Армения станет парламентской республикой?

Архив 201329/08/2013

В последнее время в прессе неоднократно появлялись сообщения о том, что в Республиканской партии Армении (РПА) начаты обсуждения вокруг возможного изменения Конституции страны. Вчера эту информацию подтвердил в беседе с радио “Азатутюн” председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, член Исполнительного органа РПА Давид Арутюнян, который не исключил, что в результате обсуждений этого вопроса правящая партия может предложить переход к парламентской республике.

 

“Дискуссии идут уже долгое время”, — сказал Арутюнян, пояснив, что не все решения в принятой в 2005 году Конституции сегодня считаются удовлетворительными, и в Основном законе страны есть определенные опасности, которые сегодня просматриваются.
Существует определенное мнение о том, что настало время обратиться к Конституции и внести в нее некоторые изменения, отметил он. По его словам, вопрос перехода к парламентской форме правления, безусловно, станет предметом обсуждения, но это не единственная модель, которая будет обсуждаться.
“Следует смотреть на эту проблему под углом того, какая из форм правления наиболее эффективна для Армении в создавшейся ситуации, как геополитической, так и внутриполитической” — сказал Арутюнян, заметив, что именно с этой точки зрения должны происходить столкновения мнений, разных подходов, в результате чего сформируется единая концепция.
“Внутри Республиканской партии какой-либо конкретный вариант пока не обсуждался. Дискуссии развернутся, когда станут звучать предложения. Я не исключаю обсуждения варианта парламентской республики, а также обсуждения любого другого варианта”, — добавил Арутюнян.
Давид Арутюнян выразил мнение, что обсуждения продлятся несколько месяцев, до формирования определенной концепции, но это может произойти не раньше Нового года.
Он, кстати, не исключил, что в случае перехода к парламентской системе правления на следующих парламентских выборах пропорциональный список РПА может возглавить нынешний президент Серж Саргсян, и в случае победы РПА Саргсян будет избран премьер-министром, и уже в этом статусе возглавит Армению.
Напомним, что накануне парламентских выборов 2012 года отечественная оппозиция настаивала на изменениях в Избирательном кодексе республики, предусматривающих упразднение мажоритарной системы и переход к 100-процентной пропорциональной избирательной системе. Тот же вопрос возник и после президентских выборов 2013 года, когда Серж Саргсян предложил Раффи Ованнисяну возглавить комиссию по конституционным изменениям. Поднимая сегодня этот вопрос, РПА может рассчитывать на конструктивный диалог с оппозицией, которая не станет отказываться от столь долго вынашиваемой идеи о парламентской республике.
Соб. инф.