Армения может повлиять на Россию и Казахстан в плане снижения таможенных тарифов

Архив 201323/11/2013

Такого мнения придерживается региональный директор Всемирного банка Генри Керал. По его словам, вступление Армении в Таможенный союз (ТС) никоим образом не помешает ее сотрудничеству со Всемирным банком. Об этом он заявил на пресс-конференции в Ереване. 

 

“Армения — суверенное государство, она сама принимает решение, с каким из государств выстраивать партнерские отношения. Всемирный банк просто принял во внимание ее решение о присоединении к ТС и будет продолжать содействовать осуществляемым реформам по повышению конкурентоспособности экономики Армении, улучшению ее бизнес-климата и инвестиционной среды в целом”, — подчеркнул Керал, отметив, что после заявления о намерении вступить в Таможенный союз правительство Армении заверило, что намерено совместно с ВБ продолжать осуществление упомянутых реформ. Другой вопрос, что потребуется время, чтобы упомянутые реформы стали видны.

На вопрос журналистов о том, что, возможно, при вступлении в ТС таможенные пошлины резко повысятся, Генри Керал подчеркнул, что все еще не ясно, какие тарифы будут повышены.

“Пока ничего не ясно, вполне возможно, что таможенные тарифы будут, наоборот, снижены. Вопрос тарифов является предметом обсуждений. Армения может повлиять на Россию и Казахстан в плане снижения таможенных тарифов. У Армении нет общей границы с Россией и Казахстаном, что дает ей возможность вести переговоры с более сильных позиций”, — считает он.

Отметим, что по итогам встречи Генри Керала с премьер-министром Армении сообщалось — Всемирный банк планирует из года в год увеличивать объемы помощи, что свидетельствует об имеющемся доверии Всемирного банка к правительству Армении. В ходе встречи была обсуждена стратегия сотрудничества со страной на ближайшие четыре года. По словам главы ереванского офиса Всемирного банка Жан Мишель Апи, основной целью утвержденной недавно со стороны директоров ВБ программы “Стратегия партнерства Армении 2014-2017 гг.”, в рамках которой Армении будут предоставлены кредиты на сумму $873 млн, является создание рабочих мест, что должно привести к сокращению бедности.