Армения — Россия: содержательный и откровенный диалог

Архив 201021/08/2010

“С 2008 года у нас состоялось около 30 встреч в двустороннем и многостороннем форматах. Но сегодняшняя встреча особенная, так как она проходит в рамках первого в истории Государственного визита Президента Российской Федерации в Республику Армения” — с констатации этого факта начал вчера президент РА Серж Саргсян совместную со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым пресс-конференцию. Глава РФ в свою очередь уточнил, что только в этом году они с Сержем Саргсяном встречались уже восемь раз, а общая динамика встреч, по его словам, свидетельствует и “об особых, действительно партнерских, союзнических отношениях, которые связывают Россию и Армению, и об очень добрых, товарищеских отношениях, которые существуют между руководителями двух стран”.

Главными темами государственного визита и армяно-российских переговоров — в узком и расширенном формате — стали безопасность, энергетика, транспорт и гуманитарные связи. По итогам переговоров было подписано 5 соглашений. Президент РА Серж Саргсян в своем вступительном слове на пресс-конференции особо отметил два из них. Это межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве новых энергоблоков атомной электростанции в РА и протокол о внесении изменений в Договор о российской военной базе в Армении. “Этим протоколом не только продлен срок пребывания российской базы в Армении, но и расширена сфера ее географической и стратегической ответственности. Раньше функционирование базы ограничивалось внешними границами бывшего СССР, а теперь это ограничение извлечено из текста соглашения. Российская сторона взяла на себя обязательства по совместному обеспечению военной безопасности Республики Армения и содействию оснащению наших Вооруженных сил современными видами вооружений”, — объяснил президент РА. Дмитрий Медведев в свою очередь акцентировал контакты в области безопасности. “Мы активные участники Договора о коллективной безопасности. В этом контексте, конечно, очень важное значение имеет и Протокол N 5 о продлении сроков действия межгосударственного Договора о российской военной базе, который направлен на поддержание мира и безопасности на Южном Кавказе и Закавказье в целом”, — отметил он. 

В ходе встречи с российским президентом состоялся обмен мнениями по поводу развития двусторонних отношений в торгово-экономической сфере, сказал Серж Саргсян, отметив, что, несмотря на кризис, товарооборот между двумя странами по итогам первого полугодия возрос более чем на 20%. “Это означает, что мы находимся на верном пути и можем совместно реализовывать взаимовыгодные бизнес-проекты даже в нынешних условиях”, — резюмировал глава РА. 
“…Наши экономики выправляются после кризиса, …есть потенциал для успешного, устойчивого роста”, — констатировал российский президент. 
Дмитрий Медведев сообщил, что в процессе переговоров особое внимание было уделено диверсификации торговли и инвестиционного сотрудничества. “Это действительно важно — наверное, прежде всего для обеспечения устойчивости экономического роста Армении. Мы с этим согласны: хотели бы, чтобы новыми направлениями стали совместные инновационные проекты в наукоемких и других отраслях”, — сказал он, приглашая армянских предпринимателей, которые, по его словам, всегда были очень прагматичны и обладают хорошей деловой хваткой, участвовать в российских проектах и российских программах. 
“Я, кстати, отметил бы в этом контексте и трехсторонние проекты, которые могут быть реализованы, — продолжил высокий гость. — Мы неоднократно с Сержем Азатовичем об этом говорили. Конечно, здесь не все зависит от Армении и России, здесь многое зависит от наших соседей. Но в целом мы люди прагматичные, нам хотелось бы совместно не только дружить и обеспечивать вопросы безопасности, но и деньги зарабатывать, что в общем никогда не лишне даже среди друзей. Так что к трехсторонним проектам мы тоже готовы, в том числе и в области газотранспортной инфраструктуры, и в области транспорта в целом. …В 2008 году в концессионное управление дочерней компании “РЖД” была передана армянская железная дорога. Нам нужно сейчас довести все эти договоренности, которые были достигнуты, до логического завершения, особенно с учетом того, что для Армении транспортная инфраструктура и коммуникации являются вопросом повышенной важности, особенной важности. Мы готовы применять все наши возможности, прилагать все наши усилия для того, чтобы помогать нашим армянским партнерам”. 

В ходе встречи президентов, естественно, был затронут вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 
“Позиция Армении по этому ключевому вопросу неизменна: мы исходим из того, что кризисы и конфликты должны решаться исключительно, повторяю, исключительно мирными средствами, без применения силы или угрозы применения силы, при строгом соблюдении норм международного права, в рамках тех форматов, которые существуют и в последнее время применяются на практике”, — заявил Серж Саргсян, подчеркнув, что благодарен российскому президенту за понимание важности баланса сил в регионе как фактора недопущения провокаций и пресечения милитаристских амбиций. 
“Именно благодаря Вашим усилиям состоялся ряд важнейших трехсторонних встреч глав России, Армении и Азербайджана. Хочу подтвердить еще раз, публично, что мы готовы к конструктивному поиску решения на основе Ваших предложений, сделанных в ходе трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге”, — сказал лидер Армении, обращаясь к российскому коллеге. 
Поблагодарив в свою очередь Сержа Саргсяна за высокую оценку роли России в карабахском урегулировании, Дмитрий Медведев заверил, что Россия и дальше готова продолжать посредническую миссию, содействуя поиску политического решения на основе взаимоприемлемых договоренностей как в рамках общей работы по линии Минской группы ОБСЕ, так и в рамках двусторонних контактов с Арменией и Азербайджаном. 
В ответе на вопрос журналиста о том, как Россия относится к различным попыткам и предложениям по расширению сопредседательства Минской группы, а также к инициативам Азербайджана по выведению этого вопроса за рамки Минской группы ОБСЕ и его обсуждению в рамках других международных организаций, российский президент подчеркнул — важен результат, а не те институты, которые используются. 
По его словам, те посреднические институты, которые используются или предлагаются к использованию, должны быть взаимоприемлемы для сторон, находящихся в процессе непростых переговоров. “Невозможно навязать посредников, если они не нравятся или если их участие вызывает обоснованные сомнения в их беспристрастности. И, наконец, если стороны согласуют привлечение других участников, в том числе в рамках Минской группы или еще каких-то институтов, мы, естественно, воспримем это как данность. Главное, чтобы эта работа была эффективной”, — сказал он, заметив, что если говорить просто и откровенно, то какую-то эффективность демонстрирует лишь Минская группа. “Все остальные потенциальные участники этих переговоров достаточно далеко находятся от переговорной темы, не всегда погружены в детали, и это затрудняет применение их посреднического потенциала”, — считает российский президент. 
Комментируя вопрос о возможности других форматов, Серж Саргсян подчеркнул — армянская сторона неоднократно заявляла о том, что считает формат Минской группы самым приемлемым и что только в рамках Минской группы можно достичь конкретных результатов. “…Да, у нас в регионе не мир и не война. Плохо, что не мир, но хорошо, что не война. И вот в этом, я считаю, большая заслуга именно Минской группы. Поэтому двух мнений у нас нет”, — резюмировал глава РА.