Армения — Россия: под знаком крепнущего сотрудничества

Архив 201209/02/2012

Новый современный реактор нам построит Росатом
Президент Серж Саргсян принял главу Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом) Сергея Кириенко.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, в ходе встречи стороны обратились к различным сферам динамично развивающегося армяно-российского сотрудничества. Особо при этом отмечалось значение сотрудничества в энергетической сфере, в том числе развитие взаимодействия в деле строительства нового энергоблока Армянской АЭС.

В этой связи президент подчеркнул, что строительство нового энергоблока может стать одним из важных проектов армяно-российского сотрудничества в целом. Сергей Кириенко в свою очередь сообщил президенту, что провел в Армении плодотворные встречи, посетил Мецаморскую АЭС, где побывал на действующем блоке, а также осмотрел отведенную для строительства нового энергоблока территорию. “Мы считаем, что работа, осуществляемая Министерством энергетики и природных ресурсов Армении, открыта и для МАГАТЭ, и для Евросоюза, и для Всемирной ассоциации операторов атомных станций. Это очень правильный подход как с точки зрения работы действующей станции и дополнительных средств ее безопасности, так и нового строительства”, — отметил глава Росатома. При этом Кириенко высоко оценил уровень профессиональной подготовки сотрудников Армянской АЭС и отметил, что разработан четкий план дальнейшего сотрудничества.
Президент вручил Сергею Кириенко Орден Почета, которым глава Росатома награжден за значительный вклад в дело развития и укрепления сотрудничества между Арменией и Россией.
Затем Сергей Кириенко провел пресс-конференцию, во время которой осветил ряд вопросов, связанных с дальнейшим двусторонним взаимодействием в атомной сфере. По его словам, контроль над новым энергоблоком Армянской АЭС должен быть у правительства Армении, которому “должны принадлежать 50% + 1 акция”. Что касается финансирования проекта, то Россия готова “вложиться” в строительство в размере 20-35% его стоимости. Это пока, “Россия готова обсуждать вложения и в большем объеме, но это уже предмет иных договоренностей”. Кириенко сообщил, что, согласно планам армянского правительства, введение в строй нового энергоблока должно состояться не позже 2020 года: “У нас неплохой запас времени, поскольку срок сооружения станции со всеми подготовительными работами составляет порядка 6 лет”, — отметил в этой связи глава Росатома. И уже в нынешнем году должны быть проделаны все подготовительные работы, в частности “важно завершить работу по сейсмике на площадке”, и с этой точки зрения, по мнению Кириенко, монолитная плита атомной станции была выбрана просто идеально. “Станция и выдержала землетрясение в совершенно спокойном режиме. Тем не менее прошло время, знаний у нас стало больше, и мы должны провести все исследования вместе с коллегами в Армении, надо снова сделать обоснования воздействия (землетрясений) и провести общественные слушания”, — поделился он планами, добавив, что “2014 год вполне приемлем для начала работ на самой площадке и подготовке фундамента”. Добавим в этой связи, что новый энергоблок должен иметь мощность 1000 МВт (в 2,5 раза больше действующего), а стоимость проекта пока оценивается в $5-6 млрд. При этом Россия предлагает построить блок самого последнего поколения — “Три плюс”. Они прошли соответствующую проверку по нормам ЕС. В связи с этим Кириенко напомнил, что после аварии на АЭС “Фукусима-1” появились такие понятия, как “постфукусимские” требования безопасности”. По его словам, “можно смело говорить, что современные российские атомные энергоблоки — единственные в мире, которые соответствуют всем “постфукусимским” требованиям безопасности”.
Соб.инф