Армения — Латвия: новые горизонты партнерства

Архив 201110/03/2011

Армения - Латвия: новые горизонты партнерства Ереван и Рига демонстрируют схожие подходы к решению карабахского конфликта
Вчера президент Серж Саргсян во главе делегации Армении направился в Латвию с официальным визитом по приглашению главы этого балтийского государства Валдиса Затлерса.

В тот же день в резиденции латвийского президента, Рижском замке, за закрытыми дверями состоялась встреча двух руководителей. После этого стороны продолжили переговоры в расширенном составе. Отметим, что в состав армянской делегации входят министры иностранных дел, культуры и экономики. На последующей совместной пресс-конференции президенты высоко оценили итоги состоявшихся переговоров. Так, по словам Валдиса Затлерса, Рига и Ереван ведут активный политический диалог, но “сегодня, когда мир стремительно развивается и намечаются выходы из кризиса, экономические контакты также очень важны”. Неслучайно стороны решили обменяться посольствами и заключили договоренность о сотрудничестве в процессе европейской интеграции. Кроме того, отмечают СМИ, одним из ключевых вопросов на встрече стали возможности расширения двусторонних торгово-экономических контактов. Ведь существующий сегодня товарооборот невелик и явно может быть значительно расширен. В этой связи президент Саргсян отметил, что две страны могут успешно сотрудничать в таких сферах как торговля, туризм, сельское хозяйство, информационные технологии. Реализация таких планов требует соответствующего механизма, для чего и было решено создать двустороннюю межправительственную комиссию и наладить между двумя столицами прямое авиационное сообщение. Стимулирующую роль, несомненно, способен сыграть и открывшийся в Риге в день визита армяно-латышский бизнес-форум.
Принимающую сторону, в том числе и журналистов, интересовало положение в регионе, особенно в части усилий по разрешению карабахского конфликта. В этой связи Серж Саргсян отметил, что армянская сторона верна обязательству мирного урегулирования в формате Минской группы ОБСЕ. А в ответ на вопрос местного журналиста о том, что это означает на практике и какие именно меры принимаются Ереваном, чтобы не допустить эскалации конфликта, президент сказал, что Армения готова идти к цели, руководствуясь выдвинутым миротворцами еще в 2007-м предложением. Оно, как известно, основано на трех принципах: самоопределение народов, территориальная целостность, неприменение силы и угрозы силы. Это и должно стать основой всеобъемлющего мирного соглашения. В свою очередь латвийский президент также подчеркнул, что его страна разделяет данный подход, выступая за урегулирование карабахского конфликта в рамках Минской группы, поддерживая “мирное и только мирное решение конфликта посредством дипломатии и переговоров. Любое иное действие, которое приведет к эскалации напряжения, для нас неприемлемо”.
В рамках официального визита в Латвию Серж Саргсян посетил памятник Свободы в Риге и возложил к нему корзину цветов. Затем он направился в Сейм (парламент), где состоялась встреча со спикером Солвитой Аболтиней. На этом, однако, программа двухдневного визита не была исчерпана. У президента состоялась встреча с латвийским премьером Валдисом Добровскисом и представителями рижской армянской общины. Кроме того, Серж Саргсян принял участие в открытии армяно-латвийского бизнес-форума.