“Армения рассматривает вопрос отзыва армяно-турецких протоколов”

Архив 201425/09/2014

Выступление президента РА Сержа Саргсяна на 69-й сессии Генассамблеи ООН

Президент РА Серж Саргсян принял участие в проходящей в Нью-Йорке 69-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН). Выступая с трибуны ООН, глава государства затронул ключевые проблемы, связанные с взаимоотношениями Армении с Турцией, с Азербайджаном и с ситуацией в регионе. Президент начал свою речь с напоминания о геноциде армян и подчеркнул необходимость его признания и осуждения, поскольку, по его словам, отсутствие должного осуждения порождает новые массовые преступления.

 

В рамках визита президент проведет также встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом, главами ряда государств.

Напомним, что в дни визита Серж Саргсян выступит с речью в Колумбийском университете. В Соединенных Штатах предусмотрены также встречи президента с ведущими специалистами сферы международных отношений, председателем Национальной этнической коалиции организаций США (NECO) Насером Каземини. Серж Саргсян примет участие в открытии форума “АрмТек-2014”, встретится с представителями армянской общины.

“Отрицание —

один из этапов

преступления геноцида”

 

Наступающий 2015 год имеет особое значение для армянского народа по всему миру: 24 апреля будет отмечаться 100-я годовщина самой трагической страницы в его истории — геноцида армян. Это беспрецедентное преступление с целью истребления целого народа и лишения его родины остается незажившей раной для армян всего мира. Об этом заявил президент Серж Саргсян в своем выступлении на проходящей в Нью-Йорке 69-й сессии Генассамблеи ООН.

“Геноцид 1915 г. был преступлением против цивилизации и человечности, и отсутствие его должного осуждения — явление, порождающее аналогичные массовые преступления”, — отметил президент, напомнив, что миссией созданной 70 лет назад по окончании Второй мировой войны Организации Объединенных Наций стало формирование новой политической культуры и среды, в которой исключались бы повторы трагических страниц истории.

Перечислив страны, признавшие факт геноцида армян в Османской империи и выразив им благодарность, президент подчеркнул, что признание действительно чрезвычайно важно, поскольку отрицание — один из этапов преступления геноцида.

 

Армяно-турецкие протоколы: “Ну и к черту,

пусть не ратифицируют”

 

Армения серьезно обсуждает вопрос отзыва армяно-турецких протоколов из парламента, заявил президент РА.

“Уже порядка 100 лет не только рассеянный по всему миру армянский народ, но и все передовое международное сообщество ждут, когда Турция в конце концов найдет в себе смелость встать лицом к лицу с собственной историей и признает геноцид армян, тем самым освободив грядущие поколения от тяжкого бремени. К сожалению, взамен озвучиваются двусмысленные, завуалированные послания, которые жертву уравнивают с палачом, искажают события прошлого”, — сказал Серж Саргсян.

Обратившись к вопросу нормализации армяно-турецких отношений, глава государства, в частности, отметил: “Армения никогда не ставила вопрос признания геноцида армян в качестве предусловия для нормализации армяно-турецких отношений. Известно, что инициированный официальным Ереваном процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией дошел до подписания Цюрихских протоколов. Эти протоколы простаивают уже в течение многих лет в ожидании ратификации парламентом Турции”

По словам президента, официальная Анкара откровенно декларирует, что протоколы будут ратифицированы лишь в том случае, если Нагорный Карабах — свободный Арцах — армяне сдадут Азербайджану.

“В Армении и Арцахе на подобные предусловия рядовые граждане очень часто реагируют весьма просто: “Ну и к черту, пусть не ратифицируют”. В этой реакции простого народа сконцентрирована вековая борьба целой нации, которая не приемлет торгов о своей Родине и пытается объяснить всем: “Родина — это святое, держитесь подальше от нас со своими торгами”. Вот в таких условиях сегодня официальный Ереван серьезно обсуждает вопрос отзыва армяно-турецких протоколов из парламента”, — заявил глава государства.

 

“Институт референдума — один из важнейших правовых инструментов урегулирования этнических конфликтов”

 

Об этом заявил президент Серж Саргсян, указав на факт проведения 18 сентября референдума о независимости Шотландии.

Глава государства подчеркнул, что предложения Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта также основаны на праве наций решать свою судьбу посредством референдума.

“Несмотря на то, что каждый конфликт уникален, в международных отношениях последовательно продвигаются основополагающие права и свободы человека, в том числе право наций на свободное волеизъявление и самоопределение”, — отметил он.

При этом президент Армении подчеркнул: “Уже свыше 20 лет усилия международного сообщества по мирному и справедливому урегулированию карабахского конфликта сводятся на нет деструктивной и претенциозной позицией нашего соседнего государства. Отсутствие должной международной оценки на озвучиваемые в Азербайджане на самом высоком уровне воинственные заявления и разнородные угрозы привели к сегодняшней атмосфере вседозволенности: президент Азербайджана квалифицирует весь армянский народ как “врага номер один”, а то, что в цивилизованном мире считается преступлением, — как героизм”.

“Азербайджан не выполняет резолюции Совбеза ООН и спекулирует ими”

“Говоря об урегулировании карабахского конфликта, не могу не обратиться к принятым Совбезом ООН в годы войны 4 резолюциям, которыми власти Азербайджана спекулируют в качестве обоснования своей деструктивной политики”, — заявил Серж Саргсян, пояснив, что во всех четырех резолюциях в качестве приоритетного и безоговорочного требования указывалось прекращение военных и вражеских действий, что не было реализовано Азербайджаном.

“Именно вследствие невыполнения Азербайджаном основополагающих требований данных резолюций их полная реализация стала невозможной. В резолюциях содержался призыв прекратить артобстрелы мирного населения и авиаудары, воздерживаться от попрания принципов международного гуманитарного права. В ответ же Азербайджан продолжал артобстрелы мирного населения, не делая разницы между детьми, женщинами и пожилыми людьми, грубо нарушая все правовые и нравственные нормы международного гуманитарного права. И сегодня Азербайджан безо всякого стыда в качестве предусловия урегулирования проблемы ссылается на эти резолюции, интерпретируя их выборочно и в отрыве от контекста. Адекватная интерпретация резолюций СБ ООН невозможна без правильного восприятия иерархии закрепленных в них требований”, — сказал глава государства.

 

“Попытки Азербайджана спекулировать религиозным фактором абсурдны”


“Армения имеет теплые отношения с народами, исповедующими ислам, посему попытки Азербайджана спекулировать фактором религиозной солидарности нелепы”, — подчеркнул Серж Саргсян в ходе своего выступления на 69-й сессии ГА ООН.

“Формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ — единственная специализированная структура, которая вот уже два десятилетия занимается карабахским конфликтом в соответствии с предоставленным международным сообществом мандатом. Азербайджан, прекрасно осознавая, что невозможно обмануть или ввести в заблуждение хорошо знакомую с сутью проблемы Минскую группу ОБСЕ, стремится перенести решение конфликта на другие площадки, пытаясь придать проблеме характер территориального спора или спекулируя фактором религиозной солидарности”, — сказал президент РА.

При этом Серж Саргсян подчеркнул: “Это полный абсурд. Армения традиционно имела теплые отношения с исповедующими ислам народами — в лице арабского мира или, например, нашего непосредственного соседа Ирана”.

 

“В Ливане будет размещен армянский миротворческий контингент”

 

Об этом заявил президент Серж Саргсян, выступая на сессии ГА ООН, отметив, что армянский миротворческий контингент будет размещен в Ливане под итальянским командованием.

“Защита мира и безопасности во всем мире — смысл создания и существования нашей организации. В последние годы Армения последовательно укрепила свои миротворческие возможности, подготавливая максимально широкую вовлеченность нашей страны в дело обеспечения мира и стабильности во всем мире. В ближайшем будущем армянские миротворцы будут размещены на юге Ливана, в рамках миссии UNIFIL под эгидой ООН”, — сказал С.Саргсян, выразив уверенность, что армянские военнослужащие выполнят свою миссию достойно и на высоком профессиональном уровне, используя свой уже десятилетний богатый опыт в Косове, Ираке, Афганистане.

 

“Взрыв армянской церкви Дейр-эз-Зора в Сирии —

преступное безбожие, которое не может быть связано

с какой-либо верой”

 

В своем выступлении президент РА обратился к ситуации, сложившейся в Сирии и Ираке и взрыву в армянской церкви Дейр-эз-Зора.

“Сегодня мы становимся свидетелями печальных событий, разворачивающихся в Сирии и Ираке, когда религиозные и национальные меньшинства становятся мишенью группировок, исповедующих ненависть. Два дня назад террористы заминировали и взорвали посвященную памяти жертв геноцида армян армянскую церковь Святых Великомучеников в Дейр-эз-Зоре. Подобное варварство — преступное безбожие, которое не может быть связано с какой-либо верой…

Сложившаяся в Сирии и Ираке бедственная ситуация обостряется изо дня в день, и сегодня уже под прямой угрозой оказались тысячи мирных жителей, в том числе и десятки тысяч армян Алеппо. Это именно одна из тех опасных ситуаций, которая должна рассматриваться в рамках нашей общей приверженности делу предотвращения преступлений против человечности. Армения заявила о необходимости обеспечения защиты армянского населения Сирии и езидского населения, проживающего на северо-западе Ирака, и желает видеть единую позицию международного сообщества в этом вопросе”, — сказал Серж Саргсян.