Армения получила оружие, которое Баку никогда не получит

Архив 201624/09/2016

Ракетные комплексы «Искандер» минимизируют риски возобновления войны в Карабахе

Демонстрация на параде в Ереване грозных ракетных комплексов «Искандер» продолжает находиться в центре внимания экспертов и СМИ. Это во многом связано с тем, что, как уже сообщалось, Армения стала единственной страной, которой Россия поставила такое вооружение, хотя «в очереди за «Искандерами» давно уже стоят намного более богатые покупатели, утверждает телеканал «Россия 24».

Как пишут «Ведомости», «Искандер» станет действенным фактором сдерживания наступательных намерений Баку. При этом газета со ссылкой на источники в «Рособоронэкспорте» сообщает, что комплексы были поставлены по линии ОДКБ, и 200-миллионный российский «оборонный кредит» при этом потрачен армянской стороной не был. То есть ракеты достались армянской стороне, по-видимому, на очень льготных условиях, как стране-члену Организации. Ракеты могут быть оснащены как осколочно-фугасной, так и кассетной боевой частью с самоприцеливающимися элементами.

«Искандер» — эффективное средство поражения командных пунктов, штабов и позиций артиллерии», — утверждает издание. Решение было принято, когда из той же России, а также из Украины и Израиля на Апшерон пошли дальнобойные реактивные системы залпового огня. «У Армении возникли опасения, что они будут использованы для ударов по населенным пунктам, а в апреле министр обороны Азербайджана Закир Гасанов пригрозил нанести «сокрушительный» удар по Степанакерту». Именно после этого вопрос о поставках «Искандеров» и был оперативно решен.

При этом, как считает известный политолог Александр Искандарян, азербайджанское лобби в Москве приложило немало усилий, чтобы воспрепятствовать этой сделке. Однако ничего не получилось. Видимо, потому, что решение принималось на уровне, куда влияние азербайджанских лоббистов не распространяется. При этом эксперт не уверен, что аналогичные комплексы получит и Азербайджан. Ведь Баку платит за оружие по рыночным ценам, а сегодня в стране денег явно не хватает. На льготных условиях «Искандеры» Азербайджану, конечно же, поставлены не будут. Впрочем, эти комплексы «существуют не для того, чтобы стрелять, а чтобы сдерживать». Поэтому само по себе их наличие «меняет ситуацию, даже если у противоположной стороны тоже есть «Искандер». Как считает политолог, в данном случае не о паритете должна идти речь. «У нас с Азербайджаном абсолютно разные задачи, совершенно разное географическое положение. У Армении и Карабаха нет цели завоевывать Баку», — сказал Александр Искандарян. А в Азербайджане, напротив, силен реваншизм. “Для нас победить — означает выстоять, мы уже победили в войне, это огромное отличие между двумя сторонами. Поэтому у нас задачи совсем разные”, — подытожил эксперт.

В свою очередь российский военный эксперт Владимир Евсеев считает, что поставки армянской армии «Искандеров» «уравновешивают шансы сторон конфликта в Карабахе». При этом он убежден, что азербайджанской стороне Россия «Искандеры» не поставит. Более того, в Москве впредь будут «более скрупулезно относиться к вопросу о поставках на Апшерон военной техники».

Уже сообщалось, что военный парад в Ереване вызвал нескрываемую озабоченность на Апшероне. А теперь вот выясняется, что и в Анкаре сильно встревожены. Здесь считают, что отныне находящееся на вооружении армянской армии оружие «может угрожать странам региона». Так, например, местное издание сайт DunyaBulteni отмечает, что «Искандеры» способны поразить значительную часть турецкой территории вплоть до Сиваса, а это – в центре Анатолии. При этом сайт упомянул и о комплексах СС-300, которые могут надежно защитить армянское небо от ударов с воздуха и способны также угрожать турецким ВВС.