Армения передала третьей стороне бывшего гражданина Азербайджана Фируза Фараджева

Архив 201331/08/2013

Вчера первый заместитель министра обороны РА Давид Тоноян встретился с руководителем делегации Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Армении Лоренцо Караффи, сообщает Panorama.am. Подробности встречи передает пресс-служба Минобороны РА.

Д. Тоноян сообщил, что Армения, оставаясь верной взятым на себя международным обязательствам, принципам гуманности и правам человека, а также с учетом четкого решения бывшего гражданина Азербайджана, передает посредством полномочной международной организации находящегося у армянской стороны Фируза Фараджева третьему государству, где ему присвоен статус беженца. Давид Тоноян попросил представителя МККК передать родным и близким Фируза Фараджева, что он благополучно перевезен в безопасную и демократическую страну, где его жизнь будет находиться вне опасности. Отмечается, что Фируз Фараджев вследствие бесчеловечных притеснений и пыток у себя на родине в 2012г. совершил побег из Азербайджана и пересек границу с Арменией. В период пребывания у армянской стороны представители гуманитарных организаций беспрепятственно и не раз его навещали. «Решение о передаче третьей стороне было принято с учетом свободного волеизъявления Фируза Фараджева, на основании изучения фактического материала, а также с учетом царящих в Азербайджане нравов и ожидающей там военнопленных страшной участи», – говорится в релизе МО РА.
Напомним, ранее пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян ответил на вопрос, ждут ли власти РА решения Баку в отношении находящегося в плену в Азербайджане армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна для того, чтобы предпринять соответствующие шаги касательно Фируза Фараджева. А. Ованнисян тогда отметил: вне зависимости от решения азербайджанских властей армянская сторона остается верной взятым Арменией на себя обязательствам в международной гуманитарной сфере и в области защиты прав человека и будет действовать в соответствии со всеми документами, которые подписаны с международными структурами; в соответствии с достигнутыми в ходе заключенных соглашений договоренностями, а также в соответствии, что не менее важно, со свободным, независимым и осознанным решением азербайджанского военнопленного о своем дальнейшем статусе. Между тем, судьба находящегося в плену в Азербайджане армянского военнослужащего пока не известна. Напомним, ранее пресс-служба Армии обороны НКР передавала, что 8 августа, около 03:00 по ереванскому времени, армянский военнослужащий, рядовой Акоп Инджигулян, 1991г.р., в ходе несения службы, по предварительной информации, не сориентировался в ночное время на местности и пересек карабахско-азербайджанскую границу, оказавшись на контролируемой Азербайджаном территории.
За этот период азербайджанскими СМИ были распространены два «интервью» с Акопом Инджигуляном, которые, как известно, являются нарушением ст. 13(2) Женевской конвенции от 12 августа 1949г. об обращении с военнопленными, предусматривающей защиту военнопленного не только от всяких актов насилия или запугивания, но и от «любопытства толпы». Пресс-секретарь Минобороны РА отметил также, что армянская сторона делает все возможное для возвращения военнослужащего на родину. 14 августа Министерство обороны Армении выступило с заявлением, в котором вновь призвало Международный комитет Красного креста организовать и обеспечить безопасное и немедленное возвращение гражданина РА на родину.