Армения — Турция: между прошлым и будущим

Архив 201029/01/2010

На лондонской конференции по Афганистану много говорили о ситуации на Южном Кавказе
Как передает американская газета The Wall Street Journal, находящийся в Давосе замруководителя президентской администрации Виген Саркисян заявил в кулуарах международного экономического форума, что “стороны нормализации армяно-турецких отношений приближаются к такому этапу, когда вопрос становится все более и более сложным”.

Как выясняется, исполнительная власть “направляет ратификационные документы соглашения о нормализации отношений в парламент”. Но симптоматично, что одновременно в стадии подготовки находятся документы совершенно иной направленности, которые дадут право президенту республики “отозвать свою подпись под этими соглашениями”. При этом, однако, официальный Ереван по-прежнему считает ратификацию насущной необходимостью. Ведь “если такая возможность будет упущена, то это отбросит весь регион назад, и не туда, откуда мы начали, а значительно дальше”, — заявил Виген Саркисян, добавив, что при таком развитии событий доверие между двумя сторонами будет разрушено. Между тем в той же публикации американская газета указывает, что лидер Азербайджана Ильхам Алиев продолжает увязывать нагорно-карабахскую проблематику с процессом нормализации армяно-турецких отношений. По его словам, “в регионе есть общее понимание проблемы в том смысле, что Армения должна сделать первый шаг по освобождению “оккупированных” территорий”. Причем Алиев утверждает, что аналогичным образом рассматривает вопрос и Турция. Это позволяет ему высказать уверенность, что “Турция не ратифицирует протlondon3околы до тех пор, пока Армения не вернет “оккупированные” территории”.
Таким образом можно констатировать, что региональная интрига приобретает вполне четкие очертания. Затягивание ратификации протоколов турецкой стороной происходит исключительно в надежде достичь в процессе максимально возможных результатов. Максимум в данном случае — это не только открытие границы и сопутствующие тому экономические дивиденды. Кроме того, очевиден конъюнктурный политический интерес. Он находится в зависимости от важной идеологической установки правящей ныне в Анкаре исламистской партии. Турция стремится стать общепризнанным лидером исламского мира и уже достигла на этом пути определенных успехов. Отсюда, в частности, похолодание отношений с Израилем, укрепление отношений со “странами-изгоями” в лице Сирии и Ирана, стремление повысить свою роль в деле урегулирования ситуации в Афганистане. Сложность ситуации в том, что такая политика в целом находит понимание на Западе, где хотели бы видеть во главе исламского мира именно умеренную Турцию, а вовсе не афганских или иранских радикалов. Одобрение Запада, пусть и негласное, но очевидное, в свою очередь сужает поле маневра для Анкары, поскольку в том же мире ислама порождает в ее отношении немало недоверия и подозрений. Проще говоря, там считают, что турецкий “казачок” вполне может оказаться “засланным”. Это сильно ограничивает поле маневра для турецкой дипломатии. И Анкара, конечно же, не может на таком фоне прямо и открыто сказать, что интересы “братского и единоверного” Азербайджана для нее на самом деле вторичны.
Участники и спонсоры как армяно-турецкого, так и армяно-азербайджанского миротворческих процессов прекрасно понимают данную интригу. Поэтому активность посредников возрастает на глазах. В Лондоне, где проходит международная конференция по Афганистану, госсекретарь Хиллари Клинтон вновь обсудила оба вопроса региональной повестки с Эдвардом Налбандяном. При этом в сообщении нашего МИД по этому поводу говорится, что “Клинтон подтвердила поддержку США процессу нормализации отношений между Арменией и Турцией и скорейшей ратификации и реализации подписанных протоколов”. Стало известно также, что в Лондоне состоялась короткая встреча главы нашего МИД с Ахмедом Давутоглу — первая после известного решения КС по протоколам. Подчеркивается, что “собеседники общались несколько минут”, однако договорились “продолжить обсуждение ситуации, сложившейся после вердикта КС, на следующей неделе в рамках конференции по вопросам безопасности в Мюнхене”. Возможно, от результатов этого разговора в немалой степени будут зависеть дальнейшие шаги армянской стороны. К этому стоит лишь добавить, что нагорно-карабахскую проблематику обсудили в Лондоне также Сергей Лавров и Хиллари Клинтон. То есть на конференции по Афганистану эта страна была отнюдь не единственной темой для дискуссий.