Армения — самый надежный и самый предсказуемый союзник России

Архив 200916/06/2009

Воскресенье президент Серж Саргсян провел в российской столице, где участвовал в очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В заседании приняли участие главы России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и генсек ОДКБ Николай Бордюжа.
Главным решением, принятым на сессии, стал договор о создании коллективных сил быстрого реагирования (КСОР). Документ готовился и согласовывался достаточно долго, и нельзя сказать, чтобы слишком легко. Вот почему его подписание руководители стран — участниц организации сочли немалым успехом на пути укрепления коллективной безопасности. По словам Сержа Саргсяна, “создание КСОР — это материализация всех тех идей, которые представлены в основе Договора о коллективной безопасности”. Заметим, что под соглашением нет подписей президентов Узбекистана и Белоруссии. В этой связи Дмитрий Медведев отметил: “Ряд государств пока думает по поводу того, участвовать им в этих силах или нет. Я ничего драматического в этом не вижу. В конце концов, и другие силы подобного рода создавались не за один день”. Впрочем, если у Ташкента по поводу КСОР “есть определенные сомнения”, то с Минском вопрос обстоит несколько сложнее. В связи с возникшими в отношениях Белоруссии и России серьезными проблемами белорусская делегация попросту не прибыла на саммит в Москву. В результате Армения, которая последний год являлась председателем ОДКБ, не смогла официально передать эту эстафету Белоруссии. Поэтому “техническое руководство” в организации вновь вынуждена была временно взять на себя Россия. В связи с отказом президента Александра Лукашенко посетить Москву и подписать документ в российских СМИ и экспертном сообществе все активнее муссируется мысль о том, что происшедшее является ярким доказательством того, что сегодня самым надежным и предсказуемым союзником России на постсоветском пространстве является Армения.
В целом следует отметить, что для ОДКБ год, прошедший под председательством Еревана, оказался довольно удачным и содержательным. Как подчеркнул в этой связи Серж Саргсян, “мы дополнили конкретным содержанием многие решения, принятые в прошлом. Год назад, когда Армения принимала председательство, я отметил, что страны — участницы ОДКБ будут работать не только в направлении реализации уже принятых решений, но и найдут новые идеи, чтобы обогатить договор. Считаю, что за это время было сделано много полезной работы. Помимо создания КСОР это и более тесная систематизация внешнеполитической деятельности стран — участниц структуры”. Заметим, что именно по настоянию армянской стороны в договор о создании КСОР вошло положение, согласно которому вопрос о применении этих сил решается не только на основе консенсуса между всеми участниками, но и по результатам согласованного решения отдельных членов организации, подписавших документ. И еще — благодаря инициативе нашей страны решение о применении КСОР будет приниматься в оперативном режиме. Это положительно скажется на их боеготовности. Что касается внешнеполитического аспекта, то с целью проведения скоординированной внешней политики в период председательствования Армении в ОДКБ по инициативе Еревана руководители внешнеполитических ведомств стран — членов альянса провели консультации как в преддверии Генеральной ассамблеи ООН, так и перед Хельсинкским саммитом ОБСЕ. Таким образом, можно констатировать, что наша страна сыграла достаточно заметную роль в развитии позитивных интеграционных процессов.  
Армен ХАНБАБЯН