Армения — Россия: прочные отношения, понимание и доверие

Архив 201003/06/2010
Мы привыкли преодолевать испытания, выходя из них более сильными и организованными

В Ростове-на-Дону президент Серж Саргсян встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. Здесь, в столице Южного федерального округа, Медведев провел саммит Россия — Евросоюз. Он проинформировал армянского коллегу об итогах этого форума и обсудил как вопросы двустороннего сотрудничества, так и региональную проблематику.

По словам российского лидера, “мы как близкие партнеры, как стратегические союзники должны видеться часто. И, собственно говоря, мы с вами это и делаем. У меня было несколько важных поездок, где, не буду скрывать, мы обсуждали и ситуацию вокруг турецко-армянского урегулирования, некоторые другие вопросы. У меня были контакты с некоторыми европейскими коллегами. Мне есть что вам рассказать”. Очевидно, что Дмитрий Медведев имел в виду, в частности, свои переговоры с турецким премьером Реджепом Эрдоганом, а также свои консультации с заинтересованными внерегиональными игроками относительно карабахского вопроса. Ясно также, что Кремль, видимо, старается расширить свою роль в Минской группе ОБСЕ, справедливо полагая Южный Кавказ зоной приоритетных российских интересов. И это может только радовать, поскольку, как подчеркнул в свою очередь Серж Саргсян, “отношения Армении и России базируются на прочной основе, и я уверен, что это будет продолжаться”. А та степень взаимного понимания и доверия, которая существует между Ереваном и Москвой, “может служить примером для многих”.
Эту тему глава государства развил в ходе встречи с представителями ростовского армянства, которые устроили лидеру Армении торжественную встречу. Президент пожелал соотечественникам эффективно действовать в направлении сохранения национальной идентичности. Он сказал, что верит: Ростов еще “подарит армянской и российской культуре новых Сарьянов, новых ученых, промышленников, торговцев, новых деятелей в самых различных сферах. Потенциал для этого есть. Я желаю вам укрепить связи с Родиной. Они должны быть не только семейными и культурными, но и деловыми. Высоко держите честь и имя армянина в вашей гостеприимной стране.
Начало на стр. 1

Я знаю, что вы живете и гордитесь успехами Армении. Знайте, что мы тоже радуемся хорошим известиям, полученным отсюда”, — сказал Серж Саргсян, добавив, что сегодня наш народ в Армении, Арцахе и диаспоре пишет новую страницу своей истории — страницу, начатую с получением независимости. Президент рассказал, что на исторической родине жизнь стабильна, принятые правительством антиккризисные меры приносят свои плоды, с начала нынешнего года в стране зафиксирован 7-процентный экономический рост. А это означает, что Армения вышла на этап восстановления. И уже не за горами время, когда последствия рецессии будут преодолены. Но все это происходит вовсе не по мановению волшебной палочки. “Мы исходим из того простого принципа, что в основе решения практически всех проблем лежит труд, работа. Об этом же говорит и вековой опыт нашего народа. Мы любим и умеем работать, причем и в неблагоприятных условиях. Яркое свидетельство тому перед нашими глазами — имею в виду основание Нового Нахичевана. Мы пережили множество бедствий, прошли сквозь множество испытаний… Мы обязаны из всех трудностей выходить более сильными, организованными и крепкими. Иного нам просто не дано”, — подытожил президент. Он разъяснил соотечественникам и подходы Еревана к карабахскому урегулированию. Не секрет, что в диаспоре по этому поводу ходит немало слухов и домыслов, зачастую крайне далеких от действительности. Президент однозначно заявил, что по поводу права народа Арцаха на самоопределение мы ни с кем торговаться не собираемся. И попытки Турции вклиниться в процесс урегулирования беспредметны — Анкаре на этом поле ничего не светит. Объяснил он и факт приостановки армяно-турецкого диалога: “На данный момент нам не о чем говорить с ненадежным и не внушающим доверия партнером, который постоянно нарушает предварительные договоренности”.