Армения прорвала российско-грузинскую границу?

Архив 200926/11/2009

Посредничество Еревана помогло обеспечить положительный результат тайных переговоров между Москвой и Тбилиси
Прорыв в переговорах по вопросу открытия грузино-российской границы можно считать свершившимся фактом.

Высокопоставленные государственные мужи в Тбилиси уже называют примерные сроки подписания соглашения, которое станет результатом трехсторонних консультаций, проходящих при посредничестве Армении. Если верить источникам тбилисского сетевого издания “Georgiatimes”, окончательное решение о задействовании КПП “Казбеги — Верхний Ларс” будет принято до конца года. Это будет означать, что уже весной у Армении появится прямая сухопутная связь с Россией.

Во вторник МИД Грузии приветствовал поступающие из Москвы сигналы о готовности к открытию контрольно-пропускного пункта “Верхний Ларс”. Напомню, накануне замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что считает перспективы открытия КПП вполне реальными. Комментируя эти слова, заместитель главы внешнеполитического ведомства Грузии Нино Каландадзе заявила, что “если Карасин говорил это серьезно, то официальный Тбилиси приветствует такую позицию”. “Грузинская и армянская стороны договорились по данному вопросу, и теперь очередь за Россией”, — отметила Каландадзе. Не случайно и в Москве, и в Тбилиси особо отмечают роль Еревана. Ведь именно в армянской столице 30 октября состоялся решающий тур тайных переговоров между грузинскими и российскими дипломатами, в ходе которых наконец-то было зафиксировано взаимопонимание по вопросу открытия границы. Если до недавних пор стороны избегали слова “посредник”, то сейчас об эффективной миротворческой миссии армянских дипломатов говорят уже открыто. “Мы общаемся с Арменией как с посредником, а Армения ведет переговоры с Россией”, — заявил на днях министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Напомню, прежде официальный Тбилиси настаивал на том, чтоб в роли посредника выступала Швейцария. Грузинские правители почему-то полагали, что Ереван не может быть беспристрастным посредником, потому как слишком заинтересован в открытии грузино-российской границы. Но позже в Тбилиси осознали, что это вовсе не недостаток, а достоинство. Роль посреднической миссии Армении была существенной. На это обращает особое внимание российская пресса. Московское издание “Газета” свою статью о прорыве в переговорах озаглавило: “Армяне открывают российско-грузинскую границу”.
Очевидно, что грузинские власти для себя уже окончательно определились в пользу необходимости открытия КПП. Принципиальное решение об этом было принято 13 ноября в ходе заседания Совета национальной безопасности, в котором участвовали и представители ряда оппозиционных партий. На заседании президент Саакашвили привел три веских аргумента, подтверждающих обоснованность своего решения. Во-первых, это позволит увеличить доходы населения приграничного Казбегского района, которое жило за счет придорожной торговли и обслуживания проезжающих автомобилей. Во-вторых, открытие границы позволит Грузии остаться транзитной страной, статуса которой она может лишиться после ратификации армяно-турецких протоколов. И, наконец, в-третьих, Грузия сама получит возможность осуществлять транзит собственных грузов через Россию в третьи страны. В то же время глава государства отметил, что “КПП вновь можно будет закрыть, если из Москвы начнутся информационные атаки”. Аргументы президента показались убедительными не только представителям провластных партий, но и многим оппозиционерам. Решение об открытии границы поддержал, в частности, лидер партии “Свобода” сын первого президента Грузии Константинэ Гамсахурсиа. “Возведение новой Берлинской стены на Кавказском хребте недопустимо”, — заявил он.
Противники же “прозрачных границ” мотивируют свои подходы прежде всего соображениями национальной безопасности. Оппоненты Михаила Саакашвили ссылаются на протестующих против открытия КПП жителей Казбегского района и предсказывают столкновения на этнической почве. Горцы опасаются, что в ущелье Труссо станут возвращаться осетины, проживавшие в этих краях до известных событий. Действующая в России организация “Дарьял” заявляет об обоснованности претензий Осетии на значительную часть территории Казбегского района. В случае обострения конфронтации удержать ущелье Труссо Грузии будет нелегко. Ведь в 18 местных селах нынче проживают всего лишь 60 человек. 21 ноября в приграничном поселке Степанцминда состоялся митинг, на который съехались посланцы всех ближайших селений. Дабы успокоить разгневанных горцев, в Казбеги направили группу депутатов парламента. Законодатели пообещали создать гарантии, что пессимистический сценарий не будет иметь шансов на реализацию.
Пока сторонники и противники “железного занавеса” спорят между собой, определенные силы делают все, чтоб представить открытие КПП как жест доброй воли грузин в отношении Армении. Мол, официальный Тбилиси согласился вести с русскими переговоры только для того, чтоб помочь армянам вывести свою страну из блокады. Этот бред тиражируют не только грузинские, но и азербайджанские СМИ, причем с куда большим удовольствием. Так сетевое издание “Bakililar.az” утверждает, что “за открытие границы Ереван выплатил Грузии десятки миллионов долларов”. Азербайджанская пропаганда грозит президенту Саакашвили ухудшением отношений с Баку, утверждая, что через Верхний Ларс армяне будут перевозить оружие, которое затем станут использовать для отторжения Джавахка. В Тбилиси тоже нашлись политики, стремящиеся убедить сограждан в том, что “армяне не заслуживают таких жертв”. “Если Грузия унижается для того, чтобы открыть границу ради Армении, то это недопустимо”, — заявляет политолог Мамука Арешидзе. “Несмотря на уважительное отношение к Армении, у Грузии есть свои интересы, которые требуют задуматься о национальной безопасности”, — утверждает представитель “Клуба экспертов” Гоча Гварамия.
Но версия о том, что открытие границы нужно лишь армянам, не выдерживает под собой никакой критики. Об этом свидетельствуют публичные выступления представителей политического руководства Грузии. Аргументы президента Саакашвили я уже приводил. Теперь позволю себе несколько цитат из выступлений членов его команды. Глава МИД Григол Вашадзе: “Открытие КПП будет экономически полезным и не представляет никакой угрозы”. Секретарь Совета национальной безопасности Эка Ткешелашвили: “Открытие “Верхнего Ларса” целесообразно как с экономической, так и с социальной точек зрения”. Глава парламента Давид Бакрадзе: “Контрольно-пропускной пункт будет открыт в целях улучшения экономического положения. Это оживит товарооборот и поможет местному населению”. Оказывается, есть в Грузии и такие люди, которые полагают, что границу следовало бы открыть, даже если это не сулило бы Грузии особой выгоды. Депутат парламента от Христианско-демократического движения Ники Лалиашвили призывает осознать, что Ереван — надежный партнер, с интересами которого стоит считаться. “Если у нас напряженные отношения с Россией, это еще не значит, что мы должны создавать конфронтационную среду во всем регионе. Учет интересов Армении является абсолютно правильной позицией, и проявление доброй воли с нашей стороны в этом смысле вполне уместно”, — заявил депутат. Ясно, что не за красивые глаза армян в Тбилиси вспомнили вдруг про “добрую волю”. Очевидно, что в Грузии хотят нас “задобрить”, осознавая, что без участия Еревана переговоры с Москвой не будут продуктивными.
Артем ЕРКАНЯН