“Армения” Минаса будет спасена!

Архив 201221/04/2012

Правительство приняло решение, чрезвычайно важное для армянского искусства. Речь о фреске Минаса Аветисяна, которая была выполнена автором в середине 70-х в Доме культуры ширакского села Ваграмаберд, рядом с Гюмри.

Фреска “Армения” одна из тех, что были созданы Минасом в предприятиях тогдашнего Ленинакана и двух селах — Азатан и Ваграмаберд. Стихия 1988 года пощадила работы художника и они, хотя и серьезно пострадали, однако сохранились до лучших времен. Лучшие времена настали. Зона бедствия постепенно была восстановлена, восстановлены и несколько фресок. Одну заново смонтировали в фойе драмтеатра, две в 2010 году были отделены от заводских стен, реставрированы и на новой основе перевезены в зал заседаний правительства. В прошлом году осенью нашли новое прибежище большие фрески “Прядут нить” и “Жернова” — в здании терминала “Звартноца”.
Настала очередь “Армении” — почти 50 кв.м прекрасной живописи — подлинного шедевра большого художника. Дом культуры не выдержал удара стихии. Однако — чудо! — уцелела стена с живописью. Все эти годы она была укрыта от непогоды и досужих бездельников. Она неплохо выдержала испытания, серьезных потерь и повреждений немного. Но, главное, полным ходом идет строительство Дома культуры, так что фреска останется на месте. Минградостроения выделило 233 млн драмов, которых должно хватить на новый Дом. Министерство культуры же занялось фреской, в любом случае необходимо провести реставрацию по полной программе, как было с предыдущими. Сможем мы сами это сделать? Можем, но лучше, конечно, не рисковать и вновь пригласить итальянских реставраторов, тех самых, кто спасал фрески в 2010-2011 гг. Тем более что переносить ее на новую основу не надо. Однако выделенных госсредств — 10 млн драмов — достаточно только для укрепления и консервации “Армении”. А ведь еще надо приводить в порядок красочный слой… Необходимы дополнительные средства, спонсорские. Премьер Тигран Саркисян резонно считает, что их надо искать среди гюмрийцев, тех, кто строит гостиницы и другие крутые объекты. И не медлить, ведь осенью ваграмабердский Дом культуры будет отстроен.
Самое место вспомнить крикливых гюмрийских квасных “патриотов”, которые в прошлом году клялись не допустить перевозки в Ереван фресок Минаса. Клялись вернуть их любой ценой. Какой? Причем, как выяснилось, они пальцем не шевелили много лет, чтобы спасти или обезопасить эти самые фрески. То, что в “Звартноце” настенную живопись Минаса видят ежедневно тысячи людей, для них не аргумент. Борцы за фресочную демократию вроде бы со временем угомонились. Впрочем, кто их знает. Один из этих громкоголосых “мтавораканов” Левон Барсегян несколько дней назад прославился как один из организаторов “фестиваля” азербайджанских фильмов в Гюмри. Очевидно, эти фильмы — лучшая повязка на его душевные раны, нанесенные перенесением фресок Минаса в Ереван. Неизбывное горе он хотел было залить азербайджанским киноискусством, но не вышло. Вновь погрузился в печаль…
Если с “Арменией” ситуация, наконец, прояснилась, то судьба фресок в Азатане и заводе “Гальванометр” еще не вполне ясна. Впрочем, как сказал Арман Аветисян, директор фонда “Минас Аветисян”, фреску на “Гальванометре”, кажется, можно будет реставрировать за счет мэрии Гюмри. Остается Азатан. Надо надеяться, что и эта фреска будет спасена. Так надо. Ради искусства и памяти Минаса.