Армения приглянулась еще одному кот-д’ивуарцу

Архив 201004/12/2010

В последнее время страну нашу облюбовывают представители довольно “экзотических стран”. Речь, в частности, об африканском Кот-д’Ивуаре, очередной гость откуда на протяжении вот уже нескольких дней в самом прямом смысле проживает в аэропорту “Звартноц”.

Из-за проблем с документами пограничники были вынуждены задержать его. И ныне на территории аэропорта прибывшего кормят, поят и организовывают ночлег. Подобная практика, кстати, имеет место во многих странах до той поры, пока ситуация не найдет разрешения. Не оставлен без внимания и кот-д’ивуарец. Как стало известно “НВ” из достоверных источников, его судьбой занялся Армянский Красный Крест. Надо полагать представителям организации удастся разобраться в причинах рьяного желания африканца поселиться именно в Армении. Впрочем, как знать, быть может, иностранец просто последовал примеру иных соотечественников, потянувшихся в страну нашу еще с конца 2009-го?
В сентябре в Миграционной службе Армении констатировали факт: в общем мигрантском потоке, прибывшем в службу за предоставлением статуса “убежища” в первом полугодии текущего года — речь о 41 иностранце, — подданные Афганистана, Турции, Тибета, Мали, Нигерии и Кот-д’Ивуара. Причем более всего к нам приехало как раз представителей последнего государства, оно же в прошлом Республика Берег Слоновой Кости. С конца 2009 года и по сей день речь идет о четырех довольно ярких представителях местного населения.
В принципе, четыре кот-д’ивуарца, жаждущих статуса, — капля в море, но удивляет и где-то радует сам факт — ведь мигрируют, как правило, в страны, где жить лучше, чем дома. Первой “ласточкой” стал довольно характерный и смелый африканец, прибывший в канун нового, 2010 года. Визиту иностранца в Миграционной службе удивились, но, как и положено, временно поселили в общежитии на Молдовакан, где иноземцы проживают до рассмотрения дел на предмет предоставления “убежища”. Личное дело и объяснения африканца, видимо, впечатлили комиссию, и ему было дано добро на проживание в Армении. Теперь кот-д’ивуарец приравнен во всех правах к гражданам Армении. И из комнаты временного пребывания переселился в комнату, где может жить постоянно. Ну, разумеется, до лучших времен — пока не освоит язык и не подыщет подходящую работу.
Не успели сотрудники Миграционной службы вздохнуть с чувством исполненного долга, как в 2010-м у порога оказалось еще двое соотечественников африканца. А в августе объявился и четвертый собрат, облюбовавший наш край. Все четверо уверяли, что не одного “рода-племени” и даже не знакомы друг с другом. Просто наслышаны об Армении, о ее великолепном климате и намерены тут заняться любимым делом. Любимое же дело всей троицы, понятное дело, — земледелие. Один из прибывших, к примеру, рассказал, что выращивал у себя в краю кофе. Теперь вот желает попробовать силы на местных взгорьях. Но, понятно, от кофейных плантаций придется отказаться. Зато, был уверен молодой человек, можно рассчитывать на иные культуры, которые непременно дадут в наших землях всходы и немалую прибыль. Последнюю африканец намерен был перечислять на родину, видимо, желая сколотить капиталец (ведь этот мигрант не женат).
Однако идеи о “всходах” потерпели фиаско: добра на “убежище” ему не дали. Отказали и двум другим соотечественникам. Тем не менее все трое пока в Армении — как заявил начальник отдела по вопросам убежища Миграционной службы Петрос Агабабян, теперь дела переданы в суд. И иноземцы дожидаются вынесения “приговора”. Продлиться это может и год, и полтора. Но все это время, заверил собеседник, иностранцы обычно временно проживают в общежитии. Так что не исключено — будь в порядке документы и у последнего кот-д’ивуарца, и он бы сейчас коротал время не в “Звартноце”, а на Молдовакан по соседству с соотечественниками. И в надежде на получение статуса строил бы планы, скажем, на предмет развития в Армении земледелия. Но, видимо, будучи наслышан о гостеприимности армян, решил двинуть в путь с “проблемными” документами. Закон же есть закон, и вопреки кавказскому гостеприимству действует и в Армении. Причем для всех без исключения!..