Армения — Украина: новый старт?

Архив 201018/09/2010

Недавно в Армении побывала группа журналистов из Украины. И как итог поездки — в украинских СМИ появились материалы, знакомящие общественность этой страны с сегодняшней Арменией. Очевидно, информационный пробел, существующий между двумя государствами, должен был быть однажды заполнен. Очевидно также, что события последних лет, известные политические реалии, разведение по “антагонистическим” блокам мало способствовали углублению контактов между традиционно дружественными странами и народами. Сегодня не только на уровне общественности, но и на уровне правительств демонстрируется желание и политическая воля начать с нового листа армяно-украинский диалог.

Для этого есть все необходимые предпосылки и в первую очередь есть национальные лидеры, сознающие, что отношения между Арменией и Украиной долгие годы незаслуженно были ограничены рамками формальной дипломатии. В этом смысле программным можно считать интервью президента РА украинскому изданию “Профиль”. Мы насчитали 12 вопросов, заинтересовавших редактора международного отдела этого журнала, на которые Серж Саргсян ответил исчерпывающе, позволив автору публикации говорить о “политическом портрете” армянского лидера. Мы бы добавили, что портрет этот без ретуши, как и намерения армянской стороны дать новый старт отношениям с Украиной.
А в качестве вводной части к этому интервью предлагаем выдержки из публикации в том же “Профиле”, в которой констатируется: до поездки украинских журналистов в Ереван в двусторонних контактах преобладали незнание и вялость, что символизировал и старенький Як, на котором представители СМИ Украины добрались до Еревана. А вот обратный путь до Киева они преодолели уже на “Боинге”…

КРЫЛЬЯ АРМЕНИИ

Старенький Як, борт Киев — Ереван, героически разрывает облака. Кресло впереди сидящего пассажира уже несколько часов до боли давит колени, но вот в иллюминаторе появляется захватывающая дух вершина Арарата. На посадку заходим с грустью оттого, что класс летящего в Ереван самолета украинских авиалиний точь-в-точь соответствует царившей в последние годы вялости контактов между нашими странами.
Дефицит знаний Украины и Армении друг о друге достиг критической точки и стал превращаться в голод. Мы почти ничего не знали о них, а они вынуждены были смотреть на нас глазами российских телеканалов и потому, встретив человека из Киева, спрашивают: “Ну как там у вас было и есть на самом деле?” Долины, горы и люди Армении способны утолить информационную жажду украинского гостя сполна. Ереван протягивает навстречу руки-проспекты. Европейские черты города сочетаются с кавказским аскетизмом народа, для которого главное — прокормить семью и чтобы не было войны. Умея довольствоваться малым в том, что касается материального, армянский народ придерживается максимализма в культуре и духовности.
…Армения, веками разделенная между несколькими империями, пережившая катастрофу 1915 года и сталинские репрессии, карабахский конфликт и “темные годы” начала 90-х, когда в ереванском Парке влюбленных вырубили деревья, сегодня ухаживает за новыми саженцами и стремится к возрождению.
…Внешняя политика Армении во многом напоминает концепцию нынешних украинских властей — с той разницей, что многовекторность и балансирование между мировыми центрами силы Ереван по объективным обстоятельствам был вынужден выбрать намного раньше Киева. Сегодня Армения стремится диверсифицировать экономические связи и вдохнуть новую жизнь в политические контакты. В Ереване приглашают украинских инвесторов, а армянские бизнесмены продумывают планы проектов в Украине.
Суждено ли этим планам сбыться, покажет время. Между тем “Профиль” начинает свой проект — серию материалов, с помощью которых мы хотим представить нашим читателям Армению. Ведь знание — особое богатство, не зависящее от политической конъюнктуры. Армянам об этом хорошо известно, а потому они последовательно заботятся об интеллекте нации как о главном стратегическом ресурсе государства.
Сегодня, накануне Дня независимости Армении, мы предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с Президентом Сержем Саргсяном. В ближайших номерах “Профиля” читайте о том, какие конкретные предложения украинским инвесторам приготовил Премьер-министр Тигран Саргсян, об армянском опыте стратегического партнерства с Россией и эффективного взаимодействия с НАТО, об исторических трагедиях и политике примирения с прежним обидчиком ради будущего и о многих других параллелях между нашими странами.
…Обратно группа журналистов, увидевших Арарат благодаря Послу Армении в Украине Андранику Манукяну, возвращалась уже на “Боинге”. Хочется верить, что контакты между Киевом и Ереваном отныне будут требовать широких крыльев во всех смыслах этого слова.