“Армения” перед марафонским броском

Архив 201116/07/2011

Даже сильнейший многодневный встречный ветер не помешал экипажу “Армении” доплыть до Индии и Шри-Ланки — гора с плеч. В этих краях экспедии есть чем заняться, ведь армяне обосновались в Индии еще в V-IV вв. до н.э. Свидетельств множество. Шри-Ланка также в этом смысле нам интересна.

 Зорий БАЛАЯН делится демографическими, экологическими, этническими и прочими размышлениями. Плюс ко всему команда проводит перманентный ремонт многострадальной яхты.

“БОГАТЫЕ, БЕРЕГИТЕ БЕДНЫХ! БЕЗ НИХ НЕ БЫВАЕТ БОГАТЫХ”

Бедный наш Земной шар. Если бы Восточное и Западное полушария представляли собой чаши весов, на которых разместилось бы население планеты, то представляю, как скосились бы на бок эти весы. В каком-то репортаже я уже начал разговор о количестве населения и площади различных стран. Но сейчас я вновь не поленился посчитать, как выглядели бы эти самые “чаши весов” и о каких цифрах пойдет речь. Я вовсе не имею в виду все страны и все оды на земле. Всего лишь те, которые входят в первую шестерку по количеству населения и по территории. Нас, конечно, больше интересует население. Речь идет всего лишь о шести странах — Китае, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистане.
Чтобы легче было не только сравнивать, но и поразмыслить, сразу скажу, что на планете Земля живет семь миллиардов человек. В конце XX века было около шести миллиардов. В конце XIX века — полтора миллиарда. В 1989 году в Китае население составляло один миллиард 60 миллионов, сейчас вплотную приблизилось к одному миллиарду 500 миллионов. Индия в том же 1989 году — 760 миллионов. В Индии сейчас один миллиард 200 миллионов. В капитальном энциклопедическом сборнике “Все страны света”, вышедшем пять лет назад в Индии, по данным 2005 года был один миллиард ровно. То есть за пять лет население увеличилось на 200 миллионов. Сравним: в России население около 145 миллионов.
Давайте договоримся не спорить вокруг самих цифр. В конце концов, все они приблизительные. А воспримем их как нечто среднее, примерное, но при этом будем думать о главном. О тенденции. А это уже штука серьезная.
Так вот: сегодня только в Китае и в Индии, если прибавить входившие в “мою” шестерку Пакистан и Индонезию (кстати, все они соседи), живут уже три миллиарда человек. В конце семидесятых годов столько человек проживало на всей планете. Итак, в шести странах живет почти половина населения земли. Восемьдесят процентов — не просто на восточном полушарии, а в Азии. И не просто в Азии, а в Восточной и Центральной Азии. Словом, тут образ чаши весов не годится. Здесь вообще разговор о другом. Просто тема эта мной очень любима. И каждый раз, когда я начинаю говорить на эту тему, меня спрашивают, мол, если речь идет о тенденции, то какова была динамика раньше, скажем, тысячу лет назад? Прекрасный вопрос. Тысячу лет назад на земном шаре проживало 270 миллионов человек. Это не я. Это — наука. Но вернемся к “чаше весов”. Динамика роста рождаемости населения в Индии показывает, что в ближайшие десять-пятнадцать лет (если не раньше) Индия догонит и перегонит Китай. Индира Ганди все шестнадцать лет пребывания на посту премьер-министра страны тщетно пыталась повлиять на “бешеную демографию”. Но ничего не могла поделать с противостоянием многомиллионного мусульманского населения Индии.

…Вот с такими мыслями экспедиция приблизилась к Индии, где армяне обосновались еще в V-IV вв. до нашей эры. Маленький экскурс. Давно это было. В руки мне попала книга о древнегреческом историке Ксенофонте и о его семитомной “Греческой истории”. Семь томов его я не читал. Но вот в книге о нем и его томах я нашел пространные сведения о том, что в Индии тогда было много армян. Они активно занимались торговлей. Повторяю, это пятый и четвертый века до нашей эры. Интересная деталь. Помнится, я обратил тогда внимание, что человек, да еще тогда, при тех “книгоиздательских” условиях, написал целых семь томов об истории своей страны, и вдруг сама история не сохранила даже дату смерти автора. Так что неизвестно, сколько он прожил. Семьдесят пять или семьдесят шесть? А ведь он в ту пору был еще и известным писателем. Я знаю, почему так получилось. Не было тогда в Греции Союза писателей.
Однако куда богаче и щедрее история, так сказать, Армянской Индии на протяжении всего второго тысячелетия, особенно в средневековье и XVII, XVIII, XIX веках. К этой теме мы обязательно вернемся. А пока, думаю, надо вернуться к проблеме мировой демографии, учитывая специфику населения Индии… Речь о многообразии и разнообразии состава населения и религии. Нет понятия “основной народ”. Есть народы индоаравийские — 72 процента, 25 процентов — дравиды. Но в дравиды входят самостоятельные народы: телугу, тамилы, малаяли, каниара, гонды, ораоны и другие… Есть множество народов из так называемой монгольской субрасы. Но вот что интересно: государственный язык в стране английский и хинди. Однако более половины населения в основном говорят на местных языках. Кроме государственных языков есть 17 официальных языков и около 700 (!) наречий и местных диалектов.

Естественно, огромную роль в вопросе о демографии играют религии… около 85 процентов исповедуют индуизм, 11 — ислам, 2 — христианство, 0,7 — буддизм. Кроме христиан, а их около двадцати миллионов, все остальные, не ведая того, очень даже рьяно и энергично прислушиваются именно к христианскому призыву: “Плодитесь, размножайтесь!” Но не это важно. Важно другое. Вот об этом самом “другом” мне подолгу рассказывал настоящий индолог, чрезвычайный и полномочный посол Армении в Индии Ара Акопян. Он глубоко изучил не только всю историю Индии, но и тонкости философии, политики, экономики. Он прекрасно знает, что Запад со своими Европой и Америкой не смогут, по крайней мере, в некие обозримые сроки, войти в страну со своими уставами, нравами и, что важнее всего, с нынешней западной цивилизацией… Западу не понять, что индуизм скорее наука, нежели просто религия. Ибо это целое учение о перевоплощении душ, происходящем в соответствии с законами воздаяния, то есть кармы. Речь идет как о добродетельном, так и о дурном поведении, которые определяются почитанием верховных богов и строгим соблюдением кастовых бытовых правил и принципов.
Индию надо воспринимать так, какой она была, есть и будет. Это страна сложнейшая, многослойная. Страна, которая тысячи лет не меняла не только свои принципы, свою народную философию об умении “обходиться малым”, но и свои символы. По-прежнему почитают корову, змею, реку Ганг, цветок лотоса.

…Немного о нас, об армянах Индии. Я просто поражаюсь, каким образом в далеких XVII и XVIII веках огромное количество армянских предпринимателей, ничуть не мешая друг другу, находясь в Дели, Бомбее, Калькутте, Кочине, перебрасывали взаимовыгодные мосты с предпринимателями России, Персии, Венеции, Турции, Франции, а мы сейчас при наших скоростях и коммуникациях, при наличии своего посольства не можем наладить контакты. И ведь наши предки фантастически богатели (речь, как известно, о миллиардах) сами, богатели их партнеры, а вот сейчас — ноль. Ведь богатели в первую голову потому, что рынок огромный, безграничный. Тогда наши соотечественники месяцами, а то и годами добирались до своих партнеров и до новых рынков. А сейчас глава “Армавиа” Михаил Багдасаров, наивно полагая, что разумные армянские предприниматели ухватятся за хвост самолета, открыл рейс Ереван — Дубай — Дели и вскоре вынужден был его закрыть. Я далек от предпринимательства. Но люблю читать. И читаю о том, что умные деловые люди, как бы это далеко ни было, ищут рынок там, где есть большой спрос. Вот я и решил для наших читателей, в том числе и для предпринимателей, выудить из индийской философии несколько мудрых мыслей и советов. При этом я не забываю, что писать надо об экспедиции, об “Армении”, о похудевших и потолстевших членах экипажа. Вот какие мысли и советы для раздумий:
— Лучше враждовать с умным, чем жить с дураком.
— Дела должны вести нас к счастью. Но где нет справедливости, нет и счастья. Поступай же справедливо.
— За счастьем следует несчастье, за несчастьем — счастье. Не бывает непрерывного счастья, не бывает непрерывного несчастья.
— Не приносят пользы мудрые наставления тому, кто страшится действовать. Что проку от светильника в руках слепого?
— Украшение человека — мудрость. Украшение мудрости — спокойствие. Украшение спокойствия — отвага. Украшение отваги — мягкость.
— Мягкость побеждает мягких, мягкость побеждает суровых. Нет ничего непостижимого для мягкости. Мягкость сильнее всего.
— Богатые, берегите бедных! Без них не бывает богатых. Ибо не с чем сравнивать.
— До пяти лет обращайся с сыном как с царем. С пяти до пятнадцати — как со слугой. После пятнадцати — как с другом.
— Женщина сияет — весь дом сияет. Женщина мрачна — весь дом погружен во мрак.
…”Армения” готовится к марафонской финишной прямой.

ЦЕЙЛОНСКО-ЛАНКИЙСКАЯ МОЗАИКА

Коломбо. Порт Коломбо. Неофициальная или фактическая столица Шри-Ланки, или резиденция президента и правительства. Есть и официальная столица c длинным названием Шри-Джаяварденепура-Котте, где пребывают подальше от президентского и премьерского взоров парламент и верховный суд. Оказывается, и так может нормально существовать государство. О наших судовых проблемах. Думали, что за день-два в порту подлечим все болячки, полученные на участке Сурабая — Сингапур — Шри-Ланка. Но не тут-то было. Тысячу раз ремонтировали, скажем, помпы, а здесь речь идет и о судовой сантехнике тоже. Зашивали паруса как заправские портные. Мастерили какие-то детали для навигатора. Укрепляли мачту и много еще чего. А тут вот вдруг выясняется, что нет в огромном порту ни того, ни другого, ни третьего. В таких случаях, говорят, руки опускаются. Но только не на “Армении. И это не бахвальство. Это, с одной стороны, примирение с неизбежным, с другой — поиск выхода из безвыходного положения.
У нас просто запрещается опускать руки. Хотя бы потому, что такая вялая поза может привести, мягко выражаясъ, к очень плачевным последствиям. В самом деле, представить бы себе ситуацию: в открытом океане случилась беда, а ты опускаешь руки, да еще под носом у вечно голодных акул. Я уверен, что если все-таки мы не найдем эти самые помпы, то при таких очень способных и талантливых помощниках, как Мушег и Ваагн, да еще под пристальным взором кандидата точных наук Армена Назаряна настоящие эдисоны Самвел Карапетян и Гайк Бадалян смастерят некое чудо, которое будет нормально работать. При этом все они непременно будут признаваться, что без Самвела Бабасяна и, презрев скромность, без меня и особенно без кока у них ничего не получилось бы. И все-таки лучше, если бы достали злосчастные помпы. Но если бы речь шла только о помпах. Конечно, было бы лучше с самого начала “достать” новую яхту. Однако, с одной стороны, это уже поздно, с другой — грешно. Ибо у меня такое впечатление, что наша “Армения” выдержала в тысячу раз больше того, что не смогли бы выдержать тысячи новеньких, “в масле”, яхт.
Вот почему все чаще возвращаюсь к такой не лирической теме, как ремонт. У меня даже рассказ есть, который называется “Ремонт”. Нынешняя молодежь вряд ли знает, что было время, когда вместо глагола “купить” был в ходу глагол “достать”. Вот на этом кошмаре и строилась фабула рассказа, суть которого не мог понять ни один из моих друзей, проживающих в спюрке. А Луиз Симон (председатель Всеармянского благотворительного союза в восьмидесятых-девяностых годах) даже позавидовала мне. Она после ремонта своей квартиры в Нью-Йорке решила купить холодильник и целую неделю мучилась — ходила по магазинам. Выбирала холодильник из более чем ста марок, цветов, форм. Вот и, намаявшись до упаду, выпалила: “Уж лучше как у вас при социализме, где не то что купить, но и выбирать ничего не надо”.
На нашем паруснике такого рода вопросы решаются, как теперь говорят, в интернете. Это уже прерогатива Арика, который, начиная с Новой Зеландии, обращается за помощью к своему сыну Вахтангу. У нас на борту очень медленный интернет. Правда, Вахтанг живет в Австралии (где только не живут его сыновья!?). Вахтангу надо только знать, о чем идет речь, когда и куда надо доставлять. Все остальное он делает четко и без хлопот для нас. Что касается помп, то, оказывается, и при рыночном капитализме бывают проблемы. Тут даже Вахтанг ничего не смог сделать, правда, из-за отсутствия времени. Зато есть у нас одна суперпроблема, которую мы можем поручить только нашему (он уже наш) Вахтангу. Это связано с пиратами. Но об этом позже…

Вернемся к стране, в которой пребывает “Армения”. Армян здесь нет, хотя они были в ХVII-ХVIII веках. В основном те, которые обосновались в Индии. Надеемся найти хотя бы одного. Ведь даже на острове Пасхи мы узнали об одном соотечественнике, но это было в час отхода. Не успели. Помнится, как буквально в час причаливания на острове Родос мы с Кареном Даниеляном первыми сошли на берег и вошли в православный храм, стоящий на берегу. Там же рано утром встретили двух армянок. Мать и дочь — Гоар и Светлана. Отец Светланы, грек по национальности, погиб в Кировакане, в собственном доме 7 декабря 1988 года.
По-моему, Шри-Ланка сегодня единственная страна, в названии которой отмечается слово “социалистическая”. Я о названии, а не о сути. Демократическая Социалистическая республика Шри-Ланка. 119-ая в мире по территории — 65 тысяч квадратных километров. 53-ая по неселению — 22 миллиона. С питьевой водой проблема — менее двух процентов питьевой водной поверхности. 70 процентов — буддисты, 15 — индуисты, 8 — христиане, 7 — мусульмане. Вот уже два года длится в стране комендантский час. Правда, в последнеее время режим чуть смягчили. Иначе вообще не приняли бы “Армению” в Коломбо. Год назад шла здесь всамделишная война, которая, думаю, не прекращается вот уже две с половиной тысячи лет. По крайней мере еще в 504 году до нашей эры индийский принц Виджая завоевал остров Шри-Ланка (Шингала), и в течение долгих столетий индусы правили страной. Всюду подчеркивается, что они привнесли большой вклад и в культуру вообще, и в культуру выращивания риса в частности. Пусть читатель ничуть не удивляется тому, что я вдруг на борту “Армении” взялся за историю далекого острова, словно своих тем мало. Не раз я касался темы географических открытий, которые зачастую представляют собой чушь. Приведу пример. Пока “Армения” приближалась к Шри-Ланке (Цейлону), я уже весь в материалах об истории острова.
Страну не раз завоевывали. В III веке нашей эры возникло крупное государство, но в IV-V веках оно уже развалилось. Веками продолжались междоусобные распри. Шесть веков велись войны между тамильскими королями и захватчиками из Индии. В ХIII веке начались переселения населения в центральные и юго-восточные районы острова. В ХV веке остров оккупировали китайцы. Думаю, хватит. Добавлю лишь то, что на таком вот воинственном фоне, тем не менее развивалась своя культура. Еще в глубинах веков население было грамотным. Сегодня Шри-Ланка во всем регионе славится своими показателями грамотности. 92 процента мужчин и 89 процентов женщин грамотные. И вдруг читаю в одном источнике: “В 1506 году португальский мореплаватель Лоуренсу де Алмейда открыл остров Цейлон. Вот так еще один Колумб выискался. Кстати, настоящий Колумб за 14 лет до “открытия” Цейлона открыл материк, где, между прочим, существовали высокая цивилизация и высочайшая культура за тысячи лет до того, как европейские обезьяны спустились с деревьев на землю. Я вовсе не случайно задел эту тему. На днях Гайк Бадалян выудил из интернета очередной азербайджанский параноидальный бред. (Вообще, всем известно, они завалили всю “паутину”, то есть “мировую помойку”, омерзительными инсинуациями, направленными исключительно против нас, армян. Этакий национальный идефикс.) Так вот, они дошли до заявлений о том, что раньше (наверное, с 301 года) они, мол, были… христианами, потом их обратили в мусульман. Мол, они открыли Нахичеван, Карабах, начали строить церкви, вырезать хачкары, которые потом назвали хачдашами. Хотелось бы знать, на каком языке они озвучивали “Отче наш”, на каком языке читали Библию? Есть ли в истории хотя бы одна строчка из их проповеди или цитаты из Библии? И если их предки строили церкви и высекали узоры на хачкарах, то зачем же их теперь сами же так зверски ломают. Думаю, не далек тот день, когда мы узнаем, что Армянское нагорье, оказывается, раньше называлось Турецким или Азерским. Словом, с географическими открытиями надо быть поосторожнее. И вообще уж лучше было бы всю Америку, Австралию, Полинезию, Океанию не открывать, а… закрывать. Может быть, тогда сохранились бы и талантливые народы, и шедевры самой древней мировой цивилизации.
Я собрал большое количество исторических материалов о Цейлоне, особенно после того, как его “открыли” европейские варвары. Вот краткая трагическая хроника: в ХVI веке ломали, убивали и крушили остров португальцы. В ХVI веке португальцев заменили голландцы, являющиеся отменными мастерами по части разделять и властвовать. Вот и натравливали друг на друга разные, так сказать, королевства. Но известно, что в этом деле англичане просто гениальны. Они вытеснили голландцев, ликвидировали в 1796 году последнее сингальское королевство со столицей Канди и весь остров до последней пяди земли объявили Британской колонией. Вот так каждый по-своему открывал бедный остров, повторяю, натравливая друг на друга племена, религии, аборигенов и пришельцев. Наиболее воинственные — тамилы. Это древнейший народ. Живут на севере острова. Их около четырех миллионов. Создали партизанскую организацию “Тигры освобождения”. Последнее восстание произошло два года назад. И до сих пор осталась инерция комендантского часа. Пока мы добираемся в порту до “Армении”, в десяти местах проверяют документы.
* * *
… Мы знали, что Антон Павлович Чехов из своего трудного путешествия на Сахалин возвращался на родину через остров Цейлон. Знали и то, что в одной из гостиниц недавно, по инициативе Союза писателей России и с помощью Газпрома и Посольства России в Шри-Ланке, открыта мемориальная комната в гостинице и установлен бюст великого писателя, который обойти стороной просто грешно. Вот я и связался с хорошо знакомым мне легендарным ветераном советской и российской дипломатии, послом России в Индии Александром Ганакиным. Попросил, чтобы он связал меня с послом России в Шри-Ланке и чтобы тот организовал встречу экипажа “Армении” с… Чеховым. Через десять минут мне позвонил заменяющий посла повереный в делах России в Шри-Ланке Евгений Сергиенко и сказал, что сам приедет к нам на борт. И приедет вместе со своей женой Светланой Арташесовной Атаманян-Сергиенко. Вот так: нашлась-таки армянка и в Шри-Ланке тоже. И я вспомнил остров Родос.
Индийский океан