Армения — Швейцария: два народа объединены общей системой ценностей

Архив 201102/04/2011

Армения - Швейцария: два народа объединены общей системой ценностейВчера завершился двухдневный рабочий визит в Армению президента швейцарской Конфедерации Мишлин Кальми-Рей. Он стал значительным этапом в развитии взаимоотношений между Ереваном и Берном.
Зримым свидетельством расширяющегося сотрудничества стало открытие в Ереване швейцарского посольства. По словам президента Сержа Саргсяна, “это создает исключительные возможности для расширения сотрудничества и отображает реальный уровень наших связей”.

Президент Кальми-Рей отметила, что открытие посольства — естественный шаг, ибо отношения между двумя государствами существуют уже почти 20 лет. Кроме того, Южный Кавказ представляет для Берна особый интерес. Этот интерес, заметим, взаимен — как подчеркнул глава МИД Эдвард Налбандян, назначение такого всемирно известного человека, как Шарль Азнавур послом Армении в Швейцарии свидетельствует о важности, которую придает Ереван двусторонним отношениям. Эти отношения, заметим, имеют давнюю историю. Как подчеркнул президент Саргсян, еще в 1897 г. Швейцария была среди стран, в числе первых осудивших резню армян султаном Абдулом Гамидом. “В годы геноцида швейцарцы поддержали наш народ как гуманитарной деятельностью миссионеров и врачей, так и на государственном уровне.
Продолжая эти мудрые традиции человеколюбия, в 2003 году Национальное Собрание Швейцарии приняло резолюцию о признании и осуждении геноцида армян. Армянский народ благодарен Швейцарии за ее принципиальную и последовательную политику”. Кстати, Мишлин Кальми-Рей посетила Цицернакаберд и возложила венок к мемориалу.
Позитивный опыт политического взаимодействия (что, в частности, отразилось в ходе армяно-турецкого диалога и подписании Цюрихских протоколов) позволяет странам обсуждать назревшие вопросы экономического взаимодействия. Армянская сторона заинтересована развивать совместные проекты, стремится поощрять швейцарские инвестиции в национальную экономику, заверил глава государства. В этом заинтересована и Швейцария, которая, по словам Мишлин Кальми-Рей, сегодня также неудовлетворена скромными объемами товарооборота. Поэтому существующий в экономической и торговой сферах потенциал следует всячески развивать, тем более что законодательное поле для этого уже создано. Есть и конкретные удачные примеры взаимодействия. Достаточно вспомнить об участии швейцарских компаний в программах развития Цахкадзора, Джермука и Татева, напомнил Серж Саргсян. А Мишлин Кальми-Рей рассказала, что швейцарская сторона тесно сотрудничает с Министерством территориального управления республики, при помощи которого осуществляет программы в Сюникской области в сфере производства молока и в садоводстве. Не менее тесный контакт существует у швейцарской стороны и с армянским МЧС. Кстати, швейцарский лидер, посетив Гюмри, имела возможность лично убедиться, как работают специалисты двух стран в программах, связанных с предотвращением природных катастроф. Новый толчок развитию взаимосвязей, безусловно, даст и визит в Швейцарию президента Армении. Он состоится уже в мае.
Пребыванием в Ереване и в Гюмри насыщенная программа визита не ограничилась. Швейцарский лидер побывала в Эчмиадзине, где состоялась ее встреча и беседа с Католикосом Гарегином II. По словам предстоятеля ААЦ, “армян и швейцарцев объединяет общая система ценностей, в основе которой лежит христианская вера”. А взаимному сближению в немалой степени способствует армянская община Швейцарии, вклад которой в дело взаимного узнавания и понимания трудно переоценить. Католикос Всех Армян также представил президенту Конфедерации новоназначенного наместника главы швейцарской епархии ААЦ архимандрита Месропа Парсамяна.
Швейцария — верный партнер и друг Еревана, подчеркнула Мишлин Кальми-Рей в ходе итоговой пресс-конференции. Поэтому, думается, есть основания рассчитывать на поддержку позиций Армении государством, авторитет которого на международной арене, в ведущих мировых организациях весьма и весьма высок.