ресторанчики, завершенные транспортные развязки, в основном тоннельного типа, новенький асфальт, в том числе и между горными селами, а также немалое количество шикарных вилл под столицей. Выяснилось, что развиваться в сложных условиях помогают антикризисная программа, диаспора и иранцы.
…Некоторые армяне из-за границы считают делом чести вложить деньги в свою родину, дав таким образом работу оставшимся там родным и знакомым. Мы познакомились с армянином из Франции, который на окраине Еревана построил ресторанный комплекс со зверинцем, мини-ипподромом и стрельбищем. “Я это сделал для души, чтобы было где посидеть с друзьями”, — отметил бизнесмен. У него, как и у многих армянских предпринимателей, есть идеи по инвестициям в Украину. В первую очередь они видят потенциал в крымском побережье, считая, что здесь и природа, и ландшафт намного лучше, чем в Монако. Например, уже есть идея по строительству в Ялте пятизвездочной гостиницы, аналогов которой в Крыму нет. Под Киевом они хотят создать комплекс по выращиванию шампиньонов, а в Одессе — крупнейший аквапарк…
…Сегодня не россияне, не американские или европейские армяне составляют наибольший процент иностранцев, посещающих Армению. Эту страну, как отдушину, открыли для себя иранцы, вынужденные у себя на родине придерживаться шариатских законов. “Они прилетают целыми семьями. В гостинице их женщины снимают черные одежды и идут гулять по городу, посещают концерты, развлекаются в клубах. Иранцы едут в Ереван как на курорт”, — рассказал нам менеджер одной из ереванских гостиниц. Ежедневно в Армении находится до 20 тысяч иранцев, для которых местные турфирмы разработали множество маршрутов. За иранцами-туристами потянулся в Ереван и иранский бизнес, который из-за санкций не может больше никуда пробиться. Например, половину одного из центральных парков занял ресторан, принадлежащий представителям Исламской Республики.
…На следующей неделе Армения празднует 19-летие своей независимости. Эту дату она отмечает в условиях, характеризуемых ее гражданами так: “Посмотришь на карту — и ночью спать не будешь”. На востоке с конца 1980-х закрыта граница с Азербайджаном из-за нагорно-карабахского конфликта. На Западе почти 20 лет не работают погранпереходы с Турцией, которая хотя и признала первой в мире независимость Армении, но разругалась с ней из-за геноцида армян в 1915 году. Практически два года не было выходов на Россию, которая разорвала отношения с Грузией после войны 2008 года. А на юге Армения граничит с Ираном, на который наложены международные санкции…
Ирина КОВАЛЬЧУК
Газета “Сегодня”, Киев
(С сокращениями)