Армения — Ливан: отношения приобретают качественно новый характер

Архив 201110/12/2011

Президент Ливана считает, что вопрос Карабаха должен решиться на основе права на самоопределение
Вчера завершился двухдневный визит в Ереван президента Ливана Мишеля Сулеймана. Официальная часть поездки началась утром, когда Сулейман посетил комплекс в Цицернакаберде и возложил венок к Мемориалу жертв геноцида 1915 года.

Плодотворными стали переговоры вокруг армяно-ливанской двусторонней повестки. В ходе визита был подписан ряд соглашений, в числе которых договор по экономическому сотрудничеству, протокол по стандартизации, соглашение о сотрудничестве в сферах культуры и спорта, план по сотрудничеству в сфере туризма. Отмечалось, что есть возможности для вывода торгово-экономических отношений на качественно новый уровень.
При всем том наиболее важной вид
ится политическая составляющая визита, особенно в части обсуждения проблематики, связанной с обстановкой в Закавказье в целом и вокруг Карабаха — в частности. На итоговой пресс-конференции Серж Саргсян не стал скрывать, что указал Сулейману на то, что Азербайджан регулярно пытается представить исламским странам карабахский конфликт как результат конфессионального противостояния. Армянский лидер полагает такой подход и абсурдным, и весьма опасным для процесса урегулирования. Ведь на тех, кто не слишком осведомлены относительно деталей происходящего, вся эта пропаганда может произвести какое-то впечатление — со всеми вытекающими негативными последствиями. Президент Ливана полностью согласился с этим, отметив, что, действительно, Азербайджан часто поднимает вопрос карабахского конфликта в рамках Организации исламской конференции (ОИК). Однако, по его словам, Бейрут всегда препятствовал принятию любых решений в рамках ОИК, которые “направлены на осуждение Армении или Нагорного Карабаха”. Данный вопрос должен быть урегулирован в рамках международных норм и на основе права наций на самоопределение”, — сказал президент Ливана.
Согласимся, что упоминание о праве на самоопределение в приложении к карабахскому противостоянию дорогого стоит. И не только само по себе. Этот смелый политический шаг обрушивает ту антиармянскую “постройку”, которую годами пытаются возвести в мусульманском мире как “тюркские братья”, так и наиболее радикальные исламистские круги. И в этом контексте армянский руководитель особо отметил большую важность беспристрастной позиции дружественных государств, ибо “любой неуравновешенный шаг угрожает стабильности в регионе Закавказья”. Глава государства также поблагодарил ливанского коллегу за признание геноцида армян на парламентском уровне и за теплое отношение к армянской общине, благодаря чему армяне в Ливане могут полноценно участвовать в политической и социально-экономической жизни страны, не теряя при этом связей с исторической родиной. А это участие достаточно велико. Даже сегодня, когда армянская община Ливана по понятным причинам несколько поредела, здесь, по достоверным данным, насчитывается до 150 тыс. избирателей-армян. Это, заметим, без учета армян-католиков, которые основали здесь свою колонию еще в XIV-XV вв. Кстати, весьма видными представителями этой группы наших соотечественников были бывший лидер ливанских фалангистов, маронит (как, кстати, и сам Мишель Сулейман) Карим Пахрадуни и бывший президент Ливана Элиас Саркис. И сегодня армяне достойно представлены в структурах власти: министром строительства является Вреж Сапунджян (который, заметим, вчера подписал ряд межведомственных и межгосударственных соглашений от ливанской стороны), а государственным министром — генерал Фанос Манджиян. Ливанские армяне неплохо организованы, эта община является признанным центром всего ближневосточного армянства. Не зря Сулейман специально подчеркнул, что Ливан “гордится своими гражданами армянской национальности”. И понятно, что для Бейрута тесное сотрудничество и дружба с Арменией и армянской диаспорой куда как актуальнее, нежели провокационные устремления Баку и Анкары. Но и для Еревана также очень важно иметь в ближневосточном регионе надежного друга и партнера, который заявляет, что “всегда будет рядом с Арменией в процессе становления ее государственности”. Поэтому двусторонние отношения, сколь бы благополучными они ни были, необходимо последовательно расширять и укреплять. Этому послужит и предстоящий визит Сержа Саргсяна в Ливан, куда армянского президента пригласил Мишель Сулейман. Отметим также, что в ходе визита Серж Саргсян наградил Мишеля Сулеймана орденом Чести. А Сулейман в свою очередь наградил армянского руководителя Орденом “За заслуги перед Ливаном” высшей степени.