“Армения начала связывать подписание соглашения с ЕС с разблокированием турецко-армянской границы”

Архив 201330/07/2013

Период до саммита ЕС в Вильнюсе в ноябре обещает быть одним из самых интригующих в новейшей истории Закавказья.

Армения и Грузия могут парафировать, а потом и подписать договоры о свободной торговле с Евросоюзом еще до встречи в верхах в Вильнюсе. Об этом сообщил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.
В то же время вопреки прогнозам некоторых бакинских политологов о том, что Азербайджан и Армения подпишут соглашение об ассоциации с ЕС на разных условиях, что “с уважением к праву наций на самоопределение ЕС примет Армению, а с упоминанием принципа территориальной целостности членом соглашения об ассоциации станет Азербайджан”, ничего подобного не получилось. Баку намерен подписать соглашение пока только об упрощении визового режима с ЕС. Теперь о другом. Специальный представитель Евросоюза по Южному Кавказу Филипп Лефорт совершил визиты в Армению и Азербайджан. Если судить по официальным сообщениям, он “подтвердил поддержку ЕС усилий Минской группы ОБСЕ по поиску путей карабахского урегулирования” и “обсуждал важность мероприятий по укреплению мер доверия между сторонами”. Но вот что сообщает бакинская газета “Эхо”: “Лефорт поочередно посещает обе стороны, причем неоднократно. Это говорит о том, что у него есть какой-то план, который он хочет согласовать с обеими сторонами”. Какой?
Бросаются в глаза частые визиты в Азербайджан главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу и его заявления с “намеком” на перспективы карабахского урегулирования. Они не выглядят “дежурными”, но вписываются в малоизвестный для большинства экспертов контекст.
Прежде всего речь идет о сценарии переговоров Алиев — Саргсян, которые, видимо, состоятся только в конце года. К тому времени должны пройти, во-первых, президентские выборы в Азербайджане, и, во-вторых, саммит ЕС в Вильнюсе, на котором Армения должна присоединиться к европейской зоне свободной торговли. При этом бакинские эксперты утверждают, что в настоящее время главы МИД Армении и Азербайджана согласуют текст какого-то промежуточного рамочного документа, который должны утвердить президенты по урегулированию карабахского конфликта. Содержание текста этого документа неизвестно.
Между тем главы МИД Азербайджана и Турции немотивированно, без связи с какими-либо событиями, заявили, что “освобождение азербайджанских территорий является основным условием для прогресса в карабахском урегулировании”. Акцент, особенно Анкары, на это условие не случаен, поскольку президент Армении Саргсян начал связывать возможность подписания соглашения о свободной торговле с ЕС с разблокированием турецко-армянской границы, поскольку “ассоциативные отношения строятся и по принципу неприемлемости закрытых границ”. А некоторые армянские политики, и в частности лидер партии “Наследие” Раффи Ованнисян, призывают к тому, “чтобы параллельно с парафированием Ассоциативного соглашения с ЕС Армения признала Арцах”. По его словам, если Турция откроет границы с Арменией, то “это — да”. И далее: “Если же это будет использоваться в качестве инструмента давления на Армению в плане уступок в вопросе Арцаха, то — нет”.
Но, как не раз призывала Турция, если Армения начнет отвод войск с части азербайджанских районов, то обозначенная комбинация в глазах армянских политиков и политологов приобретает другое значение. А когда Армения станет членом зоны свободной торговли с ЕС, все кардинально изменится. В этой связи любопытно звучит комментарий Эрики Лернер, чешского эксперта, о вероятном ходе событий, которые могут последовать после возможного парафирования соглашения Армении с ЕС о свободной торговле. Она считает, что “ЕС будет осуществлять пристальный контроль за тем, чтобы ни один евроцент не проник в Карабах”, и “если кто-то в Армении считает, что за счет средств ЕС будет поднимать экономику Карабаха, полностью зависящую от Армении страны, бюджет которой состоит из субсидий Армении, то серьезно ошибается”.
Вот какой туз в рукаве у специального представителя Евросоюза по Южному Кавказу Филиппа Лефорта. Еще 8 октября 2011 года он обещал, что намерен усилить работу по урегулированию карабахского конфликта “ с привлечения международных доноров”. После того как Армения завершила переговоры по соглашению о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, у него многое стало получаться.
Станислав ТАРАСОВ,
Обозреватель ИА REX
(С сокращениями)